Улица Дерябиной в Самаре

Улица Дерябиной проходит в Железнодорожном районе города Самары. Старое название улицы — Кладбищенская. 8 июля 1926 года переименована в честь Серафимы Ивановны Дерябиной (годы жизни: 1888-1920).
Краткая биография С. И. Дерябиной:
фото С. И. ДерябинойСерафима Ивановна родилась в городе Екатеринбурге, в семье чиновника. В 1904 году закончила гимназию со званием «домашней учительницы». И в том же году вступает в партию большевиков. С революционерами-подпольщиками она познакомилась еще в ученические годы. В 1907 году Дерябина стала секретарем Екатеринбургского горкома РСДРП. Вскоре последовал арест, ссылка в Вологодскую губернию. Через два года она снова в родном городе. Потом Ростов-на-Дону и снова Урал. Под псевдонимами «Сима», «Елена», «Правдин» работает среди рабочих. Снова арест, ссылка в Челябинск. Осенью 1913 года Серафима тайно уезжает в Поронино (близ Кракова) на совещание ЦК партии большевиков в качестве представителя от уральских большевиков. Затем Дерябина на нелегальной работе в Москве. Самые распространенные партийные имена — «Александра» и «Наташа».

В 1914 году Дерябина была выслана, под особый надзор полиции, в Тулу. Здесь, в Туле, она знакомится с Ф. И. Венцеком и становится его женой. В 1915 году они вместе организовали большую забастовку на оружейном и патронном заводах. Затем их арестовали и выслали в Калугу. В 1915 году Ф. Венцек и С. Дерябина нелегально приезжают в Самару. С середины октября этого же года жандармы устанавливают за ней секретное наблюдение. В это время Серафима Ивановна работает сестрой милосердия в 5-м городском госпитале. Левандовские — под такой фамилией Венцек и Дерябина жили в Самаре. Вскоре они стали во главе самарских большевиков. У Серафимы Ивановны был прекрасный голос, она часто пела, даже находясь в тюрьме. Эта худощавая шатенка среднего роста была по словам близко знавших ее «пламенная, светлая».

После февраля 1917 года ее избирают в Самарский Совет рабочих депутатов и она возглавляет секцию митингов. Накануне захвата Самары белочехами, Серафима Ивановна слегла от туберкулеза. По доносу Дерябину арестовывают.. За день до освобождения Самары, 1600 политзаключенных были загнаны в длинный товарный состав и отправлены в Сибирь. В этом «поезде смерти» была и больная Дерябина. В Екатеринбурге ее отправляют тюрьму, потом как «безнадежную» выпускают. В декабре 1919 года она делегирована на 7-й Всероссийский съезд Советов, на котором была избрана членом ВЦИК. Вскоре после возвращения из Москвы болезнь обострилась… Серафима Дерябина скончалась, не дожив до 32-х лет.

Похожие страницы:

1. Улица Засулич
2. Улица Братьев Коростелевых
3. Переулок Карякина
4. Улица Гагарина
5. Улица Гастелло

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий