Улица Соколова в Самаре

Улица Соколова проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы – Орская. 29 июля 1967 года была переименована в честь Григория Степановича Соколова (годы жизни: 1882-1966).
Краткая биография Г. С. Соколова:
фото Г. С. СоколоваГригорий Степанович родился в городе Сызрань. В 1897 году приехал в Самару, учиться в техническом железнодорожном училище. В июне 1901 года, окончив училище, Соколов работает на строительстве вторых путей Самаро-Златоустовской железной дороги, потом на Урале (на станции Кропачево) ремонтным рабочим. Затем в Самарской Губернской управе техником по строительству дорог и мостов. С октября 1902 года Соколов живет в Петербурге. Здесь комитет РСДРП поручает ему организовать подпольную типографию.

Полиции удалось выследить типографию Григория Степановича. Он был арестован, 8 месяцев сидел в тюрьме. Подпольщики под большой залог добиваются освобождения Соколова до суда. Но суд так и не состоялся – началась революция. В феврале 1905 года Соколов уезжает в Самару. В 1909 году в Самаре началось строительство Трубочного завода. Самарский комитет РСДРП, посылает сюда Григория Соколова (подпольная кличка его была – Тарарыкин). Соколов устроился на строительство прорабом и начал вести среди рабочих революционную агитацию.

В 1917-1918 годах Соколов уже в Ревеле, был членом крайисполкома Эстонии, членом Военного совета Ревельского укреп-района. Работал заместителем председателя Самарского губисполкома, был членом губкома партии. В 1918-1923 годах возглавлял организованный Декретом ВЦИК, от 6 января 1918 года, Самарский Совет Народного Хозяйства, в ведении которого было 78 национализированных предприятий и 16 пароходов. С 1923 года Г. С. Соколов работал во Внешторге, руководил строительством многих важных объектов: речных и морских портов, машиностроительных заводов, первой в СССР АЭС.

Похожие страницы:

1. история площади Славы
2. история Площади Революции
3. биография Сакко и Ванцетти
4. биография Сергия Радонежского
5. биография Н. И. Пирогова

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий