Симбирский край в 17 — 18 веках

Симбирский край в 17 — 18 веках

Строительство Симбирской и отдельных укреплений Сызранской засечных черт в середине и второй половине 17 века привело к интенсивному заселению правобережья Волги к югу от построенного в 1648 году Симбирска. Но, выбор места строительства городов, сельских поселений, укреплений, наконец, хозяйственная деятельность человека в период освоения новых территорий во многом зависели от природных условий. Территория Ульяновской и правобережья Самарской областей располагаются в лесостепной ландшафтной зоне. При этом существуют наиболее значительные различия между Предволжьем и Заволжьем. Предволжье входит в состав областной провинции лесостепи Приволжской возвышенности, Заволжье — в провинцию лесостепи. Заволжская лесостепь стала заселяться людьми позже, чем правобережье Поволжья, и заселение шло более медленно.

На территории Предволжья существуют районы, которые сильно отличаются друг от друга по рельефу местности, строению почвы, а, следовательно, и степени хозяйственного освоения. Первый район состоит из двух частей, которые сильно отдалены друг от друга. Одна часть занимает площадь к северо-западу от города Ульяновска, другая располагается к югу от реки Сызран. Эта территория имеет сильно сглаженный рельеф, климат в рассматриваемый период был наиболее сухой с самым жарким летом. Данные районы были богаты наиболее плодородными почвами, среди которых преобладал чернозем. В прошлом значительная площадь этой территории была занята степной растительностью, а волжские склоны покрыты дубравами.

Со второй половины 17 века началось интенсивное заселение Симбирского края, которое охватило, прежде всего, наиболее удобные для этого районы. В 17 веке эти степные участки земли были распаханы. Однако, еще во второй половине 18 века, как отмечали в своих путевых заметках П. С. Паллас, и И. И. Лепехин, на средней Свияге встречались участки целинных степных земель с типичной степной растительностью. Об этом же говорят исторические акты того времени, описывая выделение поместий из «дикого поля» и «порозжих земель» служилым людям. Наиболее крупным степным участком, сохранившимся в лесостепной полосе Симбирского края к 80-м годам 18 века, была степь между рекой Свиягой и городом Тагаем.

Второй район был сплошь покрыт лесами. Он протянулся вдоль западной границы Ульяновской области. Этот район самый высокий в Предволжье Симбирского края, причем возвышенность сильно расчленена речными долинами. Климат в этом районе был наиболее влажный и прохладный. Пригодными для хозяйственного использования были лишь почвы пологих склонов долин. В литературе местность известна как «Сурская шишка». Здесь лежат истоки волжских притоков — рек Суры, Свияги, Сызран и других, которые, расходясь далеко друг от друга, в разных местах впадают в Волгу. Довольно часто, особенно в рассматриваемое время, на этой территории встречались озера и болота.

Существовавшие на территории Симбирского края леса, которые в прошлом занимали три четверти территории Предволжья и две трети Заволжья, создавали исключительно благоприятные условия для колонизации. Лес давал человеку разнообразные пищевые продукты, предоставлял надежное убежище от набегов кочевников, служил основным поставщиком строительных материалов. Леса преобладали сосновые, сосново-широколистные (боры и дубравы). Видовой состав лесного покрова включал сосну, дуб, березу, осину, ольху; причем первые три вида широко использовались при строительстве и ремонте укреплений. Так, во время генерального межевания ель была одной из главных пород во многих лесных дачах Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, а также в лесах по нижнему течению реки Черемшана.

Еще южнее ель нередко встречалась в лесах, расположенных по реке Сызран и ее притокам. В связи со все расширявшимся заселением Поволжской лесостепи усиливалось и уничтожение лесов. В 18 веке леса уже рубили не только в целях расчистки земли под пашни, лес использовался также для топлива, строительства, производства поташа. Интенсивное использование, леса привело к тому, что его количество к началу 19 века сократилось более чем в два раза! Благоприятные условия жизни в лесостепи Симбирского края в прошлые века были причиной того, что в ней водилось множество зверей и птиц. Промысел их имел важное хозяйственное значение. В топографическом описании Симбирского наместничества, составленном в 80-х гг. 18 века, в списках промысловых зверей указаны: «волки, лисицы, куницы, суслики, ласточки, хомяки, порешни, язвецы, рыси, бобры, выхухоли, земляные белки и зайцы, елгуранчики, тигросурки».

О лосях в этом описании не упоминается, как и в примечаниях к Генеральному межеванию лесостепных уездов Поволжья, где по каждой из земельных дач перечисляются звери, водившиеся в них. Другие источники говорят о том, что лоси жили в Симбирском крае и в середине 19 века. Чем меньше была заселена территория и чем больше на ней было лесов, тем чаще встречались медведи. В правобережном районе Симбирского края наиболее часто они встречались в районе города Карсуна. Во многих местах встречалась самая крупная из лесных хищных птиц — беркут. В конце 60-х 18 века, по сообщению И. И. Лепехина, выхухоль густо заселяла все пойменные озера в окрестностях города Симбирска. Из водоплавающих промысловых птиц во многих местах водились серые гуси. В списках птиц, отмеченных в тех или иных земельных дачах, наряду с гусем перечисляются рябчики, стрепеты и дрофы.

В 60-х гг. 18 века П. С. Паллас, путешествуя по Волге между Жигулевскими горами и городом Сызранью, отметил гнездование огарей (красных уток). Они устраивали гнезда как в каменистых расщелинах гор, так и в степи — в пустых сурковых норах. В 30-х гг. 19 века, у города Тетюшей, П. Сумароков видел на реке пеликанов и лебедей, возможно, что они обитали в крае и в 17 веке. Редко, но встречались на этой территории вместе с пеликанами и бакланы. Топографическое описание Симбирского наместничества конца 18 века называет бобра как промысловое животное края, а И. И. Лепехин намного раньше отметил, что около города Симбирска совсем не было слышно о бобрах. С. В. Кириков в свое время составил карты, которые показывают места обитания животных в различные временные промежутки. Если сопоставить данные карт с территорией района и ограничиться 16-18 веками, к перечисленным животным стоит добавить глухаря, бобра и лося, также водились лесная куница, тетерев, белая куропатка.

В Заволжье, до широты города Симбирска, доходили тарпаны и сайгаки. На Волге, кроме осетровых и белорыбицы, добывалось немало каспийского лосося. В заповедной грамоте 1667 года, посланной владельцам рыбных ловель под городом Симбирском, было сказано: «белуги и белушки, осетры и осетрики и шеврига, и чалбаши, и лососи, и белую рыбицу, и мерные стерляди от глаза до увитка в аршин, которая в улови будет, отдавать в государев рыбный двор и рыбным ловцам заказать накрепко, чтоб они той государевы заповедные красные рыбы не таили, себе не имели и никому не продавали, и даром не отдавали». Кроме Волги, местом рыбных промыслов, а также источником воды, были многочисленные реки края, которые делали этот богатый край еще более заманчивым для переселенцев. И все же главным богатством, которое манило сюда людей, оставалась свободная земля.

Похожие страницы:

1. Немного о двух старинных рисунках Самары
2. История села Новодевичье Самарской области
3. Особенности тренировки лошадей у казахов

На Главную

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 492 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 445 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.