Исследование ландшафтов Самарской Луки

Исследование ландшафтов Самарской Луки

Самарская Лука по своему происхождению, богатству ландшафтов на небольшой по площади территории (157 тыс. га), минералогическому составу, видовому разнообразию животного и растительного мира, а также как объект-полигон для научных исследований не имеет себе равных в Европейской части России. Самарская Лука является уникальным тектоническим районом. Геологами и геоморфологами отмечены движения земной коры в ее пределах в различные эпохи палеозоя, мезозоя, кайнозоя. Жигулевская дислокация сама по себе и обусловленные ею интенсивные тектонические нарушения массива имели огромное значение для развития района. Она повлияла на становление ландшафтов, гидрографической сети, развитие и ориентировку овражной сети и ход процессов эрозии и карста. Границы Самарской Луки определены в работах А. П. Павлова (1887) и М. Э. Ноинского (1913). Сторонники современного взгляда проводят западную границу Луки в основном по осевой линии Жигулевской дислокации. Направление дислокации к востоку от села Усолье разными авторами принималось по разному. А. П. Павлов и А. Н. Мазарович придерживались взгляда о дислокации, направление которой смещено к северу. М. Э. Ноинский провел ее под обрывом Жигулей, полагая ее окончание проходящим между Царевым курганом и Сокольими горами. Точнее, ландшафтной границей является линия контакта палеозой-мезо-кайнозой. Это очень крутое (до 60°) северное и очень пологое (до 1°) южное крыло. Литологическая разнородность и неодинаковая высота местностей по обе стороны от линии дислокации обуславливает существенные их различия в ландшафтном отношении. Так, рельеф карбонатного палеозойского массива в осевой зоне отличается резкими формами долин и значительной амплитудой высот местности — участки с горным расчленением — Жигулевские горы.

Таким образом, осевая линия Жигулевской дислокации является не только тектонической, но литологической и ландшафтной границей выделяемой территории и входит в пределы излучины «Самарская Лука». Исключение составляет участок западной границы у города Сызрани, где амплитуда дислокации настолько мала, что не выражается в ландшафте. Поэтому М. Э. Ноинский проводит западную границу Самарской Луки по низовьям рек Сызрани и Крымзы, на берегах которых имеются последние выходы карбонатных пород палеозоя. Вместе с тем, следует отметить, что не вся территория Самарской Луки слагается с поверхности карбонатными породами палеозоя. Местами с уменьшением амплитуды дислокации к юго-западу палеозойские карбонатные породы постепенно перекрываются юрскими песчано-глинистыми. Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что часть овражной сети, например, овраг Бахилова поляна и другие овраги северного побережья Самарской Луки «… направлены своими устьями навстречу течению Волги… Подобного явления не наблюдается у оврагов, свободно закладывающихся на склонах долин, у которых угол всегда больше 90 градусов. На правобережье Волги нередко наблюдается аномальное направление оврагов (навстречу ей), что может быть объяснено тем, что их направление было предопределено не законом эрозии, а тектоническими трещинами палеозойских пород». Таким образом, Самарская Лука есть часть поднятия, ландшафтные особенности которой обусловлены Жигулевской дислокацией. Другую часть этого поднятия целесообразно именовать Жигулевской возвышенностью, или возвышенностью Жигулевской дислокации, которая находится на левом берегу Волги против Жигулей. Это так называемые Сокольи, или Сокские горы.

Жигулевский ландшафт занимает площадь в 44 тыс. га и характеризуется высоким северным краем, который совпадает здесь с линией Жигулевского сброса (флексуры). Этот сбросовый край массива, по сведениям М. Э. Ноинского, представлял некогда один сплошной уступ, но к настоящему времени разбит многочисленными лощинами и оврагами на множество обособленных шишек и гребней, которые тянутся длинной цепью и составляют Жигулевские горы. Для них характерны карстовые формы рельефа, безводье местности, несмотря на повышенное количество осадков (последние быстро фильтруются вглубь через трещиноватые известняки и доломиты), маломощные каменистые почвы на элювии карбонатных пород, значительная залесенность территории, трудность сельскохозяйственного освоения. Несмотря на каменистую известковую подпочву и значительную крутизну своих склонов, Жигули сплошь поросли густым лиственным и хвойным лесом с богатым ценотическим и видовым составом. Лес заполняет все ложбины и ущелья, взбирается по кручам вверх и венчает собой все гребни и шишки. Среди этого моря зелени местами встают мрачные серые утесы и оголенные, усыпанные щебнем высокие вершины. На склонах Зольненских гор, на границе горного леса со степью в нижней части отмечены заросли реликта — лазурника трехлопастного, а выше — василька русского. Своеобразный тип растительности, характерный для Жигулей, представляют каменистые степи, приуроченные к склонам преимущественно южной экспозиции и выходам известняковых пород на поверхность.

Общий серый тон растительности, низкорослость, подушкообразная форма многих растений, полукустарниковый характер травостоя выделяют каменистую степь среди другой растительности. В сложении ценозов здесь преобладают типичные петрофиты, степные злаки и кустарники: василек русский, василек угольный, бурачок разностебельный, ковыль красивейший, овсец пустынный, чилига, терновник, вишня. Каменистые степи в Жигулях представлены 6 основными формациями: седое розеточное разнотравье с васильком сумским; дерно-винно-злаковая с овсецом пустынным и ковылями; высокотравье с полынью Маршалла; кустарниковая степь с чилигой и вишней степной; разнотравно-злаковая степь с доминированием таволги обыкновенной и овсяницы бороздчатой; растительность скал и обнажений. Луговая растительность составляет небольшую долю в этом ландшафте и приурочена к широким долинам с временными водотоками или к плакорам. Богатые разнотравно-злаковые луга представлены различными вариантами и используются в качестве сенокосов и пастбищ. Основу растительного покрова Жигулевского ландшафта составляют широколиственные липовые и дубовые леса с примесью клена, ильма, вяза и их производные, мелколиственные леса, с участием осины и березы, а также широколиственно-сосновые и сосновые остепненные леса. Лесистость этого района достигает 90%. Наибольшую ценность представляют коренные сообщества сосновых, дубовых и липовых лесов. Незначительными по площади, но уникальными для Приволжской возвышенности в Жигулях являются остепненные сосняки (отмечена гора в районе села Зольное).

В подлеске этих лесов широко распространены степные кустарники: чилига, бобовник, ракитник русский, вишня степная, спирея зверобоелистная. В напочвенном покрове — степные травы: ковыль перистый, овсец пустынный и растения каменистых склонов тимьян жигулевский, полынь шелковистая и др. Еще реже встречаются сосняки толокнянковые, исключительно редко — сосняки зеленомшанники с участием мхов Pleurozium schreberi, Hylocomium proliferum, Dicranum umbellatum и др. В Жигулях еще в начале 20 века отмечена тенденция сокращения площади сосновых лесов и отсутствия во многих их типах естественного возобновления. Причины этого процесса практически не изучались. Неблагополучная ситуация складывается и с дубовыми лесами. Их площадь также значительно сократилась за последние десятилетия. Тем не менее, чистые дубняки небольшими фрагментами все же встречаются по сухим склонам Жигулей. Уникальными сообществами являются остепненные дубняки, представленные ассоциациями дубового криволесья с травянистым остепненным покровом из осоки стоповидной, дубняки лазурниковые и кустарниковые. Ранее здесь выявлено около 690 видов сосудистых растений, из которых 16 являются эндемичными, 34 реликтовыми, 133 признаны редкими, а специфических видов — 48, т.е. они не встречаются в других районах Самарской Луки. Здесь встречаются уникальные для Самарской Луки популяции реликтовых видов: многорядника Брауна (Polystichum braunii), голокучника Роберта (Gymnocarpium Robertianum), диплазия сибирского (Diplazium sibiricum), можжевельника казацкого (Juniperus sabina) полыни солянковидной (Artemisia salsoloides), шиверекии подольской (Schivereckia podolica), толокнянки обыкновенной (Arctostapylos uva-ursi), шаровницы крапчатой (Globularia punctata) и других видов — не реликтов: гвоздики иглолистной (Dianthus acicularis), аспления волосовидного (Asplenium trichomanes).

Александровский ландшафт — самый обширный на Самарской Луке по площади (около 49 тыс. га). Он сформировался в южной, наиболее пологой части Жигулевского вала. Растительный покров ландшафта претерпел значительную антропогенную трансформацию. Вероятно, ранее этот район имел ярко выраженный лесостепной облик. Небольшие лесные массивы занимают 1/4 его площади, а остальные земли преимущественно распаханы, за исключением склоновых неудобных земель. Это наиболее освоенный в сельскохозяйственном отношении ландшафт. Лесная растительность сосредоточена, в основном, в двух лесных массивах: большерязанском и Большом Чувашском, представляющих собой островки леса среди распаханных земель. Основные лесообразующие породы: липа, клен, дуб, хотя площади чистых насаждений относительно невелики. На плоских и пологих вершинах и седловинах, а также на пологих склонах балок господствуют кленово-липовые дубравы, осинники лещиновые волосистоосоково-снытевые. К крутым склонам приурочены дубравы липово-вязовые волосисто-осоковые, липняки с осинниками, к очень крутым — дубово-сосновые леса лещиновые разнотравно-ландышевые. На пологих склонах встречаются дубравы со сбитым травяным покровом. Прочая растительность представлена суходольными лугами, ковыльно-разнотравными и кустарниковыми степями, используемыми в качестве сенокосов и пастбищ (Сосново-Солонецкие луга). Распространены сообщества злаково-разнотравные с земляникой зеленой, лабазником, кострецом, типчаком и др., по долинам с плоским днищем разнотравно-кострецово-мятликовые луга, а по склонам оврагов — сухотравно-овсяницевые. Рудеральные растительные сообщества формируются на территории населенных пунктов, вдоль трасс коммуникаций, в зонах промышленных предприятий.

В районе поворота на село Сосновый Солонец хорошо просматривается увалистое плато и территория Жигулевской птицефабрики. На повороте от Соснового Солонца к Березовому Солонцу на высокой точке плато (252 м) открывается вид на водораздел 2-х крупных древних оврагов Самарской Луки — Брусянского и Аскульского. Отсюда видны село Брусяны и река Волга с Васильевскими островами. В 2 км от села Сосновый Солонец в 1986 году на песчаной почве заложен сосновый бор. Рядом расположен карьер местного значения, где добывается белый кварцевый песок. На крутых склонах Аскульской и Брусянской долин с близким залеганием известняков встречаются кустарниковые степи. Основными доминантами этих сообществ являются слива колючая, бобовник низкий, вишня степная и чилига. Облик ландшафту придают клен татарский, боярышник волжский, ветреница лесная, земляника зеленая, зопник клубненосный, ковыль волосатик, адонис волжский, тимьян Маршалла, медуница узколистная, горичник эльзасский. В различных частях ландшафта характерными являются следующие виды: в окрестностях села Валы — шалфей поникающий, вероника дубравная, вероника широколистная, мята длиннолистная, астрагал камнеломковый, астра ромашковидная, крестовник Щвецова, жгун-корень сомнительный, синяк обыкновенный, адонис волжский, колокольчик волжский. Близ села Аскулы отмечены молочай ложнополевой, дурман вонючий, скерда венгерская, медуница узколистная, полынь австрийская, миндаль низкий, терн, шалфей мутовчатый, ковыль перистый, тимьян Маршалла, зопник клубненосный, ковыль волосатик.

Волжская пойма богата водоемами. На отдельных участках водоемы занимают 20% территории. Отличительной особенностью данного ландшафта является наличие двух отдаленных друг от друга массивов — Мордовинского и Шелехметского пойменных участков. Здесь отмечено разнообразие водной и околоводной растительности, представленной луговыми, лесными, степными и прибрежно-водными сообществами. Пойменные луга занимают примерно половину площади, вторая половина залесена. В при русловой зоне встречаются ивовые, осокоревые и вязовые леса. Ивняки свойственны участкам, длительно заливаемым водой. Они образовали густые заросли высотой 4-8 м, состоящие из ивы русской, ивы трехтычинковой и ветлы. Из-за сильного затенения травяной покров в лесу почти отсутствует. Местами на полянках и в разреженных местах наблюдаются мята полевая, паслен сладко-горький, крапива двудомная, хвощ приречный и луговой, ирис водный, сныть обыкновенная, дербенник иво-листный, ежевика, костер безостый. Вязовые участки леса тяготеют к более высоким гривам при русловой поймы. Здесь также произрастают осокорь, тополь серебристый, реже дуб. В подлеске — шиповник. В редком травяном покрове наблюдается пырей ползучий, кирказон, ландыш, вербейник монетолистный (луговой чай), клевер ползучий и луговой, герань луговая, шалфей луговой, щавель конский и обыкновенный, подмаренник цепкий. Дубовые леса приурочены к повышенным участкам рельефа, хотя участки пойменных дубрав отмечены и у самой воды.

Большая часть водоемов заросла. Некоторые из них целиком заняты группировками растений и не имеют открытой водной поверхности, другие находятся на различной стадии зарастания. Здесь широко распространены заросли рогоза узколистного, камыша озерного, тростника обыкновенного, сусака зонтичного, ситняга болотного, плавающие листья кубышки малой и желтой, реже кувшинки белой, водяной перец или повойничек, элодея канадская, рдест гребенчатый и пронзеннолистный, уруть мутовчатая. На отдаленных от основного русла водоемах имеются популяции реликтовых видов, сальвинии плавающей и водяного ореха или чилима, а также ряски малой, водокраса обыкновенного и свободно плавающих ряски трехдольной, телореза алоэвидного. Свободными от высших водных растений являются крупные протоки — «воложки», имеющие песчаное дно и берега, сильно промываемые в период половодья. В районе села Жигули по правому берегу Усинского залива расположен комплекс отрогов западной части Жигулевских гор под названием «Семь братьев» с каменистыми степями и сосновым лесом. Общий характер поверхности территории равнинный, с холмистыми формами рельефа в западной части и увалистыми в восточной. Горообразные волжские склоны между селами Малая Рязань и Переволоки называют «Южные Жигули». К реке своими устьевыми частями выходят многочисленные короткие овражки. Наиболее значительными из них являются овраги Рязанский и Попов, в которых на поверхность выходят юрские глинистые отложения.

В недалеком прошлом на дне и склонах Рязанского и впадающего в него Осочного оврагов находили крепчайший «сливной» песчаник в форме крупных головок, из которого изготавливали точильные бруски. Береговые скалы изобилуют кавернами, гротиками и гротами, чему способствуют рыхлые пермские породы, из которых вода вымыла более рыхлую часть. В этом районе недалеко от села Малая Рязань расположена пещера Степана Разина, вход в нее «замаскирован» плотной растительностью. В связи с этим пещера практически незаметна как со стороны берега, так и с Волги. По берегу каменные глыбы препятствуют свободному прохождению по бечевнику к пещере. По кромке береговой линии растут молодые осокори, ольха, боярышник волжский. На песке встречаются раковины отмерших моллюсков — дрейсен, перловиц и беззубок. Территория ландшафта наиболее освоена. Большинство выровненных террасовидных поверхностей, вытянутых вдоль Волги и Усы, преимущественно распаханы или используются под пастбища. Леса занимают всего 15% площади. На плоских и полого наклонных участках террасовидных равнин местами сохранились кленово-липовые дубравы, встречаются сухие сосново-дубовые субдубравы. Вторичные липняки, осинники и березняки частично приурочены к террасовидным поверхностям выравнивания, а также связаны с овражно-балочными системами. Покатые поверхности вблизи Усинского залива поросли липово-дубовыми субдубравами или кленово-липовыми дубравами.

Настоящие ковыльно-типчаковые степи сохранились отдельными фрагментами по приволжским и приусинским крутым склонам, а также приурочены к придолинным покатостям и останцам (окрестности сел Большая и Малая Рязань). Разнотравно-типчаковые степи используются под выпас, местами травянистый покров сильно сбит. Характерные для данного ландшафта боярышниковые редколесья приурочены к приусинским и приволжским склонам. Флора Переволокско-Усинского ландшафта характеризуется 550 видами, из числа которых 9 являются эндемичными, 13 реликтовыми, 81 отнесены к категории редких и исчезающих. Из характерных для этого ландшафта видов можно упомянуть асплений стенной, ковыль красивейший и волосатик, мордовник обыкновенный, одуванчик поздний (на карбонатах), наголоватка васильковая, цмин песчаный, жабник песчаный. Винновский ландшафт занимает площадь около 30 тыс. га и резко отличается от других своей облесенностью и незначительным сельскохозяйственным освоением. Аскульский (по тюркски «ас» — нижний, «кул» — озеро) овраг располагается в южной части Самарской Луки и является вторым по протяженности оврагом в означенных пределах. Его протяженность с севера на юг 20 км, а общая длина всей эрозионной системы около 400 км. Впервые в географической литературе данный объект упомянут Адамом Олеарием, который в 1636 году, проплывая мимо Самарской Луки, в своем дневнике писал: «справа впадает в Волгу другая река Аскула. Волга здесь имеет в ширину 3 версты».

Чистых дубовых лесов в этом районе практически не осталось. Лишь кое-где по склонам Ширяевской долины и на водоразделах можно встретить небольшие фрагменты дубовых насаждений. Гораздо чаще дуб встречается вместе с липой и кленом. В результате интенсивных рубок, десятилетиями проводившихся в этом районе, возрастной состав и структура липовых и дубовых лесов сильно изменились. Липовые леса значительно «помолодели», имеют порослевую природу, а дубовые — практически сведены. Зачастую на месте этих коренных типов леса формируются осинники или лещиновые заросли, несколько реже — березняки. Своеобразными сообществами этой территории являются яблоневые и боярышниковые редколесья (район сел Винновка и Ермаково). Злаково-разнотравные луга и разнотравно-кострецово-мятликовые луга приурочены к Кочкарному, Ширяевскому, Винновскому оврагам. Из опушечно-полянных сообществ наиболее своеобразны крупнотравные луга с короставником татарским, таволгой, дягилем. Луговые степи сохранились в виде небольших фрагментов по некрутым склонам выработанных долин и представляют собой переходный вариант от степных сообществ к луговым. Они характеризуются богатым разнотравьем (сходным с луговым) с участием злаков — ковыля перистого, овсеца опушенного, тимофеевки степной и т.д.

Типчаково-ковыльные степи с фрагментами боярышниковых зарослей встречаются на крутых и обрывистых приволжских склонах, а на эрозионных останцах из известняков и доломитов — разнотравно-ковыльные и ковыльно-разнотравно-типчаковые степи. Изредка встречаются прибрежно-водные сообщества, формирующиеся по берегам немногочисленных здесь водоемов, как, например, в районе бывшего поселка Гудронного, в урочище Елгуши и др. Здесь произрастает около 480 видов сосудистых растений, среди которых 8 являются эндемиками, 9 реликтами, 88 отнесены к числу редких и исчезающих. Только в этом ландшафте встречаются короставник татарский, лилия саранка, наперстянка крупноцветковая, ломонос цельнолистный, чина Литвинова, манжетка дубравная. Здесь выявлены большие популяции лесных видов: страусник обыкновенный, кочедыжник женский, хвощ лесной, борец северный, воронец колосистый, сныть обыкновенная, ветреничка лютиковая, резуха повислая, сердечник недотрога, колокольчик крапиволистный, будра плющевидная, фиалка удивительная, живокость клиновидная, первоцвет крупночашечный, щитовник мужской, орляк обыкновенный, пролесник многолетний. Редко встречаются в лиственных лесах: синюха голубая, щитовник шартрский, грушанка круглолистная, фегоптерис связывающий, адокса мускусная.

В открытых и полуоткрытых сообществах (луга, опушки, вырубки) ранее выявлены самые большие на Самарской Луке популяции следующих видов растений: купальница европейская, овсец опушенный, подмаренник мягкий, горец альпийский, горец змеиный, лабазник обыкновенный, адонис весенний, буквица лекарственная. Винновский ландшафт платообразных карстующихся возвышенностей хорошо просматривается с высокого берега Винновского оврага. Здесь четко прослеживаются 3 вида урочищ — кленово-липовые дубравы с березняками и осинниками на плоских и полунаклоненных поверхностях и седловинах, дубравы, березняки, осинники на крутых участках и склонах, чередующиеся с типчаково-ковыльными степными пространствами, кое-где зарастающими дикой яблоней и боярышником волжским. Наивысшей точкой Винновских гор является Давыдова гора (177,4 м). В рельефе горы и ее окрестностях на площади в несколько гектар располагается множество открытых и поросших лесом крупных и мелких карстовых воронок. Диаметр наиболее крупных 30-50 м, глубина до 15-20 м. Коренные породы сложены верхнепермскими сульфатно-карбонатными отложениями — известняками и гипсами. Практически всюду наблюдается неширокий бечевник, сложенный гравием, дресвой, галькой, щебнем, порой валунами и глыбами из карбонатных пород. Вблизи жилья берег сильно замусорен..

Похожие страницы:

1. История русского крестьянского костюма в Самарском Поволжье
2. История добычи и изучения меди Среднего Заволжья и Западного Приуралья
3. История Ширяевских штолен Самарской Луки
4. Карстовые пещеры Самарской области
5. Добыча песчаника около села Смолькино в 18-19 веках

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 449 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 394 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.