Краткая биография Павла Александровича Серебрякова

Краткая биография Павла Александровича Серебрякова

Павел Александрович Серебряков родился в 1909 году, Царицыне (Волгоград) в семье музыкантов. Первыми его учителями были отец и сестра. В 1923 году он поступил в Царицынское музыкальное училище в класс А. Михельсона-Рогожина, которое благодаря своей необычайной одаренности окончил за один год. Детские годы будущего музыканта прошли в суровых условиях гражданской войны: он работал в хоре военного лазарета, во фронтовом агитпоезде, играл перед красноармейцами. В 1924 году Серебряков поступает в Ленинградскую консерваторию в класс профессора Л. В. Николаева. Его учебные выступления не раз показывали значительный рост пианиста и огромные исполнительские возможности. Он с увлечением занимался общественной работой, участвовал в перестройке вуза. Первый публичный концерт Серебрякова с оркестром Персимфанса в Москве состоялся в декабре 1929 года.

В 1932 году Серебряков участвовал в Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве и был награжден почетным дипломом, а в 1933 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве завоевал второе место. В 1938 году достижения талантливого артиста были отмечены орденом «Знак почета». В 1938 году Серебряков назначается директором Ленинградской консерватории (на этом посту он был дважды — в 1938 — 1951 и в 1961 — 1977 годах), которой отдает много энергии, времени и сил, вникает во все дела вуза, присутствует на учебных концертах, прослушивает поступающих, не прекращая при этом интенсивной концертной деятельности и активной общественной работы. Большую волю и организационные способности Серебряков проявил в годы Великой Отечественной войны, когда Ленинградская консерватория находилась в Ташкенте. Он играл в концертах, помогал созданию молодежных бригад, выезжающих в госпитали и воинские части, ездил со студентами на сбор хлопка.

В 1943 году сам выступал с концертами в Москве и дважды в осажденном Ленинграде. После 1945 года пианист с большим успехом концертировал в Европе, Америке, Азии. Продолжались многочисленные концертные выступления пианиста и в Советском Союзе; он много играл не только в лучших концертных залах страны, но и для широкой аудитории на заводах, фабриках, в клубах и Домах культуры. Искусство Серебрякова отличалось виртуозностью, масштабностью, тонким звуковым мастерством, яркой эмоциональностью, простотой, доступностью. Продолжая традиции русских пианистов, Серебряков придавал большое значение певучести фортепианной игры, речевой выразительности, разнообразию звукового колорита. Совершенное владение всеми ресурсами пианистической техники служило Серебрякову для полного раскрытия художественного образа.

Огромный репертуар Серебрякова включал более шестисот произведений, свыше пятидесяти авторов самых различных стилей, жанров, эпох. Пианист исполнил около двадцати фортепианных концертов, среди них Второй Брамса, Третий Бетховена, Второй и Третий Рахманинова, выступал с выдающимися дирижерами: К. Мравинским, Н. Рахлиным, К. Ивановым, В. Талихом, О. Фридом, Ф. Штидри, Ф. Конвичным, Г. Абендротом. Значительный вклад внес артист в дело пропаганды советской музыки. Он был постоянным участником авторских вечеров Д. Шостаковича в Ленинграде. В свои программы он часто включал произведения ленинградских авторов: Б. Гольца, М. Глуха, Н. Червинского, А. Лобковского, В. Успенского, Н. Симонян, Г. Уствольской.

В центре репертуарного багажа Серебрякова всегда стояли наиболее близкие его внутреннему миру композиторы: Бетховен и Рахманинов. В интерпретации их творчества особенно ярко воплотились черты исполнительской индивидуальности пианиста. Почти полвека Серебряков занимался педагогической работой. Он воспитал целую плеяду пианистов, успешно работающих в консерваториях и музыкальных училищах страны. Среди его учеников — лауреаты международных конкурсов Г. Федорова, Е. Мурина, М. Волчок, И. Лазько, В. Шакин. За заслуги в развитии советского пианизма Серебряков удостоен почетного звания народного артиста СССР, награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. П. А. Серебряков ушел из жизни в 1977 году.

Комментарии (1)
  1. Степанова Юния
    01:23, 6 октября 2023

    Большое спасибо автору за информацию о Павле Александровиче Серебрякове! Он был исключительно интересным и восхитительным человеком — за его время жизнь насыщена таким богатством научных открытий и таким многообразием опыта. Я понимаю, что благодаря его трудностям и достижениям мы можем узнать больше о прошлом. Благодарю его за все, что он сделал!

Комментарии закрыты.