Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении

Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с пищей превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения. Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит). Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.

Лечебное питание при ожиренииОсновные принципы лечебного питания при ожирении:

1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;

2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), являющихся основными источниками энергии и легко переходящими в организме в жир;

3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50 % общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;

4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);

5) многократное, 5—6-разовое, питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);

6) ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1—1,5 литра) для нормализации водно-солевого обмена;

7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Для больных ожирением рекомендуется диета № 8.

В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 200 г углеводов. Энергетическая ценность рациона 2000 ккал.

Разрешаются следующие продукты и блюда:

хлеб и хлебные изделия — хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный (200—350 г на день);

супы — преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами, не более 1/2 тарелки;

блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски; 1—2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день), блюда из нежирной птицы;

блюда из рыбы — из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде (по 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1, в среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога);

блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде (они содержат незаменимые аминокислоты, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере массы тела);

блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не больше 200 г в день (на 1 гарнир);

блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба); блюда из яиц — 1—2 яйца в день;

сладкие блюда, фрукты, кондитерские изделия — сахар (до 20 г в день), мед, варенье (до 30 г в день вместо сахара);

кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. — до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара;

любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, желе, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара);

молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир (2—3 стакана в день), сметана (1—2 столовых ложки в блюда), творог преимущественно обезжиренный (100—200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сыры;

соусы и пряности — неострые соусы молочные и на овощном отваре; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса; напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день;

жиры — сливочное масло и растительное масло — всего 40 г в день (для приготовления пищи);

поваренная соль — 5 г для добавления в блюда (пища приготовляется без соли).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки,

Примерное однодневное меню диеты № 8

Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): рагу из отварного мяса — 150 г; творог обезжиренный — 100 г; фруктовое желе на ксилите.

Обед (после работы): борщ вегетарианский — 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).

Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.

На ночь: кефир — 1 стакан.

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендуются следующие контрастные (разгрузочные) дни:

Мясной день. 280—350 г отварного без соли мяса делят на 5 приемов.

Творожный день. 500—600 г творога, 2—3 стакана чая или кофе с молоком без сахара делят на 5 приемов.

Фруктовый, ягодный или овощной день (в свободные от работы дни). 1500 г перечисленных продуктов на день.

Простоквашный или кефирный день (в свободные от работы дни). 1500 г простокваши или кефира на день.

Молочный день (в свободные от работы дни). 5—6 стаканов молока на день.

Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем врача и при систематическом взвешивании.

Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5—2 месяцев.

Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.