Значение крылатых выражений — В европу прорубить окно, великий могучий правдивый и свободный русский язык

Значение крылатых выражений — В европу прорубить окно, великий могучий правдивый и свободный русский язык

«В Европу прорубить окно«

Выражение из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», 1834 год, вступление:
«Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой встать на море.
Прорубить окно — сделать окно.»
Выражение относится к деятельности царя Петра I (1672 — 1725), царствование которого характеризовалось большими преобразованиями в экономике, государственном устройстве и культуре России. Активная внешняя политика Петра I привела к установлению тесных связей с европейскими странами, резкому увеличению торговли и культурного общения с ними. В результате победы над шведами, во время Северной войны (1700—1721), Россия получила выход к Балтийскому морю, что имело важнейшее значение для русской истории. В мае 1703 года в устье реки Невы, по распоряжению Петра I, стали строить город Санкт-Петербург, который позже стал новой столицей России. Этот город, по выражению современников, был для России «окном в Европу», так как именно через него шли основные контакты с европейскими странами.
Смысл: установить деловые и культурные связи с европейскими странами. Употребляется чаще всего для характеристики деятельности царя Петра I. В речи слова этого выражения иногда переставляются или несколько изменяются: «открыть, распахнуть окно в Европу», «окно в Европу».
Пример из литературы:
Большую роль для молодого поэта сыграла и перемена обстановки. Чужие страны, в которых он побывал. Не только «окно в Европу» раскрылось перед ним, но и тяжёлые, окованные зноем двери Африки и Латинской Америки (В. Инбер, «Любовь к мысли»).

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли«

Слова Астрова из пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня», 1897 год, действие 2.
Говорят, когда хотят подчеркнуть необходимость всестороннего, гармоничного развития человека. Чаще используется только первая часть выражения, иногда с перестановкой слов: «В человеке всё должно быть прекрасно».
Пример из литературы:
В комсомольских организациях часто проходят беседы и диспуты на тему: «В человеке всё должно быть прекрасно». Проблемы широкого, всестороннего развития личности волнуют всех юношей и девушек.

«Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва«

Слова политрука — панфиловца В. Г. Клочкова, 1941 год.
«Политрук» — лицо, руководившее политической работой в подразделениях советских войсковых частей (до 1942 года).
В октябре — ноябре 1941 года дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова вела оборонительные бои под Москвой, около города Волоколамска. 16 ноября 28 бойцов («панфиловцев» — по фамилии командира дивизии) в течение четырёх часов вели бой с немецкими танками и автоматчиками у железнодорожного разъезда Дубосеково. Среди них были русские, украинцы, казахи, киргизы. «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва», — сказал товарищам политрук Василий Клочков перед боем. Отразив многочисленные танковые атаки и подбив 18 танков, почти все солдаты-панфиловцы погибли.. Всем участникам этого легендарного боя было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1976 году, в год 35-летия подвига воинов — панфиловцев, на этом месте был открыт памятник героям.
Обычно употребляется при описании подвига героев — панфиловцев или при рассказе об обороне Москвы в 1941 году для характеристики решимости защитников столицы не пропустить врага.
Пример из литературы:
Зимой 1941 года, когда враг приблизился к Москве, все защитники города понимали, что фашистов необходимо остановить, нельзя пустить врага в столицу, необходимо сражаться до конца, отдавая все силы: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва».

«Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык«

Выражение из стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Русский язык», 1882 год.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
Употребляется для образной характеристики достоинств русского языка, прежде всего языка русской классической и советской литературы, иногда в речи пропускаются некоторые слова.
Пример из литературы:
Наш великий и могучий русский язык должен стать подлинно действенным и ёмким средством для изображения гигантских дел и героических характеров нашей эпохи. В этом наша цель и весь смысл нашей работы (Г. Шолохов-Синявский, «Учиться у народа — языкотворца»).

Похожие страницы:

1. Сказка ложь, да в ней намек
2. А воз и ныне там
3. Сердцу не прикажешь
4. Свет не клином сошелся
5. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

На Главную

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.