Улица лейтенанта Шмидта в Самаре

Улица лейтенанта Шмидта проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы — Сталинградская. 9 ноября 1961 года была переименована в честь «красного» лейтенанта, Петра Петровича Шмидта (годы жизни: 1867-1906).
Краткая биография П. П. Шмидта:
фото П. П. ШмидтаПетр Петрович родился в Одессе, в семье капитан-лейтенанта П. П. Шмидта, потомственного дворянина и военного моряка, и княгини Е. Я. Шмидт. У родителей была героическая молодость — мать в 19 лет, вопреки воле знатных родителей, работала сестрой милосердия в осажденном Севастополе в годы Крымской войны. Отважно сражался на Малаховом кургане лейтенант П. П. Шмидт-старший. 19-летняя девушка выходила раненого лейтенанта. Так познакомились родители. Уже с детства Петр не мыслил себя без моря. Отец везет его в Петербург, где юный Шмидт выдерживает первый трудный экзамен — оказывается в числе 30 зачисленных из 400 поступавших в Морское училище.

В 1886 году с отличием закончив училище, он едет в Бердянск к отцу (мать умерла, когда Петру было 9 лет). Петр Шмидт идет не на флот, а в литейку, подручным сталевара. Потом плавал капитаном на гражданском судне «Диана», на угольном транспорте «Иртыш». Петр хорошо пел, играл на скрипке, виолончели, рисовал, любил поэзию. В 1905 году, П. П. Шмидт, будучи командиром миноносца Черноморского флота, организовал в Севастополе «Союз офицеров-друзей народа». Царь издает манифест 17 октября 1905 года, который гарантировал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».

Вскоре после этого, Шмидт возглавил севастопольцев, готовых освободить политзаключенных из тюрьмы. Их встретил залп. 20 октября 1905 года Шмидт произнес речь-клятву на кладбище, в Севастополе, над братской могилой павших. Через день его арестовывают, отвозят на броненосец «Три святителя». В ответ севастопольские рабочие избирают Шмидта пожизненным депутатом Совета. Правда вскоре, П. П. Шмидта, освобождают. Вечером 13 ноября матросы пришли к Шмидту и предложили ему возглавить восстание. П. П. Шмидт понимал, что восстание плохо подготовлено и обречено на провал, но остановить людей было уже невозможно. Прибыв 14 (27) ноября 1905 года на крейсер «Очаков», он заявил: «С нами весь народ! Это не мятеж, мы поднялись за народную правду, и за эту правду я готов умереть!»

Шмидт поднимает на «Очакове» сигнал: «Командую флотом». Матросы в порту разгромили арсенал, разобрали оружие, патроны; освободили из плавучей тюрьмы «Прут» арестованных потемкинцев. По приказу царя, к Севастополю спешно были стянуты вооруженные силы. В 15 часов 19 минут царская эскадра и береговые батареи открыли огонь по «Очакову» (у пушек крейсера еще неделю назад по распоряжению адмирала Чухнина были сняты замки). На капитанском мостике крейсера, рядом со Шмидтом, был и его 16-летний сын. П. П. Шмидт последним покинул горящий «Очаков». Восстание было подавлено. Около 6 тысяч человек было арестовано. Петр Шмидт выступил на суде с речью, которая вошла в историю как «Слово о России». «Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей Родины… Позади за спиной у меня останутся народные страдания и потрясения тяжелых лет, а впереди я буду видеть молодую, обновленную, счастливую Россию» — говорил он в своем последнем слове на суде.

А незадолго до этого, 22 июля того же 1905 года, П. Шмидт в поезде знакомится с Зинаидой Ивановной Ризберг. 40 минут разговора, а потом переписка до самой казни.. Накануне казни он пишет любимой женщине: «…Я проникнут важностью и значительностью своей смерти, а потому иду на нее бодро, радостно и торжественно… Я счастлив, что исполнил свой долг. И, может быть, прожил недаром. Все-таки удалось поднять красный флаг на кораблях…». Лейтенанту Шмидту не было и 40 лет… Утром б марта 1906 года, канонерская лодка подплыла к острову Березань. На берег сошли четверо приговоренных к казни и конвой. Прошли к вкопанным в землю четырем столбам, за ними глубокая яма. На ее краю четыре гроба. Бьют барабаны. Залп. П. П. Шмидт и трое его ближайших помощников — комендор Н. Г. Антоненко, кондуктор С. П. Частник и машинист А. И. Гладков — падают…

Прах П. П. Шмидта позднее был перевезен с острова Березань в Севастополь и захоронен на кладбище. На месте казни революционеров воздвигнут монумент. На «Очакове» служил уроженец Самары (из села Паньшино Сызранского уезда), Дмитрий Емельянович Клюшкин. Вернулся домой без ноги, жил в Сызрани.

Похожие страницы:

1. биография И. С. Тургенева
2. биография К. Ф. Рылеева
3. биография И. Е. Репина
4. биография И. С. Никитина
5. биография А. С. Неверова

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий