Улица Георгия Димитрова в Самаре

Улица Георгия Димитрова проходит в Промышленном районе города Самары. Старое название улицы — 1-я Продольная. Переименована 18 октября 1979 года в честь Георгия Михайловича Димитрова (годы жизни: 1882-1949).
Краткая биография Г. М. Димитрова:
фото Г. М. Димитрова21 февраля 1933 года нацисты поджигают рейхстаг и обвиняют в этом коммунистов. Среди арестованных был болгарский коммунист Георгий Димитров. Во время Лейпцигского судебного процесса 1933 года, он сумел доказать провокационную сущность этого процесса. По окончании процесса Г. Димитров вынужден был выехать за границу. 27 февраля 1934 года он прибывает в СССР и получает советское гражданство.

В середине октября 1941 года Г. Димитров приезжал в Самару. В октябре-декабре он жил и работал в доме на углу улиц Фрунзе и Рабочей (№ 146/5). 5 сентября 1974 года, на стене этого дома была открыта мемориальная доска с его мраморным барельефом. Автор барельефа — куйбышевский скульптор В. А. Губарев. Живя в Самаре, Г. М. Димитров руководил радиостанцией «Христо Ботев», ведущей передачи на Болгарию. После войны Г. М. Димитров вернулся на родину. 22 ноября 1946 года Георгий Михайлович возглавил правительство НРБ. Скончался 2 июля 1949 года в санатории Барвиха под Москвой.

Похожие страницы:

1. Улица Николая Гастелло
2. Улица Михаила Агибалова
3. Улица Марии Авейде
4. Улица Максима Горького
5. Улица Ивана Булкина

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий