Строительство самарского водопровода в 1885-1887 годах

Многие наверняка слышали народные песни: «У реки стоит Самара, пьет чаек из самовара…», или «Эй, Самара, качай воду! Дайте воду пароходу!» А еще о масштабах водопотребления рядовым жителем Самары можно судить по такому крылатому выражению, как «самарские водохлебы». Но, изначально место для крепости его основателями было выбрано на возвышенном мысе левого волжского берега, то подача или подвоз воды из Волги на территорию Самары всегда оказывались серьезной проблемой.. Из немногих дошедших документов XVIII -XIX веков можно узнать, что в те времена спуски из города к берегам рек почти везде были в первобытном состоянии: из-за крутизны склонов к воде нельзя было ни сойти, ни съехать. В результате город, стоящий у полноводной реки, в течение двух с лишним столетий был почти полностью безводным, а потому беспомощным перед регулярно свирепствовавшими в нем пожарами.

Как это не странно, но только при губернаторе К. К. Гроте, который возглавлял Самарскую губернию с 1853 по 1860 годы, впервые начались масштабные работы по благоустройству подъездных путей к берегам сливающихся у города рек. Первыми были сделаны два спуска к реке Самаре (один из них как бы являлся продолжением Соборной улицы, ныне Молодогвардейской). А в 1856 году была завершена работа по благоустройству спуска к Волге по Заводской улице (ныне — улица Венцека). Волжскую и самарскую воду по самарским улицам развозили в бочках многочисленные водовозы. Они же в случае необходимости доставляли воду и для тушения пожаров. Правда, жители некоторых районов Самары, кроме волжской воды, также использовали воду из немногочисленных городских колодцев. Однако по своему качеству, да и по количеству самарская колодезная вода, конечно же, не могла удовлетворить и десятой доли нужды в ней быстро растущего города. Когда Самара стала губернским центром, а на вооружении пожарных появились сначала водозаливные трубы, а затем — и помпы, то водовозы в случае крупного пожара просто не успевали удовлетворить потребности огнеборцев в воде. Начиная с 40-х годов XIX века на улицах Самары за казенный счет стали размещать деревянные чаны с водой, чтобы в летнее время всегда иметь ее под руками на случай пожаров. Это были резервуары разной вместимости — от 900 до 2500 ведер воды. Самое большое количество таких чанов было построено при губернаторе К. К. Гроте.

В 1860 году самарский полицмейстер распорядился поставить в городе еще два больших чана с запасом воды — в 66-м и 72-м кварталах Самары. На их устройство из городской казны тогда было отпущено 120 рублей серебром. В течение последующих лет на территории города был поставлен уже 41 такой пожарный резервуар. А к 1880 году этих емкостей с водой в Самаре стало сорок три. Пожарные чаны размещались почти на всех улицах и площадях, и особенно в отдаленных от берегов Волги и Самары местах. Запасы воды обязательно располагались вблизи всех крупных госучреждений, а также около заведений с массовым пребыванием людей: у почтовой конторы, у городского театра и первой пожарной части, у трактиров и питейных домов, у кафедрального собора на улице Вознесенской (ныне улица Степана Разина), около кирхи и костела. А еще пожарные резервуары устраивали в тех кварталах, где было много деревянных построек: на Воскресенской площади, где установили два чана, на Алексеевской площади (ныне площадь Революции), на Самарской площади около дома купца Шихобалова, в Струковском саду, и даже на старом кладбище. Во всех этих точках города имелось один-два пожарных чана.

Со временем эти деревянные резервуары, конечно же, приходили в негодность, и тогда самарским властям приходилось изыскивать деньги на устройство новых чанов. В 1868 году их ремонт и содержание обошлись городу в 50 рублей, в 1869 году — в 99 рублей, в 1870 году — в 312 рублей 80 копеек. В среднем же город ежегодно расходовал на эти нужды 150 рублей. Между прочим, доставка воды в пожарные чаны в течение всего лета в среде самарских водовозов считалась очень выгодным бизнесом, и потому право на эту работу город ежегодно продавал с торгов. Из года в год самарскими властями на развоз воды по чанам расходовались немалые средства: в 1868 году на это было потрачено 1 490 рублей, в 1869 году — 1 700 рублей, в 1870 году — 1 490 рублей. Однако ко второй половине XIX века в связи с расширением города и бурным развитием промышленности стало очевидным, что в новых условиях никакие чаны и водовозы больше не смогут удовлетворить быстро растущую потребность Самары в воде. Не говоря уже о том, что вода была нужна населению, заводам и фабрикам, она во все большем и большем количестве была необходима и для успешной борьбы с огненной стихией. Опустошительные пожары, свирепствовавшие в Самаре в середине XIX столетия, подтолкнули первых лиц городского общества к мысли о необходимости строительства водопровода в Самаре, способного не только вовремя укротить разбушевавшийся огонь, но и предотвратить распространение бедствия.

Первым рассмотреть вопрос об устройстве в городе водопровода Самарской городской Думе предложил губернатор К. К. Грот. Однако в 50-х годах XIX столетия деньги, затребованные им на постройку системы водоснабжения, показались заседавшему в тогдашнем органе городской власти прижимистому купечеству настолько сумасшедшими, что Дума даже не стала выносить этот вопрос на свое обсуждение. После Грота «водопроводную проблему» не раз пытались поднять самарские губернаторы Н. А. Замятнин, Н. П. Мансуров и Б. П. Обухов. Все они не раз делали распоряжения об устройстве в городе водопровода и даже составляли сметы стоимости работ. В 1865 году созданная в губернии особая комиссия обсуждала проект сооружения водопровода, составленный инженерами Щитовым и Фрумом, который, впрочем, никого не удовлетворил. Затем вопрос об организации строительства в Самаре водопровода на городские средства не раз поднимал и городской голова М. Назаров, который в конце концов и добился успеха. По инициативе Назарова в декабре 1881 года в журнале «Зодчий» был опубликован «Конкурс на составление технического проекта устройства водоснабжения г. Самары». К июню 1883 года на конкурс было представлено 11 проектов. После их обсуждения первую премию в 3 000 рублей получил проект заведующего московскими водопроводами инженера Николая Петровича Зимина. Вот так в 1884 году в Самаре под его руководством начала работать комиссия по устройству городского гидросооружения. Подряд на эту работу выиграла фирма «Торговый дом братьев Бромлей и К», и 15 августа 1885 года между нею и городской Думой был подписан соответствующий договор. От имени всех жителей Самары свою подпись под документом поставил только что избранный городской голова Петр Владимирович Алабин, который по решению Думы возглавил еще и водопроводную комиссию.

Согласно этому договору, «Торговый Дом братьев Бромлей и К» обязался устроить в Самаре водопровод для снабжения города водой «в количестве 300 000 ведер в сутки, собранной на берегу Волги близ Жигулевского пивоваренного завода посредством колодцев». При этом «для собрания воды должны быть устроены на берегу Волги чугунные водосборные колодцы». Одновременно предполагалось возвести водоподъемное здание: в нем предполагалось разместить шахту, машинное отделение, котельную с дымовой трубой, мастерскую и двухэтажное жилое помещение, а также устроить регулирующий резервуар. Пункт 15-й этого договора гласил, что одновременно в городе должна быть устроена электрическая пожарная сигнализация с пятнадцатью оповещательными станциями, шестью пожарными колоколами и восемью телефонами. Еще в этом документе отмечалось, что все строительные материалы, в том числе кирпич, бут, цемент, известь, песок, лес и доски должны быть лучшего качества, песок при строительстве нужно насыпать только чистый и крупнозернистый, причем брать его нужно «с косы». Кирпич для дымовой трубы тоже должен быть только лучшего качества, изготовленный для кладки круглых стен по особому заказу и особой формы, а лесной материал строителям предписывалось брать преимущественно сосновый. Цемент — только портландский и роменский, бутовый камень — жигулевский. Кладка дымовой трубы должна производиться только из цельного кирпича. Перед употреблением все строительные материалы необходимо было освидетельствовать инженеру совместно с водопроводной комиссией, а каждую чугунную трубу должен был проверить десятник. Кроме того, по договору фирме разрешалось устанавливать на станции водоподъемные машины только иностранной марки. Самого лучшего качества должны быть и используемые в работе водопровода измерительные приборы и инструменты для сборки и разборки машин.

Строительство самарского водопровода началось сразу же после подписания упомянутого выше договора, в середине августе 1885 года. Зимин прислал в Самару свои самые лучшие силы из Москвы, в том числе инженера Н. В. Чумакова. Работы шли быстро: уже 1 октября 1886 года началась подача воды на главные улицы города. Подписание же акта о сдаче водопровода в полную эксплуатацию в Самаре состоялась 1 января 1887 года. Таким образом, всего за один год и 4,5 месяца в Самаре была построена водопроводная станция и уличная сеть длиною 27,5 километра, что составило 38,5 процента длины всех самарских улиц. Самарский противопожарный водопровод со своими специальными приспособлениями для тушения пожаров был исключительным сооружением этого рода не только в России, но и вообще в Европе.

Здесь стоит отметить его технические особенности:
Первое. Сети самарского водопровода были проложены по замкнутой кольцевой системе с тремя основными магистралями. Одна из них питала южную часть города, другая — северную, а третья, пересекавшая город по Симбирской улице (ныне Ульяновская), снабжала водой его обе части. При этом на водосети были установлены задвижки, которые в случае аварии отключали небольшой участок магистрали, не нарушая водоснабжения в других местах.
Второе. В обычном режиме водопровод Самары поддерживал давление в своих магистралях в 7 атмосфер. Но по сигналу пожарной тревоги давление могло быть быстро поднято до 10 атмосфер. Это достигалось благодаря автоматическому закрытию специальных клапанов, после чего прекращалась подача воды в дома, фонтаны и так далее, а вся вода из сетей направлялась на тушение пожара.
Третье. Уличные водосети Самары обеспечивали подачу водной струи мощностью до 200 ведер в минуту и высотой 25,5 метров на расстоянии до 53 метров от выходной части шланга. А так как каждый пожарный кран в Самаре был укомплектован брезентовым рукавом длиной свыше 300 метров, то пожарная команда могла подать струю воды указанной мощности в любую точку самого высокого здания города.
Четвертое. Вдоль всех уличных водосетей Самары была устроена электрическая пожарная сигнализация, причем ее конструкция исключала ложные вызовы по пожарной тревоге, а также имела защиту от хулиганов и воров.
Пятое. В одно время с водопроводом в Самаре была сооружена первая городская телефонная станция на 10 абонентов. Телефонами были соединены между собой четыре пожарные части, водопроводная станция, канцелярия губернатора, городская управа, квартиры губернатора и городского головы, а также городской театр.

Водозаборная станция городского водопровода была возведена на месте нынешней Самарской ГРЭС. Всего на водосетях в момент открытия водопровода в городе было устроено 247 пожарных кранов, 10 фонтанов, 16 уличных водозаборов, и еще к водосети подсоединено 120 домовладений. Водопроводная сеть в то время охватывала обширную городскую территорию — от реки Самары до Полевой улицы, и от Волги до улицы Сенной (ныне улица Буянова). Строительство с самого начала шло под руководством П. В. Алабина. А поскольку во второй половине XIX столетия еще не было современной землеройной и строительной техники, то можно себе представить, какой огромный объем работы на территории Самары был выполнен вручную, за рекордно короткий срок и к тому же с надежным качеством. С самого начала работы самарского водопровода его сети обеспечивали водой не только всю территорию города, но и его наиболее пожароопасные предместья: в том числе Лесные пристани и хлебные амбары. В последующие годы водные магистрали дошли и до самых отдаленных самарских окраин: Засамарской слободы, Мещанского, Монастырского, Запанского и Артиллерийского поселков, дачных массивов Новый Оренбург и Молоканские сады, Гусарских казарм. К концу XIX века общая длина самарской водосети достигала более 50 процентов длины улиц города.

По потреблению воды на душу населения Самара после 1897 года в течение нескольких лет занимала первое место среди губернских городов юга и юго-востока России — таких, как Астрахань, Казань, Киев, Кишинев, Саратов, Харьков и другие. Между тем в Самаре в то время проживало около 75 тысяч человек, а в перечисленных выше городах жителей было больше, чем в Самаре: в Киеве — 247 тысяч, в Харькове — 174 тысячи, в Саратове — 137 тысяч, в Казани — 130 тысяч, в Астрахани — 90 тысяч. Кроме 16 водоразборов, самарский водопровод в конце XIX века питал 10 фонтанов, устроенных в городских скверах. Один из них находился в театре и действовал только во время представлений, еще три были открыты в Струковском саду, один в сквере напротив строящегося собора, один — в Александровском саду и четыре — при памятнике Императору Александру Второму. На этих последних вода с пьедестала памятника падала каскадом. Вода из некоторых городских фонтанов, кроме чисто эстетического зрелища, еще использовалась и для поливки садов. На эти цели, в частности, шла вода из фонтана в Александровском саду и из фонтанов в Струковском саду, где она падала каскадом между цветниками, из верхних бассейнов в нижние, а затем оттуда отводилась в резервуары, служившие для поливки сада. Вода четырех фонтанов у памятника императору Александру Второму тоже уходила в специальный резервуар по одной общей трубе.

После строительства в Самаре противопожарного водопровода, который вначале охватывал только центр города, пожарные чаны стали устраиваться по новому образцу. Городская Дума признала весьма полезным сохранить большие запасы воды в таких емкостях для более успешной борьбы с огнем, в особенности в тех районах, куда к тому времени еще не дошел водопровод, а также на случай одновременного возникновения сразу нескольких пожаров в разных местах. Чаны нового устройства распределялись по таким городским кварталам, где они никому не мешали. Теперь эти резервуары наполнялись водой из водопровода, а затем воду из чанов переливали в пожарные бочки через кран. В ряде случаев это было гораздо быстрее, чем брать ее непосредственно из водопровода. К тому же теперь благодаря водопроводу вода в чанах менялась гораздо чаще, чем прежде, и от нее в жаркую погоду больше не исходило прежнего зловония. Теперь вода из пожарных чанов даже стала использоваться жителями Самары для домашних нужд, а также для полива улиц. К 1917 года длина самарской уличной водосети превысила 69 километров, то есть водопровод составлял 46 процентов длины всех улиц города. В том году в Самаре было 493 пожарных крана, 11 фонтанов и 85 уличных водоразборов. К городской водосети тогда же было подсоединено 1388 домовладений. В течение суток самарская водопроводная станция закачивала в сеть 5 520 кубометров воды, что составляло 32,5 литра на каждого жителя города. Эта вода использовалась и на промышленные, и на коммунальные нужды.

К тому времени в Самаре уже появились ведомственные и частные водопроводы. К их числу относился водопровод Самарско-Златоустовской железной дороги, который, впрочем, в 1892 году отдельным водоводом был соединен с городскими водосетями. Был в то время построен еще и водопровод самарского тюремного ведомства. От водопровода Самарского трубочного завода снабжались водой дома поселка Гусарские казармы. Существовали в Самаре и частные водопроводы некоторых богатых дворян и купцов — например, водопроводы М. А. Чаковского, Н. Е. и А. Н. Башкировых, Д. Е. Челышева и некоторых других. Кроме того, с 90-х годов XIX века начал работать еще и водопровод Самарского губернского земства в поселке Томашев Колок, который тоже можно считать частью города. С учетом этих ведомственных и частных владений общая длина уличных водосетей в Самаре (без учета водопровода Самарско-Златоустовской железной дороги) к 1917 году достигла 80 километров. Вплоть до 1914 года, до начала первой мировой войны, самарский водопровод считался совершеннейшим техническим сооружением своей эпохи.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Старая Самара и отмечена метками , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий