Старинные названия болезней

Старинные названия болезней

Насморк — «чех», «насмока» и «начмоха» (Новгородск. г.);

кашель называется «пёрхуй», кашель с одышкой — «нугрец», а упорный кашель с мокротой — «харкк».

Головные боли, имеющие характер мигрени, назывались «головной чемер» или «цимер», невралгическая боль нижне глазничного нерва «скуло», межреберные невралгические боли, а также боли, сопровождающие воспаление плевры и легких — «усовья», «усовье», «усов»;

чахотка же легких иногда носила название «холодянки».

Понос, от слова чрево или черево, называется, иногда «червуха», «черевунья» или «черевуха». Запор, если он продолжительный, превращается в «запорище», желтуха называется «желтетка», а глисты очень часто — «лентовик».

Особенным изобилием названий отличается лихорадка. Все названия ее стоят в зависимости или от воображаемых причин болезни, времени года, к которому относится ее возникновение, или имеют чисто симптоматическое значение. Лихорадка, известная часто под кличкой сестры или сестрицы, называется иногда и «теткой», «лихоманкой», «комохой» или «кумохой», «кумошницей», «вешницей», «ворогушей», «кашлюньей», «знобихой», «осеннухой», «гнетухой», «гнетеницей», «трясухой», «трясучкой», «трясовицей» и пр. Такие общие названия, как «озык», «уроки», всего чаще определяющие нервную натуру заболеваний, относятся иногда также и к легким лихорадочным формам неопределенного характера. «Порча» и «клик» — названия для различных форм истерии — применяются в некоторых случаях к эпилепсии, в других же случаях эта последняя нередко называется «черная болезнь» или «смертельный припадок». Простой обморок называется всего чаще «омрак», паралич — «пролик», а импотенция — «невстаючка» или «нестоиха».

Поражающим обстоятельством является то, что в номенклатуре хирургических заболеваний, более доступных для объективного наблюдения, не менее часто, чем в других, сказывается суеверный характер названий и обнаруживается их крайняя примитивность. В некоторых местах Вологодской губернии ушиб, в смысле его сверхъестественной случайности, называется «ураз» или «уроз», а в Новгородской губернии все травматические повреждения, случившиеся внезапным и странным образом, местами называют «доспешка», «притка», «прикос», «поглум». Начальная причина их приписывается участию нечистой силы: «поглумилось, доспелось», — говорят обыкновенно в таких случаях. Грудницу в Карачаевском уезде определяют, как «подшут», а нарыв на пальце называют «лихой». Воспаление лимфатических желез под мышкой называют иногда, не в смысле сравнения только, но, в смысле намека на причину происхождения «сучье вымя» и «сучьи сиськи», почему и лечат это заболевание припариванием хлебного мякиша, отдаваемого собаке.

Острый суставной ревматизм в Вологодской губернии называется «витряной перелом» и лечат его исключительно у знахарей суеверными средствами. Подобными же названиями «ветреница», «литячка», «огник» или «летучий огонь» — в некоторых местах окрещивают сыпи на лице и лечат их иногда прижиганием огнем, высекаемым кремнем. Некоторые пустулезные сыпи новгородцы называют — «ночной щипок», «ночники», а бородавкам вятичи часто дают название «щипицы». Орловские «круги», развивающиеся после перехода через собачьи или лошадиные каталища, получили почти общую известность. Таинственным названием пользуются также некоторые опухоли: суставной и сухожильный ганглион нередко зовется — «могильная косточка» или «навья кость». Нередко источником названий болезней являются обстоятельства, при которых происходят полученные заболевания. Сюда принадлежат «наджада» или общераспространенная «надсада», «захват рук» — отечная, припухлость кистей их, как явление дерматита, развивающегося во время жатвы, в сильную жару, «нажим» — твердая мозоль, «отер» — ссадины на ногах и т. п.

Иногда для обозначения болезни берутся самые простые и примитивные сравнения. Таким образом произошли: «вороньи сапоги» — трещины на ступне, «лягушки» или матежи — пятна на лице беременных, «пипьки» — пузырьки herpes labialis, «барин» — чирей и всякий большой нарыв, «брусница» — воспаление грудной железы у женщины, «норицы» — углубленные язвы на ногах и «жолви» — множественные чирьи. В других случаях, в основу таких местных названий кладется какой-нибудь бросающийся в глаза симптом и признак, напр., «расперец» — воспалительная припухлость и нарыв между пальцами, образующий межпальцевое выпячивание, гнилец — омертвение, непроступы — уколы без кровоизлияний, «скрыпун» или «скрыпушка», профессиональная болезнь кузнецов, слесарей, косцов, жнецов и т.п. «Килы», по внешним признакам, месту и времени, образования, в некоторых местах Новгородской губернии разделяются На кожные, костяные, каменные и годовалые. Существуют также такие топографические названия, как заноготница или ногтовидица (ногтоеда); «закожник» — фурункул, «костовик» или «косторыв».

Большим обилием местных названий пользовалась чесотка:  «свороба», «свороб», «своробок», «свербячка», «почесуха», «нечистице», «нуда», «зуда», «зудиха», «почесули», «почесульки», «почесуньки» и т. д. Сифилис — то носит общее и распространенное название — «худая», «дурная», «секретная боль», то «потайная», то «тифлис», «татарская оспа», «коледа», — то просто, особенно третичные формы — «простуда». Собачье бешенство в некоторых местах Смоленской губернии называлось «шал». Местные названия женских заболеваний относятся главным образом к расстройству месячных. Частые и продолжительные менструации местами в Вятской гернии звали «безовременное», обильные болезненные менструации — «месячный перелом», а отсутствие месячных — «закрытие» или «затворение кровей» и «заносище». Словом «краски» иногда называют нормальные «регулы», иногда же они аналогичны с словом «розлив» и обозначают маточное кровотечение, которое в Спасском уезде называлось «кроводушие». Очень странное название носило в некоторых местах Новгородской губении кликушество — «напущенная зябель».

В основе местных названий детских заболеваний почти всецело лежат суеверные представления о происхождении болезней и неопределенные, общие и ничего не выражающие признаки, как следствие невозможности пользоваться для целей распознавания болезней субъективными указаниями ребенка. Такой суеверный характер имеют названия детской эклампсии «(родимчика)»: «смиренен», «смиренчик», «тихонькой», «родимый», «свое». Такой же характер носит название «тиренький», особого свойства младенческий дух, «криксы» и «ревун». Таинственное и загадочное происхождение имеют также «щетинка», «щеть», «щекотун», «ношник», «нощница»  и «полуношница» — бессонница у грудных детей, по-видимому, здоровых. Немалой примитивностью отличаются нередко употребляющиеся названия «замай» — расстройство пищеварения и «захват» — задержание мочи у детей. Имеется также очень много местных названий для обозначения английской болезни: «детская сухота», или «собачья старость», «собачья хиль», «сушень», «сухотка», «сушец», «стень», «седун» и пр.

Словом «цвет» — иногда обозначаются острые сыпи у ребенка, а иногда — «молочница» или «молошонка», корь называлась «кориха», «кериха», «корюха» или «корюшка», оспа — «корявая болезнь», «воспица» или «бобушка». Местная терминология болезней, почти всегда своеобразная и прихотливая, иногда расходится не только с научной, но и общепринятой народной. Таково, например, название — сибирская язва или сибирка, термин, казалось бы, вполне установившийся и общепринятый. Несмотря на это, в некоторых местах сибиркой называются и простудные, и инфекционные, и многие другие болезни. Заболит у кого-нибудь горло, говорят — сибирка и всякий маленький прыщик считался также за сибирку.

Похожие страницы:

1. Народные приемы лечения болезней, связанные с религиозными и магическими представлениями
2. Народные физиотерапевтические методы лечения – баня, ванны, кровопускание
3. Условия и особенности заболеваний русской деревни
4. Сглаз, оговор и испуг
5. Сверхъестественные причины болезней и их олицетворение на Руси

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.