Геральдикой (от средневекового латинского «heraldus» — глашатай) называется вспомогательная историческая дисциплина, основным предметом исследования которой является герб — символический знак отличия отдельных лиц, фамилий, родов, государств, организаций, учреждений. Гербы имели также различные средневековые ремесленные корпорации — гильдии, цехи и т.п. Главная особенность герба в отличие от различных символических знаков и изображений — его наследственность. Основной задачей геральдики считается атрибуция гербов, т.е. определение их принадлежности. Геральдика тесно связана с генеалогией, исследующей возникновение и развитие родственных отношений, и сфрагистикой, изучающей печати.
История создания гербов начиналась в средние века в период непрестанных войн, когда возникла необходимость высоко оценить доблесть и храбрость выдающихся воинов. Во время боевых походов гербы, размещавшиеся на щитах рыцарей, становились их главной отличительной особенностью, поскольку доспехи были очень закрытыми и похожими, а лица рыцарей скрывались шлемами. Популярность рыцарских турниров привела к появлению специальных глашатаев. Геральдическое изображение рыцаря — герольдов, в задачу которых входило описание гербов и определение их принадлежности. Со временем отличительные знаки рыцарей стали родовыми, передаваясь по наследству. Была разработана система строгих правил составления гербов.
В 14 веке в некоторых западноевропейских странах даже появились специальные учреждения — герольдии, обеспечивавшие соблюдение геральдических правил, а также составлявшие справочники — гербовники. Со временем герольдии получили государственный статус. В соответствии с правилами теоретической геральдики герб может составляться из различных частей: щита, шлема, щитодержателей (условных фигур, например, животных, людей, поддерживающих щит), нашлемников, короны, наметов (украшений в виде виньетки, выходящей из-за шлема), мантии (бархатного полотнища, выходящего из-под короны и подбитого мехом горностая), всевозможных украшений, обрамляющих щит. Основой герба является щит, который может быть следующих видов:
французский — четырехугольной формы с заострением внизу в середине в виде круглой скобки (высота щита равна 9/8 его ширины);
испанский — имеет те же пропорции, что и французский, но с закруглением внизу вместо скобки;
варяжский — треугольный, с плавно изгибающимися боковыми сторонами.
Существовали также квадратные, круглые, ромбовидные щиты и щиты с вычурными формами (например, германский). Гербы были рельефными и плоскостными, цветными, но могли изображаться по особым правилам и в черно-белом варианте. Они составлялись из двух драгоценных металлов (золота и серебра, причем в геральдике не проводится различие между золотом и желтым, серебром и белым цветом), пяти финифтей — эмалей (лазури, объединяющей различные оттенки синего и голубого; червлени, обозначающей красный или алый цвет; зелени; черной; пурпура, который передавался оттенками фиолетового, сиреневого или холодно-малинового цвета), мехов (беличьего, горностаевого, собольего).
Основное правило геральдики запрещает накладывать металлические фигуры на металл и финифтевые — на финифть.
Для случаев, когда герб необходимо было исполнить в одноцветном варианте (например, на фамильном столовом серебре или на печати), были разработаны особые правила изображения цветов. Серебро изображается не заштрихованной поверхностью, золото передается черными точками по белому полю. Цвета финифтей графически показываются следующим образом: червлень — вертикальными линиями, лазурь — горизонтальными линиями, зелень — диагональными линиями справа налево, пурпур — диагональными линиями слева направо, черный цвет изображается поверхностью, закрашенной сплошь, а при рельефном воспроизведении — пересекающимися горизонтальными и вертикальными линиями. Горностаевый мех графически изображался в виде хвостиков по белому полю, беличий — фигурами, напоминающими разделанную и развернутую беличью шкурку, по белому полю, соболий мех — черным цветом. В случае перемены цветов (поле черное, а знаки белые) мех назывался противогорностаевым или противобеличьим.
В геральдике стороны определяются с точки зрения того, кто стоит за гербовым щитом. Поэтому правой стороной щита считается левая от зрителя, левая геральдическая сторона — справа от зрителя. Живые существа (человек, звери, ангелы и т.п.) и некоторые искусственные фигуры (корабли, меч, стрела, лук и т.п.), как правило, изображаются в гербах повернутыми вправо (в левую от зрителя сторону) или прямо на зрителя. Поворот влево не типичен для геральдики, хотя и встречается в ряде гербов, имеющих давнюю традицию. Иногда в состав герба входит девиз — краткое изречение (часто на латинском языке), характеризующее принципы жизни, убеждения владельца герба. Девизы помещаются на лентах за пределами щита, обычно под щитом, при этом цвет ленты соответствует главному полю герба, а цвет литер девиза — главной фигуре герба.
В России геральдическая символика наиболее активно начала развиваться в 14 веке, чему способствовали прежде всего процессы объединения русских княжеств в единое Государство Российское. Изображения на вислых печатях — «буллах», становятся все более однообразными и наследственными, т.е. постепенно превращаются в гербы. В 1464 году в Ермолинской летописи впервые упоминается всадник (ездец), поражающий змия — дракона. Впоследствии изображение всадника появилось на печатях и монетах великих князей, а три века спустя — на гербе города Москвы. В 1497 году возникла вислая печать с двуглавым орлом, ставшим государственным гербом России.



Во всяком случае, первоначально для Самары планировался иной герб — зеленая могила, лазоревое поле и золотой знак серы, «понеже в Самаре много могил и в земле множество родится серы». Победила, однако, коза, и когда Самара стала уездным городом Симбирского наместничества, она получила старый герб. 22 декабря 1780 года Екатерина II утвердила доклад Сената о гербах городов Симбирского наместничества. «По Именному Вашего Императорского Величества указу, — говорилось в докладе, — Симбирская Провинциальная Канцелярия учреждена Наместничеством и к оному приписаны города; но как из них некоторые по новому их учреждению гербов не имели: то вследствие сего, по приказанию Сената, правящим должность Герольдмейстера Действительным Статским Советником Волковым, городам, сие Наместничество составляющим, гербы, кои уже прежде были, те собраны; а учрежденным ныне городам сочинены вновь и представлены с описанием их Сенату. При сочинении же оных за правило постановлено, чтоб во всяком гербе Симбирского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города, по примеру прежде уже апробованных Вашим Императорским Величеством гербов, как то красками в оных и означено.»
Ознакомившись с документом, императрица наложила резолюцию: «Быть по сему». К докладу прилагались описания гербов. Четвертым был самарский: «Город Самара имеет старый герб: дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле». На этом гербе коза обрела прямые рога и покрылась густой длинной шерстью.

После 1917 года общественно-политические условия в стране не способствовали использованию гербов и о них надолго забыли. Только в середине 80-х — начале 90-х годов 20 столетия, в связи с процессом децентрализации государственного управления и усилением роли субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, появился интерес к созданию территориальных и муниципальных гербов и флагов. К тому же губернские и городские гербы, являясь визитными карточками земель и городов, надежно выполняли свои представительские функции, образно пропагандировали историю и культуру региона. Их отсутствие по идеологическим причинам не могло продолжаться бесконечно. Без местных гербов разрушался целостный историко-культурный облик города и области. И закономерно, что в России началось негласное возрождение гербов.

В конце концов голос разума возобладал. 8 октября 1992 года решением Малого совета Самарского городского Совета народных депутатов был утвержден герб города-Самары с описанием: «В лазоревом поле стоящая на траве белая дикая коза». Императорскую корону в то время восстановить не рискнули. Ныне действующий герб города Самары был утвержден решением Самарской городской Думы № 187 от 26 ноября 1998 года и имеет следующее описание: «Герб города Самары представляет собой простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной». Это описание фактически соответствует гербу губернского города Самары.
Похожие страницы:
1. История появления первых библиотек в Самаре
2. Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре
3. История постройки крепости Самара
4. История Самарского женского иверского монастыря
5. Краткая биография Курлиных




Вот это да! 😍 Гребаный восторг от герба Самарской области! 🦌 Такой утонченный, каждый элемент с каким-то скрытым смыслом. Эти мощные лошади, горделивый олень и это золото — просто вау!✨ Чувствую мощную энергию региона, прям мурашки по коже! Каждый раз, как вижу, так сердце сжимается от восторга. Настоящее произведение искусства! Кто это придумал, явно вложил душу! 🎨 Самарская область, горжусь тобой! 💖