Значение крылатых выражений — Все потеряно кроме чести, Все пустяки в сравнении с вечностью, Все меняется, Всемогущий доллар, Всерьез и надолго

Значение крылатых выражений — Все потеряно кроме чести, Все пустяки в сравнении с вечностью, Все меняется, Всемогущий доллар, Всерьез и надолго

«Все потеряно, кроме чести«

Выражение принадлежит французскому королю Франциску I (1494—1547). Разбитый войсками Карла V и взятый в плен при Павии в 1525 году, он, как сообщает Симонд-Сисмонди в «Histoire des Francais» (1821—1844, т. 16, стр. 241—242), послал своей матери письмо, заключавшее в себе только одну фразу: «Все потеряно, кроме чести». В действительности же письмо это, найденное много позднее и опубликованное французским историком Жаком-Антуаном Дюлором в 1837 году во 2-м издании его «Histoire politique, civile et morale de Paris», v. Ill, p. 209, довольно длинно и говорится в нем не только о чести, но и о жизни.
Пример из литературы:
— Значит, все погибло, кроме чести. — Нет, тут все, тут уж и честь погибла. Да и какая честь, когда нечего есть (В. Слепцов, «Трудное время»).

«Все пустяки в сравнении с вечностью«

Парадокс, повторяемый художником Череваниным в повести Н. Г. Помяловского «Молотов» (1861). Выражение это восходит к латинскому «sub specie aeternitatis» («с точки зрения вечности» или «в сравнении с вечностью») и в разговорной речи употребляется как формула утешения в значении: не стоит огорчаться, то ли еще бывает.

«Все течет. Все меняется (движется)«

Выражение это, определяющее постоянную изменчивость всех вещей, излагает сущность учения одного из ранних основоположников диалектики, греческого философа-материалиста Гераклита из Эфеса (ок. 530—470 до н.э.). В своем большом философском труде, от которого сохранились лишь незначительные отрывки, Гераклит доказывал совершенно новую для той эпохи мысль, что все в природе движется, меняется, все находится в процессе возникновения и исчезновения. Выражения: «Все течет», «Все меняется» в сохранившихся отрывках из Гераклита отсутствуют. Известны они в передаче Аристотеля и Платона. Аристотель («О небе»), касаясь учений своих предшественников-философов, пишет: «Иные допускают, что все возникает и течет… Как кажется, этому, в числе многих других, учит Гераклит из Эфеса». Платон («Кратил»), сообщает: «Гераклит говорит, что все движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно».
Примеры из литературы:
Все течет, все изменяется, и нет силы, которая могла бы задержать это постоянное течение, остановить это вечное движение; нет силы, которая могла бы противиться диалектике явлений (Г. В. Плеханов, «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю»).
Вчера
океан был злой,
как черт,
сегодня
смиренней
голубицы на яйцах.
Какая разница!
Все течет…
Все меняется.
(В. Маяковский, «Мелкая философия на глубоких местах».)
Все движется. Даже внутри творчества одного и того же автора. Ведь Чайковский 1-й симфонии и Чайковский 6-й симфонии — это разные Чайковские («Совещание деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б)», М. 1948, с. 103, речь Л. К. Книппера).

«Всемогущий доллар«

Выражение из очерка «Креольская деревня» (1837) американского писателя Вашингтона Ирвинга (1783— 1859), которому предшествовало встречающееся у Бэн Джонсона (1573—1637) «всемогущее золото» (в «Послании гр. Елизавете Рутланд»).

«Всерьез и надолго«

Выражение В. И. Ленина из доклада на IX Всероссийском Съезде Советов о внутренней и внешней политике республики. Говоря о новой экономической политике, В. И. Ленин сказал: «… эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда» (Соч., т. 33, с. 135).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.