Состояние растительного покрова речных истоков в Самарской области

Состояние растительного покрова речных истоков в Самарской области

Изучение структуры, состава и современного состояния растительного покрова речных истоков определяется необходимостью его рационального использования и проблемой сохранения биологического разнообразия. Более 40 лет кафедрой ботаники Самарского государственного педагогического университета проводится инвентаризация флоры и растительности долин малых рек и их истоков. Исследования охватывают свыше 100 объектов в бассейнах рек Большой Черемшан, Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз и др.

Изучение растительного покрова проводилось в верховьях рек, на водосборах и водоразделах, в разных частях речной долины путем описания фитоценозов на поперечных профилях и ключевых участках. Особое внимание уделялось выявлению популяций редких растений, установлению степени антропогенного воздействия, включая состояние родников, а также инвентаризации растительных ресурсов. На правобережной части Самарской области исследованы такие объекты, как истоки рек Крымзы и Усы, а также среднее течение последней, реки Тишерек, Гремячий ручей, Актушка, Каргалка и др.

Река Большой Черемшан — левобережный приток Волги. Исследовались его левобережные притоки, расположенные, главным образом, в пределах Самарской области. Был описан растительный покров истоков реки Большой Авраль, длина которой равна 95,4 км, Кармалы, длиной 78,2 км и ее притока Сухой Кармалы. Следующий приток Большого Черемшана — река Бирля (66,9 км). Она справа принимает приток — реку Ташелку (51,9 км), в свою очередь последняя также имеет правый приток — реку Мусорку (37,9 км). Севернее Самарской Луки исследована речная долина мало известного притока Волги Пискалки, русло которой часто прерывается, теряясь в древнеаллювиальных перевеянных ветром песчаных отложениях волжских террас.

Таким образом, здесь изучено 7 притоков реки Большой Черемшан (разного порядка) и 1 приток Волги. Бассейн реки Сок относится к Высокому Заволжью. В разные годы изучался растительный покров истоков и речных долин следующих притоков Кондурчи: рек Челна, Черная, Токмаклинка (исток у села Русская Токмакла), реки Липовка с притоками Кильна и Сантаиловка (Сергиевский район), левобережный приток Кандабулак, правобережные — Тукшум с Пролейкой, Елшанка, Буян и другие. Большой интерес представляют флора и растительность бассейна реки Сок в целом. Из притоков реки Сок изучались по левобережью реки Усманка (11,2 км) и Кармалка, правобережные притоки — Байтуган (20,4 км) с притоком Ульяновка, Байтермишка (18,3 км), Уксада (33 км) с притоками Сосновка и Кевлей.

Слева в Сок впадает река Сургут, имеющая свои притоки — реки Черная (с озером Молочка), Козловка (39 км) с притоком Копковка (15,7 км), Молочная (протекающая близ курорта «Сергиевские Минеральные Воды»). Наряду с перечисленными объектами обследованы правый приток Сока Шунгут с притоком Башкирка, левые — Орлянка (31,2 км) с притоком Елховка (13,4 км), Черновка (41,6 км) с притоком Вязовка (17,7 км), Тростянка (27 км), правые — Хорошенькая (31,2 км), Курумоч (30,7 км). Дополнительно изучены Боровка и Королевка (Сергиевский район).

Главным притоком Самары является река Большой Кинель. Изучались истоки и верховья малых рек — его притоков первого и следующих порядков. Это река Сарбай с правобережными притоками Березовка (16,4 км), Ветлянка (20,3 км), Осиновка (11,5 км) и левобережным Хилково (18,8 км); впадающие в Большой Кинель справа Тростянка (24 км), Запрудка (29,1 км), Гремячка (14,5 км), Бурачка (14,1 км), Аманак (45 км) с притоками Мурава и Муракла, Савруха с притоками Сосновка и Малая Савруха, Савруша с притоками Анлы, Талкиш, Тергала и Кармалка, а также Кутлугуш и Кутулук. Последний имеет длину 150 км. Изучены истоки этой реки и долина у села Петровка Борского района, а также исследованы от истока до устья его притоки Тростянка (13 км) и Песчанка (10 км).

Формирование растительности речных долин — процесс сложный и длительный. Он протекает под воздействием, прежде всего, поемности и аллювиальности. Они же, в свою очередь, зависят как от самой реки, так и всей ее водосборной площади. Например, гидрологический режим реки взаимосвязан с геологическим строением местности, ее рельефом и почвенно-растительным покровом. Для типологии речных истоков предложен ряд основных критериев, главнейшими из которых являются характер долины (балка, овраг, ложбина, котловина), обводненность и наличие водотока (водоток пересыхающий или постоянный), характер растительности водосборов (леса, степи и пр.) и доминирующие фитоценозы на днищах и склонах долин.

Овражные истоки с постоянным водотоком, формирующиеся в лесных массивах, несут липово-кленовые сообщества с примесью дуба, растительный покров таких речных истоков сходен с растительностью водосборов. Верховья малых рек, имеющие характер оврагов среди безлесных территорий, обычно заняты байрачными лесами: дубравами или дубово-березовыми лесами. Ложбиночный тип обводненных истоков отличается распространением по днищам ивняков и луговых сообществ, а по склонам лугово-степной растительности. Большое число верховьев имеет характер крупных древних балок. Эти сухие балки (с пересыхающим водотоком) несут на склонах и днищах степную растительность.

Днища заболоченных балок (водосборы облесенные) занимают преимущественно березняки и осинники с камышом, ольшаники с крапивой, особенно, в случае подпора плотинами. По склонам обычны дубово-березовые леса или вторичные лесные ценозы и лугово-степная растительность. По степным балкам с водотоками обычны ивняки. Многолетние исследования подтверждают, что в Самарской области растительный покров истоков и верховий рек характеризуется большим флористическим и фитоценотическим разнообразием. Выявлены определенные закономерности формирования растительного покрова и распределения сообществ на продольных профилях верховьев малых рек. Например, при значительном обводнении лесных балок среди древесных сообществ преобладают ольшаники. Из луговых сообществ в лесостепной зоне в речных долинах доминируют настоящие и заболоченные луга, а в степной — остепненные луга или степные ценозы.

Опыт многолетних исследований показывает, что в бассейне Средней Волги растительный покров речных истоков испытывает разнообразные антропогенные воздействия, что отражается на состоянии родников и водотоков. Особенно сильные изменения претерпели степные сообщества верховьев рек под влиянием чрезмерного выпаса и прогона скота, в результате которых происходит оголение поверхности, особенно на крутых склонах, и образование скотобойных дорожек. В связи с этим из состава эдификаторов в степных ценозах выпадают ковыли и типчак. Вместо типчаково-ковыльных и разнотравно-ковыльных степей получают развитие группировки сорных, малоценных в кормовом отношении и несъедобных (колючих) или ядовитых растений. Поэтому состояние пастбищных угодий ухудшается, а многие из них утрачивают естественный облик. Вместе с этим снижается противоэрозионная роль степных сообществ.

Луговая растительность пойм претерпевает остепнение, засорение и заболачивание. Сильное стравливание и вытаптывание травостоя, особенно в предвесенний период, приводит к обеднению видового состава и снижению продуктивности луговых ценозов. В местах постоянного водопоя домашних животных наблюдается полное уничтожение травяного покрова. Сооружение плотин, временных земляных перемычек нарушает гидрологический режим территорий, как выше, так и ниже по течению реки. Подтопление способствует усилению заболачивания, замене ивняков ольшанниками и расширению пояса камыша лесного. Характер реакции на антропогенный пресс у различных типов речных истоков неоднозначен.

Те из них, которые имеют характер ложбин или неглубоких степных балок, подвергаются весьма сильному воздействию вследствие равнинного характера рельефа. В связи с распашкой водосборных площадей здесь отмечается наименьшая сохранность естественной растительности. Для многих малых рек Самарской области это привело к заиливанию и исчезновению родников, питавших речное русло, и, как следствие, уменьшению длины водотока. Верховья рек, имеющие характер крупных облесенных балок, особенно с крутыми склонами, в плане антропогенных воздействий менее уязвимы. Нет сомнений в том, что верховья и истоки рек, независимо от их масштаба и порядка, с хорошо сохранившимся растительным покровом должны быть отнесены к особо ценным природным комплексам и находиться под охраной. Ведь в верховьях равноценны по значимости как русло главной реки, так и русло ее притоков.

В речных истоках начинается выход грунтовых вод на дневную поверхность, функционирование родников и формирование стока, естественная растительность в большей степени по сравнению с водосборами сохраняет свои зональные черты. Кроме того, естественный растительный покров по ложбинам стока поверхностных вод играет роль своеобразного ландшафтно — геохимического барьера. Речные истоки являются рефугиумами биоты и представляют огромную научную ценность. Нуждается в защите верховье реки Курумоч (Бинарадки), где выявлены места обитания многих охраняемых в области растений, в том числе очень редкого вида — белокрыльника болотного. В истоках и верховьях малых рек были обнаружены редкие и исчезающие виды растений, причем, некоторые из них впервые. К ним относятся белозор болотный (исток реки Черная), белокрыльник болотный (исток реки Курумоч), страусник обыкновенный (река Песчанка), люцерна сетчатая (истоки реки Мойки), остролодочник колосистый (река Камышлинка), ясенец кавказский (река Муракла), шпажник черепитчатый (река Аманак), купальница европейская (истоки реки Ташлы), занникеллия болотная (бассейн реки Падовки), какалия копьевидная (исток рек Токмаклинка, Кутлугуш и др.), головчатка уральская (бассейн реки Таволжанки), девясил высокий (верховья рек Черной, Мойки и многих рек Похвистневского района), шаровница крапчатая, солодка голая, гвоздика узколепестная и др.

Сохранность естественного растительного покрова обеспечивает существование родников и истоков малых рек, поддерживает водность речных русел, и тем самым создаются благоприятные экологические условия для всей биоты.

Похожие страницы:

1. История добычи и изучения меди Среднего Заволжья и Западного Приуралья
2. Самарское отделение русского ботанического общества
3. История Ширяевских штолен Самарской Луки
4. Добыча песчаника около села Смолькино в 18-19 веках
5. Занятия и промыслы Самарцев в 17 – 18 веках

Губернская Самара
Самарская область
0 592 9 мин.
История флага Самарской области
Самарская область
0 282 3 мин.
Состояние растительного покрова речных истоков в Самарской области
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.