Улица Братьев Коростелевых в Самаре

Улица Братьев Коростелевых проходит в Самарском и Ленинском районах города Самары. Старое название улицы – Уральская. переименована 27 апреля 1934 года в честь Александра Алексеевича и Георгия Алексеевича Коростелевых.

Краткая биография Александра Алексеевича Коростелева (годы жизни: 1887-1939).
фото А. А. КоростелеваВ 14 лет пошел работать учеником токаря на механический завод Лебедева. “Политическим образованием” Александра занимались его старший брат Георгий и социал-демократическая группа, действовавшая на заводе. В январе 1905 года братья стали членами РСДРП. Георгию было в то время 20 лет, Александру – 18. В конце 1904 года братья организовывают забастовку рабочих депо станции Кинель, установив связи с местными революционерами. А в феврале 1905 года Александр – среди организаторов забастовки учащихся сельскохозяйственного училища.

В то время стали создаваться отраслевые профсоюзы, и Александр организует профсоюз металлистов. В марте 1905 года в числе организаторов четырехдневной забастовки на механическом заводе он составил требования забастовщиков. Частично эти требования были удовлетворены. Уволенный с завода, Александр устроился на Борский сахарный завод, где вскоре организовал стачку. Снова увольнение. Вернулся в Самару, вел агитационную работу на заводе Молчанова. Вместе с Георгием входил в состав Механического райкома РСДРП. Вместе с Арцыбушевым, Вилоновым они готовили, в октябре 1905 года, всеобщую забастовку рабочих Самары, входили в число авторов Устава Самарской организации РСДРП.

В декабре 1905 года Коростелев – младший работал в первом Совете рабочих депутатов. Потом участвовал в издании газеты “Борьба”. В апреле 1908 года – арест и ссылка на два года в Вологодскую губернию. После Февральской революции он на посту председателя Оренбургского Совета рабочих депутатов, редактор газеты “Пролетарий”. В годы гражданской войны Александр Коростелев был членом РВС Актюбинского фронта, начальником политотдела Туркестанской армии. Затем работал председателем губисполкома, комиссаром Ташкентской железной дороги. С 1921 года в Москве, на ответственном посту в органах контроля, руководил комиссией содействия хозяйственным органам. А. А. Коростелев стал одной из многочисленных жертв сталинских репрессий.

Краткая биография Георгия Алексеевича Коростелева (годы жизни: 1885-1932)
фото Г. А. КоростелеваЛишь окончив четыре класса, он был “пристроен” учеником в мастерскую. “С двенадцати лет стал работать в медно-слесарной “из-за хлеба”, одежда была своя, – вспоминал впоследствии Георгий Алексеевич.- Работа для здоровья была сугубо вредная. Мастерская грязная, с постоянным дымом и чадом от кислоты, нашатыря и печки-жаровни… В этой же мастерской и спали… Рабочий день был двенадцатичасовым…”. После смерти отца 14-летний Георгий стал основным кормильцем семьи. Некоторое время работал на механическом заводе Лебедева, но из-за болезни уволился. Поправившись, стал работать медником в мастерской Самарской земской больницы (ныне больница им. Пирогова). Работая на Жигулевском пивоваренном заводе, Георгий становится участником нелегального рабочего кружка. В период революции 1905-1907 гг. Георгий Алексеевич так же становится членом Механического райкома РСДРП.

В 1907 году Георгий Алексеевич был арестован, после освобождения вел революционную работу в Оренбурге. В 1910 году снова арест и ссылка на два года под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию. После гражданской войны он в Оренбурге на руководящей работе: был председателем губсовнархоза, секретарем Оренбургского губкома. С февраля 1922 года – секретарь Казахского обкома партии. В октябре 1924 года отозван в Москву, работал в Центральной Контрольной Комиссии партии. Нелегкий жизненный путь сказался на его здоровье. В 47 лет он скончался..

Похожие страницы:

1. Улица Марии Авейде в Самаре
2. Улица Михаила Агибалова в Самаре
3. Улица Николая Гастелло в Самаре
4. Улица Юрия Гагарина в Самаре

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий