Самуил Исаакович Фурер родился в 1909 году. Детские годы скрипача прошли в Одессе. В шесть лет Самуил был принят в хор мальчиков оперного театра. На одной из репетиций оперы «Кармен» на Фурера обратил внимание работавший в оркестре театра выдающийся педагог П. С. Столярский, который отметил незаурядное дарование мальчика и предложил родителям учить его игре на скрипке. Успехи превзошли все ожидания. В возрасте десяти лет Фурер уже выступал на концертной эстраде, проявляя при этом яркий темперамент и блестящую виртуозность. Столярский прививал своим питомцам не только любовь к труду. Он воспитывал в них чувство ответственности перед слушателями, любовь и уважение к ним, осознание того, для кого они играют.
В классе Столярского в ту пору было много ярких дарований, составивших впоследствии целую эпоху в скрипичном исполнительстве. Среди них одним из наиболее ярких был Фурер. В 1924 году за большую военно-шефскую работу он был направлен Союзом работников искусств в Московскую консерваторию, Где продолжил свое образование (до 1930 года) в классе профессора Л. М. Цейтлина, был стипендиатом имени А. В. Луначарского; одновременно с учебой с 1925 по 1928 год работал концертмейстером оркестра Малого академического театра. В 1928 году Фурер становится солистом Московской филармонии. Его концертная деятельность особенно широко развернулась после блестящей победы на первом Всесоюзном конкурсе музы кантов-исполнителей (1933 год), где молодой артист был удостоен высшей награды и звания лауреата.
Его скрипка звучала в городах всех союзных республик, он с большим успехом выступал с ведущими советскими и зарубежными дирижерами, давал концерты не только в столичных залах, но и в самых отдаленных уголках СССР. В годы Великой Отечественной войны Фурер постоянно выступал в воинских частях и в госпиталях. В послевоенные годы Фурер не раз выступал за рубежом. С искусством одного из наиболее ярких исполнителей старшего поколения советских музыкантов познакомились слушатели ГДР, где он бывал неоднократно, Венгрии, Польши, Румынии, Австрии, Исландии, Финляндии.
Постоянно оттачивая свое мастерство, расширяя стилистическую палитру, Фурер за свою многолетнюю концертную практику накопил огромный репертуар, куда входили лучшие произведения скрипичной классики, музыка старых мастеров, большое количество современных сочинений, в том числе советских авторов. Являясь признанным мастером тонкой и изысканной скрипичной миниатюры, Фурер в то же время был ярким и масштабным интерпретатором концертов И. Брамса и Ф. Мендельсона, А. К. Глазунова и С. И. Танеева («Концертная сюита»), С. С. Прокофьева и Н. Я. Мясковского. Романтическая направленность дарования артиста ярко и многогранно обнаруживалась во впечатляющей интерпретации сонат И. Брамса, Р. Шумана, Э. Грига, С. Франка, Э. Изаи. С. И. Фурер ушел из жизни в 1979 году.