Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года

10 июня 1812 года посол Франции в России Ж. А. Лористон подал на имя управляющего министерством иностранных дел России Н.И. Салтыкова ноту, в которой говорилось: «…Моя миссия окончилась, поскольку просьба кн. Куракина (русский посол во Франции) о выдаче ему паспортов означала разрыв, и его императорское и королевское величество с этого времени считает себя в состоянии войны с Россией». В ночь на 12 июня 1812 года армия Наполеона, насчитывавшая вместе с резервами в строю 678 тысяч человек, перешла русскую границу на р. Неман в районе Ковно (Каунаса). В западных губерниях России к этому времени было сосредоточено около 320 тысяч солдат. Русская армия была развернута на границах для наступательных действий. Из-за неудачного расположения русских войск Наполеон сумел собрать почти 300 тысяч солдат против 120 тысяч 1-й Западной армии М. Б. Барклая де Толли, тем самым, обеспечив себе перевес на главном, Виленском направлении. Русское командование 13 июня начало отвод войск в глубь страны. 1-я армия вышла из-под удара к Смоленску. 2-я армия генерала П.И. Багратиона, ведя упорные арьергардные бои с превосходящими силами противника, пытавшегося ее окружить и уничтожить, устояв в бою 11 июля у Салтановки, также отошла к Смоленску через Мстислав и 22 июля соединилась с 1-й армией. Активные действия русских войск на флангах сковывали значительные силы неприятеля. 3-я армия генерала А.П. Тормасова в бою при г. Кобрине разбила и взяла в плен Саксонскую бригаду генерал-майора Кленгеля. Это была первая победа русских воинов. 19 июля на соединение с 3-й армией из Молдавии выступила Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова.

Выделенный Наполеоном для наступления на Петербургском направлении герцог Реджио, маршал Франции Н. Ш. Удино занял Полоцк, но в бою у Клястицы 18-20 июля потерпел поражение и отошел к Полоцку. Победу одержал русский корпус генерала П. Х. Витгенштейна. Корпус герцога Тарентского, маршала Франции Ж.Э.Ж.А. Макдональда был скован под Ригой. Первоначальный план Наполеона окружить и разбить по частям русские армии был сорван, войска понесли большие потери. Вторжение иноземных захватчиков вызвало патриотический подъем среди различных слоев населения России. Народ встал на защиту Отечества. Патриоты записывались в ополчение, развернули партизанское движение. Война против захватчиков становилась всенародной Отечественной войной. Сардинский посланник в России Жозеф де Местер писал: «В продолжение нынешнего героического 1812 года русские снискали славу чистую и неоспоримую — славу народа, обладающего редкостным общественным духом, безграничным самоотвержением непоколебимой преданностью». В жарких схватках с неприятелем во многих боях Отечественной войны 1812 года сражалось немало и самарцев. Одни были родом из здешних мест, другие прибыли в наши края уже после войны. К сожалению, имена большинства из них до настоящего времени не выяснены. С образованием новой Самарской губернии 1 января 1851 года начали формироваться все подобающие губернские учреждения, в том числе и архив. Исследования документов первых лет существования Самарской губернии, хранящихся в Государственном архиве Самарской области, позволили выявить в различных делах немало интересных сведений об участниках Отечественной войны 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов.

Назовем имена прапорщика мушкетерского полка К.Д. Луцкого из села Озерки Ставропольского уезда, отличившегося в Бородинской битве; капитана 19-го егерского полка С.М. Марычева, участника сражения при Малоярославце, из Елховки Бузулукского уезда; полковника Ф.В. Самарина, отличившегося не в одном сражении 1812 года, помещика с. Васильевского из Самарского уезда; боевого офицера, князя С.Д. Урусова из с. Александровка Самарского уезда, жителей Самары бывшего поручика кирасирского полка A.M. Моктаева, награжденного в ноябре 1813 года орденом Св. Владимира 4-й степени. В Государственном архиве Самарской области выявлено несколько документов о генерал-майоре князе Сергее Дмитриевиче Урусове, проживавшем в 50-60-е годы 19 века в своем имении в с. Александровка Самарского уезда. За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, старший адъютант 4-й пехотной дивизии, штабс-капитан С.Д. Урусов 27 августа награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Вновь он отличился в упорных боях под Малоярославцем, за что награжден орденом Св. Анны 4-й степени. За проявленное мужество, смелость и находчивость в сражении при Бауцене 8-9 мая 1813 года награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. 4-7 октября 1813 года Урусов с изумительным хладнокровием под градом пуль смело выполнил ответственное поручение, за что был награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Отважный офицер участвовал в штурме деревни Сакмес и Монмартра — предместья Парижа, за что получил орден Св. Анны 1-й степени с алмазными украшениями.

После войны полковник С.Д. Урусов был чиновником особых поручений при генерале от инфантерии Римском-Корсакове, затем командовал прославленной в Отечественной войне 1812 года 19-й пехотной дивизией. За отличия по службе награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 3-й степени и Св. Станислава 2-й степени со звездой. Уйдя в отставку в чине генерал-майора, некоторое время был управляющим Пензенской Палатой государственных имуществ. 22 августа 1841 года награжден знаком «XXV лет беспорочной службы». Последние годы жизни занимался хозяйством в своем имении в селе Александровке Самарского уезда, где у него было 5205 десятин земли и более 750 крестьян. Принимал участие в благотворительности. Весной 1852 года одним из первых внесен в список жертвователей на сооружение памятника знаменитому английскому врачу Э. Джаннеру, основоположнику оспопрививания. Славный боевой путь прошел владелец имения в селах Васильевское и Спасское (ныне Приволжье) Самарского уезда Федор Васильевич Самарин. Детство он провел на Волге, здесь же получил блестящее домашнее образование. 16-ти лет поступил на службу в гвардию и участвовал во всех войнах, которые вела Россия с Турцией и Францией с 1805 по 1814 год. Был офицером Измайловского полка, находился в командировке при разных корпусах, принимавших участие в военных действиях. В 1805 году он совершил поход в Силезию, в 1806-м был в сражении под Пултуском. В 1807 году за храбрость в сражениях под Журжей и Измаилом награжден Владимирским крестом с бантом и золотой шпагой.

В 1809 году по домашним обстоятельствам взял длительный отпуск. После смерти отца секунд-майора В.Н. Самарина в апреле 1811 года Федору Васильевичу досталось огромное хозяйство в Московской, Тульской, Ярославской и Самарской губерниях. В 1812 году Самарин снова в строю, находился при Дунайской армии адмирала П.В. Чичагова и совершил с нею поход из Молдавии под Березину, участвовал в заграничных походах русской армии, отличился в знаменитой «битве народов» — Лейпцигском сражении 4-7 октября 1813 года, где была разгромлена наполеоновская армия. С частями союзников вступил в Париж. В январе 1816 года в чине полковника, полученном за отличия в боях, вышел в отставку, зачислен на службу в Иностранную коллегию. В декабре 1818 года пожалован в гофмейстеры. С июля 1820 года состоял при вдовствующей императрице Марие Федоровне. В 1826 году Самарин подал прошение об отставке, чтобы посвятить себя воспитанию детей. К этому времени в его семье их было уже пятеро. Императрица, высоко ценившая деловые и нравственные качества Самарина, предложила ему место сенатора, на что Федор Васильевич ответил: «Самая лучшая служба, которую в настоящее время могу сослужить своему Отечеству, это воспитать для него пятерых граждан». В чине действительного статского советника, с аннинской звездой, Ф.В. Самарин вышел в отставку и поселился с семьей в Москве. Федор Васильевич и его жена Софья Юрьевна, дочь поэта Ю.А. Нелединского-Мелецкого, сумели дать своим детям блестящее образование, и все они, начиная с их первенца, Юрия Федоровича Самарина, были известными публицистами, общественными деятелями, активными участниками крестьянской реформы 1861 года, земскими деятелями.

Лето Федор Васильевич проводил в подмосковных и тульских имениях, но любимым детищем у него была Васильевская вотчина на Волге. Он немало здесь потрудился над укреплением своего хозяйства, развитием просвещения крестьян, заботился об их здоровье и культуре. Самарин одним из первых в России в 1827 году открыл в Васильевском школу для крестьянских детей, построил больницу, две каменные церкви, в его усадьбе имелась прекрасная библиотека. В июле 1850 года Федор Васильевич оказал большую помощь самарцам и ставропольцам после страшного пожара в этих городах. Своим крестьянам в Вязовке он выдал от двухсот до четырехсот рублей серебром и для общества — 500 рублей серебром на семью погорельца. Дворянским заседателем Самарского уездного суда по выбору дворянства с 10 февраля 1820 года служил кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени и других орденов и медалей Александр Моисеевич Леонтьев. В службу он вступил в 1807 году унтер-офицером в Оренбургский гарнизонный полк, затем переведен в Уфимский пехотный полк. С 1809 года был в походах в Австрийскую Галицию. С начала Отечественной войны 1812 года Леонтьев участвовал почти во всех крупных сражениях — 5 августа при Смоленске и 26 августа при Бородине. В 1813 году Леонтьев участвовал в блокаде крепости Кастрина, был в боях при Телтау, Ютербоне, храбро сражался под Лейпцигом. Особенно отличился при взятии французских укреплений, бывших на Голицинских берегах при устье реки Везера, 16-18 ноября 1813 года, награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а 24 февраля 1814 года во Франции, при местечке Сарле-Шато со своим отрядом отбил несколько вражеских атак, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

19 марта вступил в Париж. С начала 1815 года поручик Леонтьев участвовал в новом походе во Францию. В декабре 1816 года переведен в Псковский кирасирский полк. По прошению уволен в отставку с награждением чином штабс-ротмистра. Приехал в Самару. Начал служить в Самарском уездном суде. С 1823 года служил в Курмыше и Корсуне уездным надзирателем питейных сборов, получил чин губернского секретаря, вернулся в Самару. 20 января 1852 года на общих самарских губернских выборах избран на одно трехлетие заседателем в Самарский уездный суд. Под стать старшему брату был Константин Моисеевич Леонтьев, поручик, дворянский заседатель Самарского гражданского суда, служивший в егерском полку и награжденный в октябре 1832 года орденом Св. Анны 4-й степени. В родовом имении в селе Липовка Самарского уезда с 1817 года жил отставной поручик Антон Никифорович Григорьев. Семнадцатилетним юношей в 1807 г. вступил он в Симбирский гарнизонный батальон, в 1808-м переведен в Рильский пехотинский полк. Войну 1812 года он встретил прапорщиком. Особо отличился в бою 6 октября при д. Винково на реке Чернишне, где потерпел поражение французский авангард маршала Мюрата. Беспримерную храбрость Григорьев проявил в ночной атаке и разгромил неприятеля при селе Воронове. 22 октября он сражался в бою под городом Вязьмой, награжден орденом Св. Анны 4-й степени. С 20 апреля 1813 года Григорьев сражается в Пруссии, Силезии, Саксонии. С 18 февраля 1814 года во Франции. С 5 апреля 1815 года подпрапорщик Григорьев участвовал в новом походе, как отмечается в одном из документов о нем, — «в Австрийской Голиции, затем в Силезии, Моравии и разных германских владениях, через Рейн во Францию, до города Вертье, где был на генеральном смотре, потом обратно в свои границы».

18 марта 1817 года ушел в отставку и возвратился в Липовку, занимался хозяйством, где у него было несколько десятин земли и 5 душ крестьян. Храбрым воином и умелым дипломатом зарекомендовал себя в годы войны Николай Васильевич Рычков, отец активного участника проведения крестьянской реформы 1861 года в Самарской губернии Д.Н. Рычкова. Поручик Николай Рычков в феврале 1812 года был принят в Ордненский кирасирский полк, назначен адъютантом 9-й кавалерийской дивизии к генерал-майору князю Н.Г. Репнину, затем в ноябре переведен в Калфский полк. 19 июля участвовал в сражении при Клястицах, 5 и 6 августа сражался при Полоцке. За проявленное мужество, личную храбрость Рычков был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени с бантом. 6 и 7 октября во время второго сражения при Полоцке отряд кавалерии, которым командовал Рычков, прикрывая левый фланг корпуса, преследуя неприятеля, занял село Каменку, взял в плен трех офицеров и 25 человек низших чинов. Зимой отряд Рычкова был в числе преследовавших остатки Великой армии до границы. За оказанные отличия награжден орденом Св.Анны 2-й степени и получил боевую серебряную медаль на голубой Андреевской ленте. С начала кампании 1813-1814 годов находился в распоряжении генерал-адъютанта графа П. В. Голенищева-Кутузова. Николай Васильевич выполнил несколько ответственных поручений и неоднократно вел переговоры с руководством прусских войск. При отступлении 10-го корпуса великой армии маршала Макдональда от Тильзита Рычков был направлен к нему с важным поручением. Участвовал во взятии Берлина. Вскоре ему доверили установить связь с армией кронпринца шведского, с ним он прошел всю французскую кампанию.

Был в сражениях под Альтенбургом и Лейпцигом. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Участвовал в преследовании неприятеля, в сражении под Ганау, где был ранен. «По получении облегчения от раны», возвратился к Репнину, назначенному генерал-губернатором Саксонии. За отличия в сражениях в Пруссии ему вручен королевский Прусский орден, а за заслуги и умелое выполнение дипломатических поручений был награжден Саксонским орденом. 1 августа штабс-ротмистра Рычкова назначили адъютантом к генералу от кавалерии князю П.М. Волконскому. После войны майор Н.В. Рычков был командиром 1-го Тептярского казачьего полка. 3 февраля 1827 года уволен со службы подполковником с мундиром и пенсионом полного жалованья, вернулся в родовое имение село Суле в Бугульминском уезде. Можно было бы также рассказать об участнике Отечественной войны 1812 года полковнике и кавалере многих орденов, потомственном офицере, владельце имения в с. Грязнухи Ставропольского уезда Петре Александровиче Обрескове. В 50-е годы 19 века он жил в Самаре. Славный боевой путь прошел Дементий Васильевич Титов из сельца Титовка Самарского уезда. Это ему была доверена ответственная миссия — тдоставить в Санкт-Петербург Имеретинского цесаревича Константина, обеспечить его безопасность и удобства в путешествии. Задание было блестяще выполнено. Имеретинское царство (столица — Кутаиси) в 1811 году вошло в состав России. Д.В. Титов высочайше награжден бриллиантовым перстнем.

Полна участием в сражениях и походах, ответственными поручениями и приключениями биография генерал-майора и кавалера многих орденов Никифора Харламьевича Коптева, жившего в Николаевском уезде. Военная гроза 1812 года повсеместно пробудила чувство общности национальной жизни, единения перед лицом смертельной опасности множества людей самых различных сословий. Наряду с регулярной русской армией сражалось и сыграло огромную роль в разгроме наполеоновских войск народное ополчение. По манифесту Александра I от 6 июля 1812 года на время войны создавались воинские формирования. Они предназначались для замены регулярных войск во внутренних районах и их подкрепления в случае вторжения наполеоновской армии в глубь страны. Ставилась задача: собрать внутри государства новые силы, которые составили бы вторую ограду, в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех. Народное ополчение стало одним из источников пополнения русской регулярной армии, так как при рекрутском способе комплектования и 25-летнем сроке военной службы в стране не было обученного резерва. 18 июля император подписал манифест об организации округов ополчения в 16 губерниях Центральной России и в Поволжье. На территории Поволжья был образован 3-й округ в составе Нижегородской, Симбирской, Казанской, Костромской, Пензенской и Вятской губерний. Начальником округа назначен командующий резервными войсками в приволжских губерниях генерал-лейтенант Петр Александрович Толстой, опытный боевой военачальник и дипломат.

Совместное заседание Симбирского губернского правления и дворянского собрания 24 июля приняло решение о создании к 15 октября Симбирского ополчения, предполагалось, что оно будет состоять из четырех пехотных полков — в Алатыре, Ставрополе, Сенгилее, Симбирске и конного в Карсуне. Командирами назначались подполковники в отставке Филатов и Топорнин, полковники Самойлов, Третьяков и генерал-майор князь Оболенский. Начальником Симбирского ополчения на дворянском собрании избрали князя Н.В. Тенищева. 2 августа во всех церквях Симбирской губернии, в том числе Ставропольского и Самарского уездов, был зачитан манифест о создании ополчения. Простой народ встретил его с большим воодушевлением. Тысячи крестьян готовы были записаться в ряды защитников Отечества. Они надеялись, что после окончания войны они за свою службу будут освобождены от крепостной зависимости. И хотя без разрешения помещиков крепостные не имели права вступать в ополчение, желающих сражаться было немало. В ополчение шли и добровольцы из ремесленников, мещан и духовенства. Незначительное их число в рядах ополченцев объясняется тем, что жители городов могли стать ими, только получив на это разрешение городских властей, после уплаты всех податей за время пребывания в ополчении и должны были служить в нем на собственные средства. К намеченному сроку в губернии были сформированы три пехотных и конный полк общей численностью 8 560 человек.

Следует отметить, что симбирское дворянство при решении о создании ополчения поставило взять по три человека от каждых ста душ крепостных крестьян мужского пола, а не по десяти, как того требовал царский манифест, и только по завершении полевых работ. Александр I 31 августа издал новый указ, чтобы «заставить помещиков выделять в ополчение хотя бы по четыре человека от ста душ. В сентябре началось формирование ополчения в Самаре и в Ставрополе. Ополченцы Самарского и Ставропольского уездов составили основу 2-го пехотного полка, начальником которого был назначен Н.А. Городецкий. В октябре 1812 года царю пришлось объявить о дополнительном наборе в ополчение 3-го округа. В результате в Симбирской губернии был создан четвертый, резервный полк. Офицеры назначались из дворян-добровольцев, ранее служивших в армии. Однако их не хватало, так как многие дворяне, проявляя высокий патриотизм, ушли в действующую армию. Поэтому часть офицеров в ополчение 3-го округа правительство пригласило из других губерний. Сбор ополченцев, их вооружение и снабжение осуществлялись комитетами дворянских собраний на средства добровольных пожертвований. В Симбирске был создан комитет попечения о «вооружении, продовольствии людей как будет должно и прилично». От Самарского уезда в состав комитета вошел майор Николай Львович Хардин.

Население губернии пожертвовало много хлеба, подвод, лошадей, одежды и т.д. Ратники-ополченцы были вооружены холодным оружием — пики, топоры, сабли — и снабжены трехмесячным провиантом. Одежда ополченцев состояла из суконного кафтана, шаровар, рубахи, сапог и фуражки с медным крестом. 8 ноября 1812 года Приволжское ополчение выступило в поход. К нему присоединились 16 полков регулярной конницы Башкирского ополчения, шедшего из Оренбурга, а также Рязанское ополчение и артиллерия. Ополчение 3-го округа разместилось в районе Овруча и Мозыря, на левом фланге резервной армии генерала Лобанова-Ростовцева. В мае 1813 года ополченцы Приволжья получили в городе Ковно 15000 французских ружей и после военной подготовки были включены в состав образованной из корпуса генерала Д.С. Дохтурова и резервной армии Лобанова-Ростовцева Польской армии. 5 сентября 1813 года Симбирское ополчение форсировало Одер и впервые вступило в бой. Волжане участвовали в ликвидации французских гарнизонов в городах-крепостях Дрездене, Магдебурге, Гамбурге, Глогау, Виттенберге и Торгау. В сражениях многие наши земляки проявили храбрость, героизм, народную смекалку. Не случайно командующий армией генерал от кавалерии Л.А. Беннигсен в рапорте на имя Александра I особо отметил заслуги волжан, которые «более других имели трудов и случаев к отличию, которые и действительно во всех против неприятеля делах оказали».

Мужественно и стойко сражались с неприятелем ополченцы Самарского края В.В. Аристов, А.Н. Городецкий, И.А. Городецкий, А.П. Бабкин, А.И. Балахонцев, Н.Р. Ждамиров, братья Никанор и Степан Топорнины, Филипп Карев, Андрей Павлов и другие. Ополченцы, как и все участники Отечественной воины 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, были награждены боевой серебряной медачью «1812 год» на голубой Андреевской ленте. Победа в этой войне досталась дорогой ценой. Немало ополченцев, проявляя героизм, мужество и стойкость, пали в боях с упорно сопротивлявшимся неприятелем. Многие волжане не вернулись домой. Большое количество ополченцев добровольно вступили в регулярную армию и дошли до Парижа. К октябрю 1814 года народное ополчение, сыгравшее важную роль в ходе войны, выполнило поставленную задачу. 28 октября начался его роспуск. Крестьяне возвращены помещикам. Об интересных эпизодах участия волжан в Отечественной войне 1812 года рассказывают в своих книгах профессор В.А. Овсянников «Ставрополь-Тольятти» и исследователь Н.Г. Лобанова «Летопись села Ягодного». В начале 19 века город-крепость Ставрополь — на Волге находился в составе Оренбургского нерегулярного войска, в которое входили самарские, уфимские, алексеевские городовые казаки, а также ставропольское войско крещеных калмыков.

К началу военных действий в 1812 году Оренбургский губернатор Г.С. Волконский получил указание от Александра I сформировать воинские части для отражения неприятеля, а «полк ставропольский составить из 560 человек рядовых при атамане их и надлежащем числе офицеров и урядников». В этот полк вошли и калмыки Ягодинского улуса. В мае Ставропольский полк (540 рядовых и 38 офицеров) под командованием подпоручика Д.Ф. Барышевского вышел из Ставрополя. Однако в силу ряда обстоятельств Барышевский вскоре был снят с должности командира полка и отправлен домой. Новым командиром назначили Павла Ивановича Диомидия. Грек по происхождению, солдат суворовской школы, истинный военный, принимавший участие во многих сражениях, в том числе и в штурме Измаила. С первых дней войны Ставропольский полк в составе 2-й армии под командованием генерала князя П.И. Багратиона участвовал в боях. Первый крупный бой с неприятелем ставрополчане провели 28 июня под городом Гродно. Их задача состояла в том, чтобы действовать арьергардными боями на фланги и тыл противника. Полк храбро отражал атаки неприятеля у деревень Вороново и Вишнево. Славную страницу истории полка составило большое сражение под городом Мир. Это был знаменитый бой между авангардом французского корпуса Даву и казаками атамана М.И. Платова. Здесь было разбито девять неприятельских полков, взято в плен 900 рядовых и 30 офицеров.

Включенный в состав летучего отряда Платова, главной целью которого было «врезаясь в неприятельские операционные линии, пересекать на продолжительное время всякое сообщение, окружая неприятеля со всех сторон, открывать движение его и тыл, как бы заграждая нашу армию, обманывать на счет наших действий», Ставропольский полк не раз отличался воинскими доблестями. 2 июля полк выдержал упорный бой у деревни Романово, где были разбиты два лучших неприятельских полка кавалерии, одним из которых был знаменитый 1-й конно-егерский полк. Современники особо отмечали беспримерную храбрость ягодинских калмыков. 9 июля за смелость, умелые действия, проявленные в бою под г. Мир три ставрополчанина были награждены Георгиевскими крестами. На следующий день противник решил взять реванш за поражение накануне, но безрезультатно. Сопротивление русских было упорным. Четверо воинов из полка П.И. Диомидия были награждены Георгиевскими крестами. В конце июля полк находился в рейде отдельного партизанского отряда генерала Ф.Ф. Винценгероде. В богатых событиями и боевыми стычками военных докладах профессор В.А. Овсянников нашел высокие отзывы о капитане Диомидии «последний со своим Ставропольским калмыцким полком для занятия витебской дороги ворвался в город Велиж и своим неожиданным нападением привел неприятеля в расстройство».

В начале августа по приказу М.Б. Барклая де Толли Ставропольский полк должен был действовать на фланге неприятеля, по возможности угрожая его тылу. Образцы смелости и отваги ставрополчане проявили в сражении под Смоленском. В Бородинской битве они находились в резерве на опушке Масловского леса, выполняя диспозицию М.И. Кутузова: «Резервы должны быть оберегаемые сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит еще резерв, не побежден». В самый ответственный момент полк сражался на левом фланге русских войск, помогая защитникам батареи Н.Н. Раевского. В составе армии П.Х. Витгенштейна Ставропольский полк участвовал в изгнании французских войск. В.А. Овсяников приводит слова генерала П.В. Голенищева-Кутузова, высоко оценившего действия полка на вильненском направлении, который «напал на большую неприятельскую колонну, которую с большим поражением гнал до города Вильно, причем взял в плен семь обер-офицеров и 220 нижних чинов». В заграничных походах русской армии 1813-1814 годов Ставропольский полк принимал участие в боях за Тельзит, в блокаде и взятии Данцига, в боях за Берлин под Дрезденом, в генеральном сражении под Бауценом, неоднократного показывая примеры храбрости и героизма. За подвиги, проявленные в боях на территории Пруссии, многие воины были награждены орденами, среди них калмыки зауряд-хорунжий Иван Харабатаров, Илья Батадьев, урядники Иван Баятцев, Степан Лузанов, рядовые Андрян Шермаков, Ливер Анчуков, Иван Бухаев, Дмитрий Хориков и другие.

Удостоен наград и прославленный командир Ставропольского полка полковник Павел Иванович Диомидия. За три дня боев во Франции полк потерял убитыми 134 человека. Вместе с русской армией Ставропольский полк вошел в Париж, где всем огласили приказ Александра I: «Победа, сопровождая знамена наши, водрузила их на стенах Парижа. Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира!.. Вы снискали право на благодарность Отечества — именем Отечества ее объявляю». Славный боевой путь прошел к началу Отечественной войны 1812 года Самарец — Василий Гаврилович Пяткин. Выходец из обедневшей самарской дворянской семьи Василий Пяткин поступил на военную службу в 1798 году. А уже в сентябре 1799 года семнадцатилетний юноша получил чин прапорщика. С 1807 года поручик 26 Егерского полка Василий Пяткин участвует в походах и сражениях русской армии на территории Пруссии против французских войск. Именно здесь Наполеон впервые почувствовал значительную мощь русских войск. Во время последней в истории русско-шведской войны 1808-1809 годов Пяткин прошел в составе действующей армии через всю Финляндию и прославился личной храбростью, обратив на себя внимание командира левого крыла русских войск графа Каменского П-го. За проявленное мужество и воинскую смекалку в 1908 году Пяткин был произведен в капитаны и награжден орденом Св. Анны 4-й степени. В той же войне отважный самарец получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом и золотую шпагу с надписью «За храбрость».

В 1810 году Василий Гаврилович — дивизионный адъютант легендарного генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Раненый в 1806 году в ногу, Николай Николаевич в течение семи дней без отдыха, без подкреплений и продовольствия, не покидал поля боя. Прославился он и в сражениях на территории Финляндии. Во время русско-турецкой войны 1810-1811 годов Пяткин храбро сражался в Молдавии и Валахии. Был свидетелем проявления высоких качеств полководца и дипломата назначенного весной 1811 года командующим Дунайской армией М.И. Кутузова. Не раз он слышал от Раевского слова восхищения мудрым и неторопливым Кутузовым, умевшим терпеливо ждать и использовать ошибки противника, его тщательной продуманностью тактических действий у Шумлы, Лущуке и Измаиле. Потеряв более двух третей своего состава, остатки окруженных турецких войск сложили оружие. Турция запросила мира, который и был заключен в Бухаресте в мае 1812 года. План Наполеона использовать Турцию в войне против России рухнул. В начале Отечественной войны майор В.Г. Пяткин особенно отличился в крупном сражении под деревней Салтановкой. Это один из упорнейших арьергардных боев, в котором русские войска стойко сдерживали натиск противника. Героизм русских солдат и офицеров вызвал изумление неприятеля. Командовавший первым корпусом Великой армии Наполеона маршал Л.Н. Даву признавался потом, вспоминая Салтановку, что он никогда не видал «пехотного дела столь упорного».

За храбрость, проявленную в этом сражении, Пяткин был награжден орденом Св. Анны 2-й степени, украшенный алмазами. Между тем 1-ая армия под командованием М.Б. Барклая де Толли и 2-ая армия под командованием князя П.И. Багратиона планомерно отходили в направлении Смоленска, куда 1-ая армия прибыла 19 июля, а 2-ая три дня спустя. Планы Наполеона разъединить армии потерпели крах. После соединения двух армий у Смоленска, решено было не отдавать город без боя. Тогда Наполеон решил обойти Смоленск и зайти русским войскам в тыл. Французское наступление началось 1 августа. Дивизия Д.П. Неверовского в героическом бою у Красного на целый день задержала Наполеона. 7-й пехотный корпус Н.Н. Раевского, в котором В.Г. Пяткин был дежурным штаб офицером, с невиданным упорством прикрывал отступление, задерживая французов. 4 августа французы атаковали Смоленск, под его стенами развернулось ожесточенное сражение, в котором обе стороны понесли тяжелые потери. Битва продолжалась и весь следующий день. Перед сражением Василий Гаврилович блестяще выполнил поручение Раевского, побывав в городе «для осведомления» и «выяснения обстановки». Пройдут годы… В.Г. Пяткин на основе своих дневниковых записей напишет воспоминания о храбрости, мужестве и отваге русских воинов, проявленных под Смоленском.

Его воспоминания о легендарном Смоленском сражении 4-5 августа 1812 года являются одними из лучших воспоминаний очевидцев упорной борьбы русских воинов против превосходящих сил врага. Убедительно и подробно освещается атмосфера накануне и во время боя. Отправив к главнокомандующему курьеров с донесением о силах неприятеля, расположившихся перед его корпусом, Раевский также написал П.И. Багратиону, что спасение наших армий зависит от упорства защиты Смоленска. Перед рассветом он получил в ответ от Багратиона записку: «Друг мой! Я не иду, а бегу; желал бы иметь крылья, чтобы поскорее соединиться с тобой. Держись! Бог тебе помощником». Утром 4 августа «все атаки неприятеля отражены с неимоверным присутствием духа и гибельною для него потерею». Но, несмотря на огромные потери, «неприятель с невероятным стремлением усиливался и возобновлял свои атаки». Василий Гаврилович высоко оценивает не только полководческий талант генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, но и рассказывает о его высоких нравственных качествах, ярко проявившихся в ходе Смоленского сражения. В критический момент на предложение: «любой ценой продолжать оборону» Раевский решил спасти город и главные силы. Генералу Л.A.T. Беннигсену он заявил, что «скорее погибнет, нежели позволит неприятелю отрезать обе наши армии от всяких сообщений с Москвой».

Ради сохранения армии решено было оставить город. Оценивая значение Смоленской битвы Раевский сказал генералу И.Ф. Паскевичу, что, оставив город, русским «удалось спасти не только Смоленск, но гораздо более и драгоценнее — обе наши армии и драгоценнейшее Отечество!» Именно в этот день (6 августа) Наполеон вынужден был признать свое положение чрезвычайно затруднительным. «Кампания 1812 года кончена» — мрачно сказал он, расположившись в губернаторском доме. 8 августа император Александр I назначил главнокомандующим М.И. Кутузова. 17 августа Кутузов прибыл к армии в районе села Царево-Займище. Одобрив выбранную Барклаем позицию у этого села, отдал приказ о продолжении отступления, которое было остановлено через три дня в 110 верстах от Москвы близ села Бородино. Майор Пяткин участвовал в Бородинском сражении и во всех последующих знаменитых битвах Отечественной войны — под Тарутином, Малоярославцем и под Красным. Он был одним из героев дня в ожесточенном сражении 12 октября у Малоярославца. Город восемь раз переходил из рук в руки, был подожжен. Наполеон воочию убедился в серьезном усилении боеспособности русской армии, вырвавшей в этом бою инициативу наступления, и в ее прекрасном моральном состоянии. Генералы Ф.П. Уваров и А.П. Ермолов, лично наблюдавшие Пяткина в деле, представили его к ордену Св. Георгия 4 степени. В этом сражении Василий Гаврилович был тяжело ранен.

21 декабря 1812 года М.И. Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием неприятеля из пределов России. Через три дня Манифест Императора Александра I известил народы России об окончательном изгнании захватчиков с территории страны. Отечественная война русского народа завершилась победой. Российские войска перешли Неман и двинулись дальше на запад. Началась новая кампания 1813-1814 годов. В.Г. Пяткин участвовал в крупной битве этой кампании при Лейпциге 4-6 октября 1813 года. Сражение длилось три дня и вошло в историю как «битва народов» (со стороны союзников сражались русские, прусские, австрийские, шведские войска; со стороны Наполеона — французские, польские, голландские, бельгийские, итальянские и др.). Лейпцигская битва была проиграна Наполеоном. Решающую роль в лейпцигской победе сыграли русские войска, нанесшие Наполеону сокрушительные удары. За три дня он потерял 60 000 человек убитыми и ранеными, 11 000 были взяты в плен; в армии союзников, как сообщалось, было свыше 50 000 павших. В этой битве был тяжело ранен и В.Г. Пяткин. За отличие в сражении его произвели в подполковники. Отважный самарец вновь отличился в битве при Арсисюр во Франции против упорно сопротивлявшегося неприятеля. За проявленную храбрость он был произведен в полковники и переведен в лейб-гвардии Павловский полк.

Утром 19 (31) марта 1814 года российский император Александр I на серой лошади по имени Эклипс, подаренной ему, кстати сказать, Наполеоном, торжественно вступил в Париж во главе гвардии и союзных войск. Александр I, прусский король Фридрих Вильгельм, главнокомандующий союзной армией князь К.Ф. Шварценберг, сопровождаемые свитой из тысячи генералов и офицеров, приветствовали проходивших церемониальным маршем войска. В числе победителей был и Самарец В.Г Пяткин. Боевая жизнь и двухлетнее пребывание за границей, как и для многих русских офицеров, так и для В.Г. Пяткина, не прошли бесследно. В чине полковника лейб-гвардии Павловского полка не однажды раненый, кавалер многих орденов, обладатель золотой шпаги Василий Гаврилович поспешил из Парижа к старушке — матери в Самару. К ней он всегда питал самые нежные сыновьи чувства, часто писал письма, присылал деньги и ради нее приехал в город своего детства. В Самаре Пяткин навестил своих родных и знакомых. А затем вместе со своим двоюродным братом Иваном Алексеевичем Второвым, исполнявшим в то время сразу три должности — судьи, городничего и уездного предводителя дворянства, съездили в Оренбург к родственникам и боевым друзьям Василия Гавриловича. В первую очередь они побывали у князя генерала Г.С. Волконского, командовавшего тогда Оренбургским корпусом и одновременно бывшем военным губернатором. Не лишним, наверное, будет напомнить, что Григорий Семенович был братом деда Л.H. Толстого и отцом декабриста Сергея Волконского.

Летом 1815 Пяткин и Второв навестили своих родных в Екатериновке и Кротовке, а в начале июля Василий Гаврилович возвращался в армию. С собой он взял только что окончившего Казанский университет брата жены Второва Николая Мильковича из Ставрополя. В феврале 1816 года Василий Гаврилович назначен командиром 49 Егерского полка. Печальной была причина следующего приезда героя войны в Самару -в 1818 году — умерла его мать Елизавета Леонтьевна. Проводив ее в последний путь, наградив деньгами и вещами прислугу, а некоторых и отпустив на волю, Пяткин покинул родной город. В августе 1821 года ему присвоили звание генерал-майора и перевели во Внутреннюю стражу, окружным генералом 6 округа, местопребывание которого находилось в Твери. Через два года Пяткин уже начальник штаба Отдельного корпуса Внутренней стражи в Петербурге. За отличную, усердную службу в столице он награжден орденом Св. Анны I степени. Имея высокий чин, Василий Гаврилович продолжал оставаться простым и обаятельным человеком. Он проявлял постоянную заботу о своих самарских родственниках и друзьях. Всегда был рад встрече с Иваном Алексеевичем Второвым, хлопотал по его наградным делам, всячески поддерживал и ободрял его. В начале сентября 1826 года генерал-лейтенант Пяткин в качестве ревизующего команды Внутренней стражи прибыл в Самару, где, также как и в Симбирске, был принят с большими почестями. Побывал на могиле своей матери, посетил самарских знакомых, друзей детства, и, выполнив официальные поручения, 23 сентября покинул Самару.

В 1827 году к Василию Гавриловичу в Петербург приехал И. А. Второв. Наконец-то он получил давно желанный Владимирский крест, дававший ему потомственное дворянство. Иван Алексеевич надолго задержался в столице — до 10 марта 1828 года, не столько по делам, сколько из-за тяжелой болезни. Пяткин пригласил к больному известного врача-хирурга Н.Ф. Арендта. Внимательно ухаживала за ним жена Пяткина — Эмилия Александровна. Навещали Второва в доме Пяткиных его знакомые и друзья, в том числе A.А. Дельвиг и В.И. Панаев. В 1830 В.Г. Пяткин получил место военного губернатора в Астрахани. В те же годы, несмотря на свое многодетное семейство, Пяткины взяли к себе на воспитание маленькую Юлию, дочь вдовца Ивана Алексеевича Второва. Понимая беспокойство и тоску отца, Василий Гаврилович постоянно писал ему письма с теплыми и нежными отзывами о своей воспитаннице. В 1833 году наш герой был произведен в генерал-лейтенанты, а в следующем году ушел в отставку. Пяткины поселились в подмосковном имении Эмилии Александровны Кленкове. Отсюда, из Кленково генерал-лейтенант Пяткин в мае 1837 года через адъютанта генерала И.Ф. Паскевича полковника Ушакова передал историку генерал-лейтенанту, сенатору А.И. Михайловскому-Данилевскому, который собирал материалы для сборника об Отечественной войне 1812 года, часть своего дневника. В 1900 году в г. Вильно в типографии штаба Виленского военного округа был издан первый выпуск книги В.И. Харкевича «1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников».

В ней были опубликованы воспоминания Самарца под названием «Из воспоминаний майора Пяткина». В 1837 году отмечалось 25-летие Отечественной войны 1812 года. На красном холме, где стояла батарея Н.Н. Раевского, наследник престола Александр Николаевич заложил монумент, названный в последствии главным на Бородинском поле. 17 августа 1839 года старый генерал B.Г. Пяткин присутствовал на торжественном открытии этого монумента. Чугунный памятник, отлитый по проекту архитектора Адамини на Петербургском Александровском заводе, был открыт в присутствии 120 000 свидетелей Бородинской битвы. После Бородинского смотра В.Г. Пяткин получил место коменданта в Брест-Литовске. В июле 1844 года за усердную и ревностную службу он награжден орденом Св. Анны I степени, украшенном императорской короной. В июле 1846 года старый генерал ушел в отставку, охотно встречался с ветеранами войны, со своими боевыми товарищами, всегда был рад встречам с самарцами. В январе 1847 года его, не стало. Ушел из жизни прославленный русский воин, посвятивший защите Отечества всю свою жизнь, наполненную боевыми походами и сражениями.

Похожие страницы:

1. Самарское ополчение 1855 года
2. С чего начиналась Самара
3. Самарские ополченцы на царском смотре
4. Истоки названия реки Самары
5. Краткая биография Петра Семеновича Субботина

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 450 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 395 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.