История флага Самарской области

История флага Самарской области

Мы настолько привыкли к флагам, что уже не представляем себе без них историю и современную жизнь человечества. Они стали своеобразным «паспортом» государства, несущим информацию о культуре, традициях, конституционном строе той или иной страны. А далекими предками флагов и знамен были тотемные знаки первобытных народов, личные эмблемы вождей и жрецов. Разнообразные изображения украшали щиты греческих воинов. Фигурки орла, волка, медведя и других животных венчали штандарты римских легионеров. Историю флагов обычно ведут с вексиллума, который консул Марий в 105 году до н.э. ввел для римских когорт. Это было квадратной формы полотнище, укрепленное на перекладине шеста. К слову, наука о флагах так и называется — вексиллология.

Но еще задолго до этого события, в 12 веке до н.э. в Китае существовали знамена, а воины Древней Индии поднимали в походе боевые треугольные стяги красного и зеленого цвета с желтым изображением зверей. Четкая система знамен была разработана в Византийской империи. Личные штандарты, знамена и флаги стали неотъемлемыми атрибутами средневековой Европы. Киевская Русь знала княжеские стяги, под сенью которых дружины выступали против врага. Знамя с ликом Иисуса Христа развевалось над войском Дмитрия Донского на Куликовом поле. На вексиллологию сильное влияние оказала геральдика, однако толкование отдельных цветов применительно к флагам могло не совпадать с геральдическим.

Так, в старину черный цвет порой трактовался как символ мудрости, осторожности, постоянства, скромности и образования. Черный же флаг в большинстве стран олицетворяет печаль, скорбь, траур и протест (хотя следует оговориться: этот цвет до сих пор популярен у немцев и арабов). Свой вклад в вексиллологию внесла и религиозная символика. Белый цвет (серебро) и крест стали олицетворять христианство, полумесяц и зеленый цвет ассоциируются с исламом. С буддизмом связаны желто-оранжевый цвет и священные животные — дракон, слон, лев. В расцветке государственных флагов обычно используются национальные цвета, характерные для того или иного народа и широко распространенные в одежде и быту.

Традиционная гамма цветов находила отражение в лентах, бантах, кокардах. Различная цветовая комбинация придала национальным флагам уникальный, неповторимый колорит, их история стала неотделимой от истории стран и народов. Первое упоминание о государственном флаге России относится к царствованию Алексея Михайловича, когда в селе Дединово был построен первый русский корабль. Среди флагов, учрежденных Петром I, особую популярность получило бело-сине-красное полотнище. В 1858 году государственный флаг стал черно-желто-белым. Историки объясняли это усилением немецкого влияния в правительстве. Через 25 лет царь Александр III повелел вернуть прежний флаг, который оставался достаточно популярным в народе.

Переворот 1917 года прошел под революционными красными знаменами, а 13 апреля 1918 года увидел свет декрет Советской власти, где было указано, что Флагом Российской Республики устанавливается Красное знамя с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Лишь после падения коммунистического режима в России вновь восторжествовал бело-сине-красный флаг. С флагами связаны выдающиеся события, необыкновенные приключения, загадочные эпизоды истории. Так, старинная сага повествует, что в разгар тяжелой битвы с эстами у крепости Линданиссе, где ныне находится Таллин, нападавшие датчане дрогнули. И в этот миг на них с неба упало красное полотнище с белым крестом. Помощь всевышнего окрылила датчан, они одержали победу. Правда, историки уверяют, что знамя было подготовлено заранее, и просто в нужный момент находившийся среди войска архиепископ «обнаружил» чудесный знак небес.

Но разве это умаляет историю Даннеброга — датского флага? Битва произошла 12 июня 1219 года. И с тех пор флаг не менялся! Стоит ли удивляться тому культу, с которым датчане относятся к Даннеброгу. Любовь и уважение к государственному, национальному флагу с детства воспитывается в Англии и США, Франции и Польше. Ни одно торжество не обходится без символа нации и государства. Флаг сопровождает правительственные делегации, поднимается на международных встречах и конгрессах, развевается над кораблями, помогает спортсменам одерживать победы. А как гордятся, например, норвежцы тем, что именно их флаг был первым водружен на Южном полюсе!

Славная история русских флагов и знамен напоминает о подвигах героев Полтавы, Измаила, Бородина. Священным для всех россиян стало Знамя Победы, водруженное над поверженным рейхстагом 30 апреля 1945 года. И зримым свидетельством разгрома фашистской Германии пестрела груда немецких знамен, брошенных советскими солдатами к подножию Мавзолея. Боевое знамя — символ воинской чести, его потеря означает расформирование части. Кому из самарских краеведов не известно название 24-й Самарской Железной (впоследствии Самаро-Ульяновской Бердичевской Железной) стрелковой дивизии? Сформированная летом 1918 года в Среднем Поволжье, она стала одной из самых знаменитых частей Красной Армии, ее полки во главе с легендарным Г. Д. Гаем, разбив чехословацкие отряды, вошли 7 октября 1918 года в Самару.

Великая Отечественная война началась для бойцов дивизии 25 июня 1941 года. За четыре дня боев воины Железной подбили свыше 100 немецких танков, уничтожили несколько тысяч солдат и офицеров противника. Когда немцы окружили дивизию, было решено пробиваться к своим. Группа старшего политрука Александра Барбашова получила приказ спасти знамя. Частям дивизии удалось прорвать вражеское кольцо, но группа Барбашова из окружения не вышла. Воинские законы суровы и неумолимы. В декабре 41-го дивизия была расформирована и исключена из состава Красной Армии. А в октябре 1943 года, когда наши войска освободили белорусское село Анютин, в штаб 38-го стрелкового корпуса явился крестьянин Дмитрий Тяпин. Он был свидетелем последнего боя и гибели знаменосцев. Решив захоронить героев, Тяпин обнаружил под гимнастеркой командира красное полотнище.

Нетрудно представить чувства старого солдата, участника русско-японской и Первой мировой войн, кавалера трех Георгиевских крестов. Бережно завернув знамя в вещмешок, он зарыл его рядом с погибшим. Возвращение знамени возродило прославленную часть, а имя Дмитрия Тяпина было навечно включено в списки дивизии. Стоит задуматься, что означало и означает для воина знамя его части, а для гражданина — национальный или государственный флаг. Какой же магической силой должны обладать эти цветные полотнища, если, защищая их, люди не колеблясь отдавали свою жизнь. Бережное отношение к флагу свидетельствует об уважении к своему прошлому, к труду и таланту многих поколений соотечественников, к тому, что именуется емким словом Родина.

При подготовке проекта закона «О государственных символах Самарской области» больше всего споров среди членов рабочей группы вызвало обсуждение будущего флага области. Безусловно, разработчики закона прекрасно понимали всю важность и масштабность вносимых ими предложений. Поэтому группа ученых-историков и краеведов посчитала единственно возможным использовать в качестве прообраза для создания Флага Самарской губернии трехцветное полотнище Самарского знамени. Их оппоненты высказывали сомнение по поводу того, что Самарское знамя, ассоциировавшееся с именем П. В. Алабина и Самарской городской Думой, может быть использовано в символике области.

Аргументом против этой точки зрения послужило мнение самого Алабина, который, передавая знамя болгарским ополченцам, сказал: «Издалека, через всю русскую землю, оно нами принесено к вам как бы живое свидетельство того, что оно дается вам не одним каким уголком России, а всею русскою землею… Идите же под сенью этого знамени. Пусть будет оно залогом любви к вам России… Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения!». Следовательно, не только от города Самары и Самарской губернии вручался священный стяг, он символизировал участие и поддержку всего населения России.

Поэтому расцветка флага области и повторяет расположение цветов знамени — исторической реликвии Самары, России и Болгарии. В то же время было признано целесообразным убрать изображение иконы Иверской Божьей Матери и первоучителей Кирилла и Мефодия, так как, с одной стороны, согласно Конституции Российской Федерации наша страна — светское государство, с другой — Самарская область является многонациональным и многоконфессиональным регионом. На красно-бело-синюю гамму Самарского знамени наложен Герб Самарской области, вследствие чего флаг приобретает неповторимый характер. Совпадение цветов полотнища с флагами других государств не противоречит существующим знаменем нормам.

Возвращаясь к цветам Флага Самарской области, можно добавить, что на Руси белый цвет издревле олицетворял благородство и откровенность, синий — верность, честность, безупречность, целомудренность, красный напоминал о мужестве, смелости, великодушии, любви. Российская традиция допускала и такую интерпретацию: красный ассоциировался с русским народом, синий отождествлялся с украинцами, а белый соответственно обозначал белорусов. Использование этих цветов в славянских государствах имеет давнюю историю, освященную сознанием общности славян и национально-культурным наследием каждого народа. После длительного обсуждения проекта флага, было принято решение, что Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное красно-бело-синее полотнище (соотношение сторон 2:3), в середине которого изображен Герб Самарской области.

Похожие страницы:

1. История Самарского знамени
2. История герба Самарской области
3. Жизнь и работа Петра Владимировича Алабина
4. Герб Самарской области
5. История постройки крепости Самара

Губернская Самара
Самарская область
0 588 9 мин.
История флага Самарской области
Самарская область
0 281 3 мин.
Состояние растительного покрова речных истоков в Самарской области
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.