Значения крылатых выражений — А Васька слушает да ест, А впрочем он дойдет до степепей известных, А все-таки она вертится, А вы друзья как ни садитесь

Значения крылатых выражений — А Васька слушает да ест, А впрочем он дойдет до степепей известных, А все-таки она вертится, А вы друзья как ни садитесь

«А Васька слушает да ест«

Цитата из басни И. А. Крылова (1768—1844) «Кот и повар» (1813). Употребляется в значении: один говорит, а другой не обращает на него никакого внимания.
Примеры из литературы:
1. Война затягивается, разруха грозит, капиталисты наживаются, меньшевики и народники говорят и грозят, грозят и говорят… Кот-Васька (капиталисты) слушает да ест (В. И. Ленин «Черные за кадетов, меньшевики и народники в одном правительстве с кадетами», Соч., т. 24, с. 491).
2. Особенно ухаживает за ним девица Вата, полтавская институтка…. А он «слушает да ест» и курит свои сигары (А. П. Чехов, «Письмо к Суворину» 30 мая 1888 год).

«А впрочем он дойдет до степеней известных«

Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), действие 1, явление 7, слова Чацкого: А впрочем, он дойдет до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных. Цитируется в применении к тем, кто угодничает перед кем-нибудь. Близкое к этому выражение в стихотворении. И. И. Дмитриева «Модная жена» (1792): Все полз, да полз, да бил челом И, наконец, таким невинным ремеслом — Дополз до степени известна человека.

«А все-таки она вертится«

Выражение приписывается великому итальянскому астроному, физику и механику Галилео Галилею (1564—1642). Привлеченный к суду инквизиции за приверженность к «еретическому» учению Коперника о движении земли, он вынужден был, стоя на коленях, поклясться в том, что отрекается от ереси. По легенде, после отречения, Галилей, топнув ногой, сказал: «Eppur si muove» («А все-таки она вертится»). Легенда эта основана на сообщении французского писателя Трэла (Augustin Simon Trailh, 1717—1794) в его книге «Литературные распри», Париж, 1761 (Biichmann, Gefliigelte Worte). Позднее, на основании документальных данных, легенда была опровергнута («Галилео Галилей», Сб., посвященный 300-лётней годовщине со дня смерти Галилео Галилея, М.Л. 1943, с. 120). Легендарная фраза Галилея, получившая крылатость, употребляется как формула неколебимой убежденности в чем-либо.
Примеры из литературы:
Вспомните старика Галилея. Подумайте, почему он перед папским инквизиционным судом не побоялся произнести знаменитые слова: «А она все-таки вертится», — подумайте об этом, и вы увидите, какой могучий и незаменимый талисман составляют для мыслящего человека любимые занятия его мысли (Д. И. Писарев, «Наша университетская наука», 15).
Что делать, если советские люди сроднились и срослись со своей коммунистической партией. А если кому-нибудь за рубежом это все же не нравится, то таких людей мы можем утешить: теперь и в других странах нередко можно встретить, что коммунисты, как руководители, пользуются доверием широких масс народа. Это только доказывает, что уроки жизни не проходят даром. Значит, земля не только вертится, но можно сказать, что она не зря вертится и что она имеет свой путь вперед, к своему лучшему будущему (В. М. Молотов, «Вопросы внешней политики», М. 1948, с. 23).

«А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь«

Цитата из басни И. А. Крылова «Квартет» (1811).
Пример из литературы:
Все хочется мне устроить свою внешнюю жизнь, я и так, и этак, и вся эта возня с собственной особой кончится тем, что какой нибудь строгий Икс скажет: как Вы ни садитесь, а все в музыканты не годитесь! (А. П. Чехов, «Письмо к Суворину» 8 декабря 1892 года)

«А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас пе расскажут.
Ни песен про вас пе споют
«

Концовка из переработанного варианта стихотворения М. Горького (входившего ранее в рассказ «О маленькой фее и молодом чабане», 1895), написанная в начале 900-х годов. В 1903 году стихотворение было положено на музыку композитором А. Спендиаровым и тогда же впервые напечатано при нотах. В дальнейшем неоднократно переиздавалось под заглавием «Валашская легенда», «Рыбак и фея», «Фея»; в 1906 году напечатано автором под заглавием «Легенда о Марко», в первом выпуске «Дешевой библиотеки» товарищества «Знание». Цитируются иногда только два первых стиха или два последних.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.