Карстовые пещеры Самарской области

Карстовые пещеры Самарской области

Карстовая арка в овраге Шелудяк, расположена в Ставропольском районе, на Самарской Луке, в средней части правого склона оврага Шелудяк, между пещерами Моркваши и Бахилова Поляна. Карстовыми арками называют узкие и высокие скальные останцы карстующихся пород со сквозными, зияющими отверстиями, которые образовались в результате значительного обрушения свода карстовой пещеры. То есть, существовала древняя карстовая полость, которая затем была разрушена геологическими процессами выветривания, и от нее остался аркообразный фрагмент стен и свода привходовой, средней или дальней части. Причем толщина этого фрагмента (или длина оставшейся полости) намного меньше высоты.

Похожие образования часто встречаются по берегам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Они образованы волновой деятельностью искусственных морей, достаточно эфемерны, и там при образовании совсем не обязательно присутствие древней полости. Данная карстовая арка представляет скальный останец с отверстием у основания. Образовалась она путем разрушения подземной полости, ориентированной вдоль оврага и заложенной по трещинам напластования пород. Сечения ходов были не велики, что характерно для пещер Самарской Луки. Судя по расположению скальных выступов, это, скорее всего, фрагмент привходовой части полости. Высота останца 7 м, ширина 4 м, толщина 1,5 м. Размеры сквозного отверстия 1,8 х 0,7 м, протяженность отверстия 1,5 м. Сечение отверстия удлиненной, наклонной, изометричной формы.

Мало рязанский карстовый мост или «Эрозионный мост», или «Пещера Арфа». Но все же правильное название этого объекта — карстовый мост, исходя из определения, что это сохранившаяся от обрушения часть свода над каналом карстовой полости. Расположен он в Ставропольском районе, в 1,5 км ниже по течению от пещеры Малая Рязань, в начале расширения приустьевой части небольшого оврага, выходящего через 50 м к берегу Саратовского водохранилища. Превышение над меженным уровнем воды 9 метров. Ширина входа в пещеру 13 м, высота 5,5 м. Высота скального свода над входом 4 м. Таким образом, портал входа полностью перекрывает сечение оврага. На 12 м вглубь массива идет, чуть сужаясь, просторный восходящий коридор. Полы его покрыты щебнем и глыбами известняка. Далее следует провальный колодец сечением 6×4 м, глубиной 4 м, который является вторым входом в пещеру. В левом углу у первого входа есть небольшой тупиковый лаз протяженностью 8 м, ориентированный параллельно основному ходу. Общая протяженность пещеры 29 м. Амплитуда 11 м. Площадь пола 168 кв.м. Объем полости 370 куб. м.

Происхождение пещеры можно представить следующим образом. Поверхностные воды, собираемые верховьями оврага, стремительно расширяли и углубляли его русло, а часть их отводилась по трещинам на глубину, образуя течение. Последнее образовывало подземную полость с выходом к Волге. Но сила поверхностного водотока превосходила силу подземного. Ручей врезался в скальные породы, образовав водопад, который начал рушить своды полости. Полость начала разрушаться от входа к дальней части и разрушилась бы вся, если бы не образовался провал в месте максимального поглощения поверхностных вод. Так образовалась скальная перемычка над тальвегом оврага. В настоящее время гидрорежим ручья кардинально изменился и поверхностный водоток иссяк. Он появляется только во время весеннего половодья и потихоньку расширяет дальнюю часть провала.

До недавнего времени описаний протяженных подземных озер и ходов, затопленных водой (сифонов) в пещерах Самарской области не было. Давно известны небольшие лужицы в пещере Малиновая, Усовская, Речка. Небольшие озерца есть в пещерах Обкан и Золотая. Но о том, чтобы в пещере свободно мог плавать аквалангист, самарские спелеологи даже и не мечтали. Однако в 2003 году были обследованы две такие пещеры. Меньшая называется Озерная, большая — Печерская. Находится она в Сызранском районе у поселка Печерское. В геоморфологическом отношении она расположена на водораздельном склоне, обрывающимся скальным уступом в Саратовское водохранилище. Вход размером 1,2 на 1,3 м расположен в 1,5 м от уреза водохранилища и доступен только с воды. Вмещающие породы — нижнеказанские известняки. Название приобрела по наименованию поселка. Второе название «Семикомнатка» употребляют местные жители.

Пещера является коридорно-гротовой. Она представляет собой ряд последовательно-расположенных обвальных камер соединенных между собой ходами и лазами. Заложена по системе трещин бортового отпора. Отложения пола: глина, щебень и обломки известняков. На потолке второй камеры-купола имеются признаки натечной коры и одиночные сталактиты-соломинки размерами до 1 см. Капеж воды со сводов повсеместный, участками интенсивный. В паводки на Саратовском водохранилище пещера полностью затопляется. Животный мир скуден: в привходовой части комары, в дальних частях летом 2003 года были встречены летучие мыши. Общая протяженность с сифоном 95,5 м. Глубина — 5,5 м. Амплитуда 16,5 м. Площадь 261 кв.м. Объем 366 куб.м.

В дальней части пещеры расположено озеро размерами 3 х 4 м. Его уровень совпадает с уровнем Саратовского водохранилища. Вода прозрачная, замутнение спадает быстро за счет небольших подводных течений. Озеро искусственного происхождения и связано с подтоплением самого низкого участка пещеры водами Саратовского водохранилища. Подводная часть представляет собой глухой сифон. Протяженность основного подводного хода 5 м. Он приводит к глыбовому завалу, за которым находится куполообразная камера. В дальней части камеры расположены трещины, непреодолимые аквалангисту. Справа и слева от основного хода имеются тупиковые ответвления. Общая протяженность подводных ходов 8,5 м, глубина 4 м.

Похожие страницы:

1. Добыча песчаника около села Смолькино в 18-19 веках
2. Занятия и промыслы Самарцев в 17 – 18 веках
3. История освоения реки Волги
4. История постройки Самаро-Златоустовской железной дороги
5. Симбирский край в 17 – 18 веках

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 493 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 448 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.