Рецепты блюд с селедкой

Сельдь с гарниром

Понадобится: 400 г сельди (филе), 500 г готового гарнира, 80 г заправки, зелень петрушки.

Разделанную соленую сельдь нарезать поперек, немного наискось на кусочки (с костями или без костей) и уложить на селедочницу, приложив голову, хвост и придав ей форму целой рыбы. По бокам сельди поместить букетами или рядами в длину (изгородью) гарнир, состоящий из картофеля, моркови, свеклы, белокочанной или краснокочанной капусты; на гарнир можно подать также яйца, сваренные вкрутую.

При подаче сельдь полить заправкой — горчичной, салатной, горчичной с майонезом и украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки, овощами.

Сельдь, протертая с маслом

Понадобится: сельдь, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 крупное яблоко.

Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать со сливочным маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой выбить. Для вкуса прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь выложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, вокруг положить ломтики очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки.

Очень вкусна протертая сельдь с маслом, если в нее добавить натертое яблоко. Такую сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные в масле.

Сельдь по-русски

Понадобится: 1 вымоченная сельдь, 500 г соленых помидоров, 50 г сушеных грибов, 200 г майонеза, картофель, зеленый лук.

Сельдь разделать на филе, нарезать тонкими полосками, сверху положить отварной картофель, отваренные грибы, зеленый лук и полить майонезом. Можно уложить продукты горкой, а по краям — дольки соленых или маринованных помидоров и зелень.

Сельдь в сметане по-домашнему

Понадобится: 200 г филе сельди, полстакана сметаны, 1 луковица, 1—2 яблока, 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, зелень.

Филе сельди нарезать ровными кусочками и уложить в лоток. Репчатый лук тонко нашинковать. Яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, соединить со сметаной, луком, добавить уксус, соль, сахар и хорошо размешать. Полученной смесью полить сельдь и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сельдь в горчичной заправке

Понадобится: 150—200 г филе сельди, 1—2 луковицы, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана горчичной заправки, зелень.

Репчатый лук тонко нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду и быстро охладить. Затем лук выложить ровным слоем на филе сельди, свернуть ее рулетиками, плотно уложить в неокисляющуюся посуду, после чего залить горчичной заправкой и дать настояться а холодном месте (при температуре 4—8°С) в течение 8—10 часов.

При подаче сельдь полить горчичной заправкой и посыпать нашинкованным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.

Сельдь с яблоками и сметаной

Понадобится: 150 г филе сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1/2 столовой ложки сахара, соль по вкусу, зелень.

Филе сельди и очищенное яблоко нарезать соломкой, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, сметану, соль, сахар и перемешать. При подаче блюдо посыпать мелко зарезанной зеленью.

Сельдь с жареным луком

Понадобится: 150—200 г филе сельди, 1—2 луковицы, 3/4 столовой ложки растительного масла, 1—2 столовых ложки томатного пюре, 1/2 столовой ложки сахара, соль, перец, зелень.

Репчатый лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжать обжаривание до окрашивания жира в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охладить. При подаче обжаренный с томатом лук выложить на филе сельди.

Сельдь рубленая

Понадобится: 200—250 г филе сельди, 70—85 г пшеничного хлеба, 1 луковица, 1 яблоко, 2 столовых ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка уксуса, вареные яйца, огурцы, помидоры, консервированный зеленый горошек.

Черствый пшеничный хлеб замочить в холодном кипяченом молоке и отжать. Филе сельди, нарезанные очищенное яблоко, репчатый лук и подготовленный хлеб пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, массу взбить. Рубленую сельдь выложить на селедочницу столовой ложкой, смоченной в растительном масле или воде, нанести узор «елочкой»; можно приставить к массе, оформленной в виде рыбы, голову и хвост сельди. Можно гарнировать сельдь вареными яйцами, свежими огурцами, помидорами, консервированным зеленым горошком и другими овощами.

Форшмак из сельди холодный

Понадобится: 1 крупная сельдь, 3 вареных яйца, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла.

Сельдь вымочить, измельчить на мясорубке, (предварительно удалив кости), смешать с мелко рубленными яйцами, добавить лук, 1 столовую ложку свежего сливочного масла, вымешать все и положить в селедочницу, придав форму селедки. Голову и хвост использовать для оформления.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рецепты. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.