Краткая биография Михаила Ивановича Глинки

Михаил Иванович Глинка родился в 1804 году, в селе Новоспасское Смоленской губернии. Декабрьское восстание и участь его организаторов волновала молодого Глинку, – со многими участниками восстания он был лично знаком и находился в дружеских отношениях. Среди восставших были Палицын и Глебов товарищи по Благородному пансиону при Педагогическом институте, который незадолго до трагических событий окончил Глинка, а Кюхельбекер — друг Пушкина, был учителем и другом Глинки. Глинка — современник Пушкина, и все, что довелось пережить поэту, пережил и Глинка. Родился он спустя пять лет после Пушкина и хотя ему шел всего лишь восьмой год, когда Наполеон со своими войсками вторгся в Россию, события Отечественной войны глубоко запали в его душу.

Жизнь Глинки и Пушкина была связана не только исторически. Учился и жил Глинка в Петербурге, и круг знакомств у поэта и композитора неизбежно пересекался. В 1833 – 1835 годы Глинка часто бывал у поэта В. А. Жуковского; туда же приходил и Пушкин. Трудно сказать, когда познакомился Глинка с Пушкиным, но именно у Жуковского обсуждался сюжет первой оперы “Иван Сусанин” и, надо полагать, что в этом принимал участие и Пушкин. А вот то, что поэт был на премьере, а потом и на вечеринке, устроенной в честь композитора, известно достоверно. Пушкину принадлежал последний куплет песни, сочиненной во славу первой русской оперы:

Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.

Осенью 1837 года, всего через несколько месяцев после смерти Пушкина, Глинка задумал создать новую оперу — “Руслан и Людмила”. Сюжет, взятый из юношеской поэмы Пушкина, был как бы посвящением великого композитора великому поэту. Но и позднее, уже после смерти Пушкина, судьбы композитора и поэта вновь переплетаются, и на свет как бы с благословения поэта рождается произведение, достойное великих имен. …Однажды в доме одной из своих сестер Глинка встретил молодую девушку — Екатерину Керн, дочь Анны Петровны Керн, которой в свое время восхищался Пушкин. Глинка не смог устоять перед обаянием Екатерины Керн. Он посвятил ей романс “Я помню чудное мгновенье”, вдохновенный текст которого был посвящен А. П. Керн.

Как и Пушкину, не довелось Глинке осуществить все свои замыслы. Он был полон творческих планов, когда внезапная смерть оборвала его жизнь. Умер Глинка в Берлине, в 1857 году, куда привела его страсть к путешествиям и познаниям…

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.