Склоны возвышенностей в окрестностях села Смолькино знамениты своим неповторимым обликом благодаря останцовым формам рельефа. Они изобилуют многочисленными глыбами песчаника разных форм и размеров. Помимо останцов здесь выражены всевозможные неровности в рельефе в виде промоин, провалов, щелей. Столь необычный вид местности возник в результате воздействия сложного и многообразного комплекса природных факторов. Среди столь масштабного «буйства» фантазии природы не сразу бросаются в глаза следы вмешательства человека. Свидетельства хозяйственной деятельности здесь почти не заметны на фоне природного своеобразия рельефа, особенно учитывая тот факт, что все уже давно покрылось густой растительностью. Трудно сразу выделить четко, где формы рельефа созданы силами природы, а где — деятельностью человека. Отличия не столь явные и поэтому вызывают ряд сомнений и вопросов. Ясность вносят исторические факты и многочисленные исследования данной местности в 1999 — 2004 годах.
В окрестностях села Смолькино выделяются четыре относительно крупных участка по добыче песчаника для различных нужд. Первый находится в километре к юго-востоку от села, в так называемом «Лабиринте». Это 54 и 61 кварталы Рачейского лесничества, известный памятник природы «Рачейские скалы». Остальные разбросаны по западным склонам Гремячинских высот. Второй (северный) участок в 3 км ниже по течению реки Усы от поселка Гремячий (18 квартал). Третий (центральный) — напротив поселка Гремячий (47 квартал). Четвертый (южный) — выше по течению Усы (47 и 55 кварталы). Помимо этих участков существуют разрозненные и менее масштабные по площади места добычи песчаника. Разбросанность и незначительные размеры не позволяют точно составить их топографию. Наиболее крупный (по площади и количеству выработок) участок напротив поселка Гремячего. На склонах выходящих в сторону небольшого пруда, кроме валунов в песчанике находится немало провалов, щелей, промоин и ям.
На дне некоторых из них можно обнаружить хорошо сохранившиеся входы в подземные горизонтальные выработки, располагающиеся на уровне 200 — 210 м приуроченные к более плотным разностям песчаника сызранского яруса. На первый взгляд может показаться, что это гроты, образовавшиеся в результате выветривания. Но более детальное изучение местности свидетельствует о том, что это не что иное, как место промысла бутового и точильных камней — небольшие штольни. Большая часть их находится в заваленном состоянии. В некоторых сохранились подпорки потолков из бревен, а также «забутовка» — аккуратно сложенные вдоль стен обломки камней. Некоторые из таких штолен похожи на грот и попасть в нее можно ползком, через относительно просторный вход. Лаз протяженностью около двух метров хорошо освещен солнечными лучами, проникающими через круглое отверстие в потолке, расположенное по середине лаза. Далее располагается овальная полость высотой около метра, вмещающая семь-восемь человек. Ее пол сложен кварцевым песком.
Склоны и выровненные участки имеют сложный рельеф. Это сочетание многочисленных ям и всхолмлений расположенных в хаотическом порядке. Они покрыты густой порослью растений и поэтому создается впечатление, что эти образования имеют естественное происхождение. Однако, только при более подробном их изучении, можно прийти к выводу, что этот нанорельеф имеет антропогенное происхождение. Это не что иное, как шурфы, а также отвалы породы и фунта. Обломки песчаника местами аккуратно сложены вместе, но большая их часть спускается широким шлейфом до самого подножья склона в сторону пруда. В целом общая картина напоминает аналогичный антропогенный рельеф Серной горы на Самарской Луке. Единственное отличие в том, что основная порода здесь не известняк, а сливной песчаник, и добывали здесь не серу, а сам песчаник. Объем разработок, конечно, значительно меньше, чем на Серной горе, однако общая площадь с выработками в окрестностях села Смолькино занимает огромную территорию.
Количество ям достаточно большое. Точно подсчитать их не представляется возможным, так как ямы сильно разбросаны по территории и покрыты густой растительностью. Все это усугубляется довольно сложным труднопроходимым рельефом с участием валунов. Все разработки можно разделить на три типа:
1) Большие, глубокие ямы с отвесными краями. Они достигают от 3 до 8 метров в глубину и в диаметре. По-видимому, в некоторых есть входы и в горизонтальные выработки, заваленные в настоящее время песком и лесным опадом. Спуститься в такие ямы довольно трудно. Этот тип ям встречается только на выровненных участках, на вершинах склонов. Это мини-карьеры для добычи песчаника открытым способом;
2) Подземные горизонтальные выработки. Они также располагаются непосредственно на самом склоне и приурочены к более плотным разностям песчаника. Это штольни очень небольших размеров, в высоту они достигают приблизительно 1,5 м, в длину более 3 м. В них добывали камень, уходя вглубь плотного слоя песчаника. Иногда можно найти сохранившиеся деревянные подпорки потолка и «забутовку» из камня. Однако такие штольни мало изучены, так как многие из них обвалились или полностью занесены песком, т.е. недоступны для осмотра. Сюда же можно отнести довольно крупные ниши, располагающиеся на «лобных» выступах склона. Они приурочены к обнажениям плотных слоев песчаника;
3) Мелкие, неглубокие ямы (диаметр от 2 — 4 м), похожие на небольшие карстовые воронки. Они наиболее сильно сглажены временем. Эти ямы в основном приурочены к нижней части склона, так как они образовались в результате добычи камня для изготовления жерновов.
В прошлом плотные разности сливных песчаников использовались для изготовления точильных камней и мельничных жерновов. По литературным источникам и сведениям, полученным в ходе опроса местных жителей, стало известно, что основной промысел песчаника на изготовление жерновов велся в 18 — 19 веках. Жители некоторых селений Симбирской губернии занимались «добычей и выделкой жерновых камней, точил и брусьев из кварцитовых третичных песчаников, добывая ежегодно несколько сот жерновов на сумму свыше 10 тысяч рублей». Окрестности села Смолькино ранее входили в Симбирскую губернию. По мнению старожилов села, промыслом жерновов в данной местности занимались жители сел Еремкино и Алешкино, расположенных в 4 км севернее в Ульяновской области.
Примечательно то, что в районе «Лабиринта» можно проследить все стадии изготовления жерновов — от заготовки до готовых экземпляров. В некоторых ямах можно обнаружить плиты песчаника в начальной стадии обработки, они по-видимому забракованные, а потому не вывезенные добытчиками. Все жернова имеют примерно одинаковые размеры. Диаметр 113 см, центральное отверстие глубиной 16 и диаметром 18 см. Толщина жернова не менее 18 см. Учитывая тот факт, что в Самарской области известно лишь несколько мест по производству жерновов (близ села Смолькино, а так же у села Брусяны на Самарской Луке), сохранившиеся свидетельства стоит рассматривать как интересный исторический памятник мелкого кустарного промысла.
Похожие страницы:
1. О князе Григории Засекине
2. Занятия и промыслы Самарцев в 17 – 18 веках
3. Смутное время в Поволжье
4. История освоения реки Волги
5. История постройки Самаро-Златоустовской железной дороги