Губернаторы самарской губернии

Губернаторы крайне редко обзаводились собственным жильем в городах и губерниях вокруг которых работали. Причина заключалась в их кочевом принципе жизни – они часто с семьями переезжали с места на место. Надолго в одной губернии губернаторы не задерживались: это считалось “пробуксовкой” их карьеры. Максимальный срок пребывания в Самаре 2-х губернаторов (Бильбасов и Брянчанинов) – по 14 лет. Минимальный (Харламов) – 1 месяц.

Первый самарский губернатор Степан Григорьевич Волховский получил от казны 5 000 р. серебром на переезд из Вологды в Самару. На одном экипаже везли его домашний скарб, на другом ехал он сам “…с добродушнейшей в мире женщиной-женой и с молоденькой дочкой”. Уже в 9 часов утра 1 января 1851 года все самарское дворянство съехалось к дому, где размещалась его квартира (на углу Дворянской (совр. Куйбышева) и Алексеевской (совр. Красноармейская) улиц. Встреча дворян с губернатором у него на дому и стала началом празднования открытия в тот день Самарской губернии.

Губернское правление в 1851-1874 гг. размещалось в доме Ивана Ивановича Маке, на углу Казанской (совр. Алексея Толстого) и Успенской (совр. Комсомольская) улиц; в 1875-1878 гг. – в доме Ивана Львовича Санина на Дворянской (совр. Куйбышева) улице; с 1879 года по начало XX в. – в доме Новокрещеновых на той же улице. Константин Карлович Грот проработал самарским губернатором 7 лет: с 12 мая 1853 года по апрель 1860 года. Судя по размеру его жалованья, он жил холостяком на казенной квартире. В 1853 году по утвержденному плану реконструкции Самары предполагалось возведение дома губернатора на месте современной Самарской академии искусств и культуры. Но тогда реализация этой идеи оказалась неосуществленной, и к этому проекту вернулись только в начале XX в.

Адам Антонович Арцимович исполнял обязанности самарского губернатора с 25 марта 1860 года по 12 мая 1862 года, и жил на казенной квартире. После него с 11 мая 1862 года по 11 сентября 1863 года эту квартиру занимал самарский губернатор Николай Александрович Замятнин. Потом она перешла к Николаю Павловичу Мансурову, являвшемуся самарским губернатором с 26 сентября 1863 года по начало 1865 года. Обычно чиновникам министерства внутренних дел приходилось ездить по городам России, часто менять рабочие места. Поэтому пост самарского губернатора занимали, как правило, выходцы из других губерний, в принципе – чужие для Самары люди.

Но нет правил без исключений. И первым из жителей Самарской губернии, занимавшим эту должность с 30 августа 1865 года по 8-15 октября 1866 года, стал 6-й самарский губернатор Борис Петрович Обухов. В отличие от других губернаторов, у Б. П. Обухова на территории губернии имелось родовое имение Павловское (или Павловка), занимавшее площадь 8 000 десятин земли. Общая площадь всех родительских имений составляла 18 000 десятин земли. В 1860 году Обухова указывали владельцем имения – Богатый Умет (Бузулукского уезда Самарской губернии) в 205 дворов. Однако проживание в одном из имений для Обухова было невозможным ввиду его занятости, и он не покидал Самары.

Следующему самарскому губернатору (2-му и последнему среди самарских губернаторов местному жителю), Григорию Сергеевичу Аксакову принадлежало имение Вишенки Ставропольского уезда Самарской губернии. Если губернатор не жил в казенной квартире, он получал в год 1 500 р. квартирных. Если он заселялся в казенную квартиру, то не получал этих денег. К таким относился Григорий Сергеевич Аксаков, работавший самарским губернатором с 20 января 1867 года по 1872 год. Кстати, стоимость переезда скарба губернатора сократилась: если в 1850 году С. Г. Волховский получил 5 000 р., то Г. С. Аксаков в 1867 г. -только 900 р.

Канцелярия губернатора располагалось в 1869-1873 гг. в доме Шелашникова на Казанской (совр. Алексея Толстого) улице, в 1874-1878 гг. в доме Мясникова на Дворянской (совр. Куйбышева) улице, с 1879 года по 1906 год на 2-м этаже дома Субботина (с 1889-1890 гг. Шибаевой, вариант – Шабаевой) на углу Дворянской (совр. Куйбышева) улицы и Алексеевской (совр. Революции) площади. Квартира губернатора размещалась в доме, в 1873 году занимаемом уже самарской городской думой. Позже ее перевели на 1-й этаж дома Шибаевой, выходившего фасадом на площадь, где и находилась казенная квартира губернатора. Этот архитектурный комплекс из 2-х домов (87/35 и 89, современные 81 и 83) принадлежал в 1890-1911 гг. Ольге Семеновне Шибаевой, и в 1900 году оценивался в 20 000 р. Фото 1908 года:

Городская думаФедор Дмитриевич Климов с 15 декабря 1872 года по 10 января 1875 год работал самарским губернатором. Он занимал казенную квартиру. Судя по всему, казенная квартира очень нравилась самарским губернаторам: из всех в период ее эксплуатации начальников Самарской губернии не поселился в ней только один из них, да и то неспроста. Так, самарский вице-губернатор Петр Алексеевич Бильбасов поселился в Самаре задолго до того, как с 11 января 1875 года по 12 октября 1878 года работал самарским губернатором. Может быть, именно поэтому он (в одиночестве, так как был холост и детей не имел) жил в арендованном доме губернского секретаря Петра Медведкова, оплачивая его съем за счет получаемых ежегодно 1 500 р. квартирных. Видимо, привыкнув к своему жилью за время вице-губернаторства, он не пожелал переселяться в казенную губернаторскую квартиру.

Его преемник Александр Дмитриевич Свербеев был самарским губернатором с 23 октября 1878 года по 23 декабря 1891 год, занимая казенную квартиру. Возможно, это было для них “потерей”: помимо каменного дома в Москве, семья Свербеевых располагала родовыми имениями в Московской, Тульской, Орловской и Тверской губерниях общей площадью в 7 082 десятин земли. В 1888 году в Самаре начала функционировать 1-я телефонная сеть на 10 абонентов. Она связала квартиры губернатора и городского головы с водопроводной станцией, пожарной и полицейской частями, городской управой и театром.

Самарским губернатором с 22 сентября 1888 года по 6 декабря 1904 год был Александр Семенович Брянчанинов. Он женился в Самаре на Софье Борисовне Обуховой, дочери самарского губернатора (в 1865-1866 гг.) Бориса Петровича Обухова. В связи с женитьбой на крупной самарской помещице, Брянчанинов получил в собственность ее родовое имение размером в 4 615 десятин земли в Бугурусланском уезде Самарской губернии. Однако он продолжал жить в Самаре. Чета Брянчаниновых поселилась в казенной квартире. До этого, работая вице-губернатором, Александр Семенович жил в 1891-1892 гг. в доме Паншина на углу Дворянской (совр. Куйбышева) и Предтеченской (совр. Некрасовская) улиц. Фото 1900 года:

угол Дворянской и ПредтеченскойПрибывший в 1905 году в Самару губернатор Дмитрий Иванович Засядко тоже поселился в казенной квартире. Он распорядился перевести канцелярию губернатора в бывший дом Субботина (купленный Курлиной) на Казанской (совр. Алексея Толстого) улице, так как опасался возможного взрыва. Считалось, что этот каменный особняк находится в стороне от центра города. Канцелярия разместилась на 1-м этаже, на месте магазина. Там же находилась приемная губернатора и квартира правителя канцелярии. На 2-м этаже, куда вела белая мраморная лестница, располагалась квартира губернатора, где Дмитрий Иванович жил с супругой.

Именно в эту казенную квартиру заселилась семья прибывшего в Самару 9 марта 1906 года (вместо Засядко) нового губернатора Ивана Львовича Блока. Работа вице-губернатора начиналась с представления губернатору. Поэтому неудивительно, что новый вице-губернатор Иван-Мячеслав Францевич Кошко, получив назначение, приехал в Самару и, поселившись в гостинице “Бристоль” на Дворянской (совр. Куйбышева) улице, первым делом отправился с визитом к губернатору домой. Об этом визите он оставил воспоминания в своих мемуарах. Рабочее место губернатора по-прежнему было в губернском правлении (в доме Шибаевой). Губернатор почти каждый день ездил из дома на работу в пролетке и обратно. Именно на этом пути он и погиб от взрыва бомбы эсеров-террористов 21 июля 1906 года.

Кстати, проживание вице-губернатора Кошко в гостинице было нормальным явлением – заместителей губернаторов не обеспечивали казенным жильем. Так, вице-губернатор Балясный в 1896 году жил в гостинице Батулина на Алексеевской (совр. Революции) площади, а Кондоиди – в 1897 году в доходном доме Челышева на Саратовской, 54 (совр. Фрунзе) улице. На место погибшего губернатора Блока в Самару 12 сентября 1906 года прибыл Владимир Васильевич Якунин, также поселившийся на казенной квартире. Жил он с женой в доме Курлиной на Казанской улице (совр. Алексея Толстого), который занимали квартира и канцелярия губернатора. В губернаторской квартире часто бывали гости, собирался цвет самарского дворянства – его супруга Варвара Феодоровна была приветливой и светской женщиной, а сам Владимир Васильевич – большим хлебосолом. Квартира губернатора при Якунине стала настолько известной своей гостеприимностью, что, по мнению вице-губернатора Кошко, новый губернатор “…особымъ умомъ и знашемъ дела не отличался, имелъ xopoшиe средства, жилъ широко”. Чета Якуниных жила в казенной квартире до 23 августа 1910 года.

23 августа 1910 года в должности самарского губернатора был утвержден Николай Васильевич Протасьев. За это он, помимо жалованья, пользовался казенной квартирой. В губернском правлении в доме Шибаевой в 1911 году стоял телефон 134, в квартире губернатора в доме Курлиной – 73. По инициативе Протасьева на Театральной (совр. Чапаева) площади, на углу Саратовской (совр. Фрунзе) и Почтовой (совр. Рабочая) улиц было организовано по проекту архитектора П. В. Шаманского строительство здания канцелярии самарского губернатора, завершенное в 1915 году. На этом месте с 1887 года находилось деревянное 1-этажное здание 5-го женского приходского училища. Новое здание из-за белого цвета позднее окрестили “Белым домом”.

Его архитектурный стиль определяют как “модернизированный итальянский Ренессанс”. Место было выбрано неспроста – соседство с театром символизировало культуру власти. Фасад выходил на площадь, 2-й вход и полсотни окон – на Почтовую улицу. Длинная балюстрада опоясывала всю крышу, 4 полуколонны возвышавшейся центральной части главного фасада сопоставимы с античным портиком, увенчанным 2-мя большими вазами. Над крыльцом на 2 широкие белокаменные колонны возвышался балкон. Во время строительства губернатор с семьей жил в 1914 году в здании на Саратовской, 39 (совр. Фрунзе) улице. В 1915 году семья Протасьева обжила новую губернаторскую квартиру. Однако сама губернская канцелярия в 1914-1915 гг. размещалась в доме на углу Воскресенской (совр. Пионерская) и Саратовской (совр. Фрунзе) улиц 39/58, и только в 1916 году переехала в “Белый дом”.

С 6 июля по 19 октября 1915 года Сергей Дмитриевич Евреинов работал самарским губернатором, поселившись в казенной квартире в новом “Белом доме”. Приехавший 4 ноября Н.П. Харламов однозначно заявил местным газетным репортерам: “Я, господа, въ Самаре “калифъ на часъ” и никакихъ реформъ фактически проводить не могу”. Он проработал в Самаре меньше месяца, и стал следующим обитателем казенной квартиры. Назначенный 13 ноября 1915 года на должность самарского губернатора Андрей Афанасьевич Станкевич приехал 2 декабря 1915 года в Самару. Харламов на следующий же день, 3 декабря, уехал в столицу. Станкевич стал следующим жильцом квартиры в “Белом доме”, где 17 сентября дал прощальный обед, после чего 24 сентября 1916 года переехал с семьей в Санкт-Петербург.

Последний дореволюционный самарский губернатор Лев Львович Голицын вместе с семьей прибыл в Самару 7 октября 1916 года. Он жил на казенной квартире в губернаторском доме. Но начало революции в феврале-марте 1917 года сделало его “место проживания” весьма оригинальным: 4 марта 1917 года, в 14 часов губернатор был арестован вместе с другими представителями губернской власти, все они были помещены в губернскую тюрьму “Самарский крест”. Когда Голицын только приехал в Самару, он осматривал тюрьму и остался ею так доволен, что воскликнул: “Если бы мне пришлось когда-нибудь сидеть в тюрьме, я постарался бы, чтобы это случилось в Самаре”. И стараться не пришлось, все получилось само собой. Однако революционные власти были настроены еще достаточно эйфорически и оптимистично: спустя 4 дня, 7 марта 1917 года всех арестованных по решению Комитета народной власти отпустили на свободу. Но начало было положено, и позже уже не одного руководителя самарского края ожидала подобная участь: советская власть оригинально расширяла понятие места жительства своих сотрудников.

Интересные страницы:

1. Бардовские песни
2. Грушинский фестиваль
3. История Площади Революции
4. Рыбалка на Волге
5. Улицы Самары

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Самарская область и отмечена метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий