Проезд Мальцева в Самаре

Проезд Мальцева находится в Советском районе города Самары. Старое название — проезд Мясокомбината. В 1985 года был переименован в честь Героя Советского Союза Михаила Андреевича Мальцева (годы жизни: 1917-1974)
Краткая биография М. А. Мальцева:
фото М. А. МальцеваМихаил Андреевич родился на Алтае, в селе Катунское, в крестьянской семье. В годы первых пятилеток отец Михаила, Андрей Демьянович Мальцев, уехал в город Киселевск, устроился рабочим на машиностроительный завод. После окончания семи классов, Михаил работал на заводе, потом слесарем в шахте, в городе Прокопьевск (Кузбасс). В 1939 году призван на действительную службу в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию. Затем Мальцев учился во Владивостокском пехотном училище, получил звание лейтенанта. Прибыв в Куйбышев, в августе 1941 года, стал командиром огнеметного взвода — в формировавшейся здесь 356-й стрелковой дивизии. Солдаты взвода были вооружены, помимо винтовок, бутылками с зажигательной смесью.

С декабря того же года участвовал в боях под Москвой. В 1942 году Мальцев учился на высших командно-стрелковых курсах. Затем командовал ротой в истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе 399-й стрелковой дивизии. Рота Мальцева участвовала в сражениях под Орлом, затем в Белоруссии. В марте 1944 года капитан Мальцев, в боях за освобождение Белоруссии, был ранен. Лечился в военном госпитале, в Ульяновске. После выздоровления несколько дней провел в Куйбышеве и Кинель-Черкассах.

Получил назначение в 1-й механизированный корпус 2-й гвардейской танковой армии. Батальон капитана Мальцева отличился в боях при прорыве к реке Одер и занятии исходного рубежа для штурма Берлина. 31 мая 1945 года капитану Мальцеву было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. После войны продолжил службу в Армении и на Дальнем Востоке. В 1957 году полковник Мальцев демобилизовался и переехал в город Куйбышев. 16 лет работал инженером отдела техники безопасности на сталелитейном заводе. В последние годы своей жизни вел большую общественную работу: дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, был членом областного Совета профсоюза рабочих машиностроения.

Похожие страницы:

1. Улица Литвинова
2. Улица Ленинская
3. Улица Сергея Лазо
4. Улица Кутякова
5. Улица Куйбышева

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий