Запекают чаще всего предварительно отваренные или тушеные овощи. Сытные блюда получаются из смеси овощей: солянка овощная, запеканка картофельная с овощным фаршем, капуста, запеченная с яблоками, и др. Отдельные виды овощей можно запекать в алюминутиевой фольге (картофель), но особенно вкусны они, если их запекают на сковороде под соусом.
Форшмак овощной

Солянка овощная

Картофель печеный
Одинаковые клубни картофеля тщательно промыть и обсушить, положить на сковороду, на дне которой должен быть слой соли, засыпать сверху солью и поставить в духовой шкаф для запекания. Запекается картофель 1/2 часа. Готовый печеный картофель подать к столу в горячем виде. Отдельно подать сливочное масло. Можно подать к печеному картофелю рубленую сельдь, растертую со сливочным маслом и мелко нарубленными яйцами. Картофель можно не засыпать солью, а, слегка посолив, завернуть в алюминиевую фольгу и запечь до готовности.
На 12 не очень крупных картофелин — 4 столовых ложки (100 г) сливочного масла.
Запеканка картофельная

Капуста, запеченная с яблоками
Белокочанную капусту зачистить от загрязненных листьев, обмыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Посуду закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая ее. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится. На 1 кочан капусты — 4—6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 столовых ложки муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 столовая ложка сухарей, 4 столовых ложки масла.
Цветная капуста под молочным соусом
Очищенную цветную капусту варить до готовности примерно 20—30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить на смазанную маслом сковороду кочерыжкой вниз, залить молочным соусом средней густоты, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 10—15 минут для запекания. На 1 кочан цветной капусты — 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка натертого сыра, 1—2 столовых ложки масла.
Пудинг из цветной капусты или кабачков

Такой же пудинг можно приготовить из кабачков.
На 1 большой кочан цветной капусты — 3 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 3 столовых ложки тертого сыра или молотых сухарей, 4 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Белокочанная капуста под молочным соусом

Морковная запеканка с творогом

Свекла, запеченная с луком
Свеклу обмыть, положить на сковороду и испечь в духовом шкафу до готовности (если печь свеклу негде, тогда ее можно сварить). Готовую свеклу очистить от кожицы, мелко порубить и поджарить на слабом огне на сковороде с жиром. Одновременно очистить репчатый лук, порубить его и также поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5—7 минут. После этого в свеклу с луком добавить, помешивая, сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15—20 минут в не очень горячий духовой шкаф для запекания. Подать как отдельное блюдо или на гарнир к жареному мясу. На 6—8 штук свеклы — 1/2 головки лука, 1/2 столовой ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 2—3 столовых ложки 3 %-ного уксуса.
Запеканка из тыквы и яблок
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, затем натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного молока, закрыть крышкой и варить. Во время варки добавить натертые яблоки. После того как готовая масса остынет, добавить в нее измельченные сухари или замоченную в молоке манную крупу, растертые с сахаром яичные желтки, соль, хорошо перемешать, добавить взбитые белки и снова перемешать. Выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или миску, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Отдельно к запеканке подать сметану. На 1 кг тыквы — 4—5 яблок, 3 яйца, 1/2 стакана манной крупы или 1 стакан измельченных пшеничных сухарей, 2 столовых ложки масла, 1 стакан сметаны.
Помидоры, запеченные с яйцом

Шпинат, запеченный с яйцом

Картофель, тушенный с грибами
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1—2 веточки петрушки и, накрыв крышкой, тушить на огне 25— 30 минут. В картофель можно положить 1—2 столовых ложки сметаны. Перед подачей на стол удалить веточки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель можно приготовить с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля, остальное — для супа. На 750 г картофеля — 500 г свежих грибов, 1—2 головки лука, 1/2 стакана сметаны, 3 столовых ложки масла.
Картофель, тушенный с копченой грудинкой
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и поджарить на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все эти продукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода только покрыла их, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 40—50 минут. На 500 г картофеля — 100 г копченой грудинки, 1 головка лука, по 1 столовой ложке томата-пюре и масла.
Капуста тушеная
Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус. В квашеную капусту хорошо добавить жареный шпик. На 1 кг капусты — 2 головки лука, 2 столовых ложки томата-пюре, 1 столовая ложка уксуса, по 1 столовой ложке сахара и муки, 3 столовых ложки масла.
Кольраби тушеная

Морковь тушеная
Очищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, посолить, прибавить 1 столовую ложку масла, накрыть крышкой и тушить 20—30 минут. Заправить морковь мукой, смешанной с остальным маслом, и тушить еще 5—10 минут. Можно приготовить тушеную морковь с черносливом, курагой, сухим компотом. В этом случае морковь сначала варят до полу готовности и соединяют с промытыми сухофруктами, заправляют мукой и маслом (при желании и сметаной) и тушат до готовности. На 1 кг моркови — 2 чайные ложки муки, 2 столовых ложки масла; при желании 250 г сухофруктов, 2 столовых ложки сметаны.
Рагу из овощей
Для рагу могут быть использованы различные овощи в зависимости от сезона — морковь, картофель, репа, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук, помидоры. Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. Морковь и репу потушить до готовности, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушеных или отварных овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3—4 штуки гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 15—20 минут. На 500 г картофеля — 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора или 2 столовых ложки томата-пюре, 3 столовых ложки масла, 1 столовая ложка муки, 2 стакана мясного бульона.
Баклажаны тушеные
Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30—40 минут. На 2 баклажана — 1 столовая ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 столовых ложки масла.
Гуляш из сладкого перца

Похожие страницы: