История села Новодевичье Самарской области

История села Новодевичье Самарской области

От села Новодевичья до Ягодного, где теперь разлилось Куйбышевское водохранилище, раньше протекала Волга. В XVII столетии в этих местах, Волга имела два рукава — один узкий, он только еще начинал интенсивно размываться, а по левую сторону, километрах в двух от него за островом, второй — основное русло Волги, которое называлось Атрубой. На правом берегу и луговой пойме стояли дремучие леса. История села Новодевичья тесно связана с колонизацией монастырями земель по берегам Волги. В 1683 году Московский Новодевичий монастырь получил от царя жалованную грамоту на «Симбирские воды со всеми рыбными ловлями в тех урочищах в вотчину… да им же против тех рыбных ловель на берегу Волги на нагорной стороне отвести земли, где жить работным людям и для поклажи рыбы и всяких припасов, да к тому двору под огород земли 500 сажен в длину и 500 поперек».

С этой целью Московский Новодевичий монастырь снарядил экспедицию из «работных людей». Доплыв по Волге, экспедиция остановилась между двух возвышенностей у полого спускавшейся к берегу площадки. Скоро на площадке лес был вырублен и выкорчеван, а на этом месте построены жилые и хозяйственные помещения Новопречистенского монастыря. Несколько ниже, ближе к берегу Волги, стали селиться рыбаки, бурлаки, крестьяне и прочие работные люди. Так, на берегу Волги возникло большое село, получившее имя монастыря — слобода Новопречистенская. Впервые Новопречистенская слобода упоминается в 1688 году, в выписке из межевой книги Симбирского уезда, письма и межевания стольника Михаила Пушкина.

Скоро эта монастырская вотчина стала интересной для одного из самых богатых и могущественных людей России во времена Петра I — князя А. Д. Меншикова. И в 1710 году село Новопречистенское жалуется ему в обмен на его Ингермадландские имения. В межевых книгах дьяка Ивана Лосева в 1710, 1711, 1712 годах записано: «В Пречистенской слободе с селами и деревнями вотчинниковых 300 десятин, а четьми иметца 4148 четь в поле, на островах и по дуброве и полоскам 8296 десятин, лесу непашенного и дубков и редко-дубу 104 093 десятин». Сохранилось описание села в 1716 году: «Село Новопречистенская слобода на берегу Волги, на нагорной стороне, а в ней церковь во имя Николая Чудотворца деревянная, новая со всякой церковной утварью… Двор вотченников со всяким дворовым и хоромным строением… Да при той же Новопречистенской слободе на Альшанском ключе винокуренный завод: с припасами и со строением и со всякою посудою…

Да при том же заводе на Белом ключе от того заводу верстах в двух 5 мельниц, на которых мелят на оный завод запас, а оные мельницы держит той же Новопречистенской слободы крестьянин Сила Гурьев, на всех тех мельницах жернов по одному поставу. Да ниже того заводу на Ольшанском же ключе, близ Волги-реки, мельница наливная на одном поставе, да при Новопречистенской слободе на речке Красной мельница об одном поставе со всякой мельничной снастью… Да на той же нагорной стороне при Новопречистенской слободе, вверх по реке Волге, на берегу, близ дворов той слободы двор рыбной со всяким строением, где живут рыбаки и работные люди и кладется всякая ловленная рыба…». По переписи 1719 года в слободе насчитывалось 567 дворов, в них мужского пола 1316 человек. По тому времени это было огромное и быстро растущее село.

Князь Меншиков владел селом до 1727 года, а затем, в результате дворцового переворота Меншиков был лишен всех чинов, сослан в г. Березов, а имения его конфискованы. Село Новопречистенское — Новодевичье в 1728 году вновь возвращается Московскому Новодевиченскому монастырю. Монастырские крестьяне, работные люди, рыбаки и бурлаки не были крепостными. Жили они по сравнению с крепостными лучше. Но избы у них топились по черному. Зимой скот на ночь загонялся в жилье. Для освещения жгли лучину. Люди носили самотканую одежду. Все они были неграмотны. По-другому жили служители монастыря, но доступ в их двор был закрыт. В 1763 году проводилась подробная опись монастыря: монастырский двор имел три горницы с прихожей и людскими избами (помещение для слуг), окружен многочисленными хозяйственными постройками.

На монастырском скотном дворе стояло 30 лошадей, 4 быка, 9 коров, 83 овцы. В селе было выстроено 40 лавок, ежегодно проводилась ярмарка. Рыбные ловли монастырем сдавались в оброк, доход с них составлял 237 рублей в год. По тому времени это была большая сумма. Крестьяне платили в монастырь оброк по 1 рублю с каждой ревизской души. Для уборки монастырского хлеба нанимались работные люди: «Оные работные люди будучи при тех работах содержались на собственном своем пропитании, а заработку им по исчислению деньгами человеку по три копейки за день». В 1764 году после секуляризации монастырских владений оно перешло в ведение коллегии, управлявшей бывшими монастырскими вотчинами.

В 1768 году Екатерина II жалует ряд приволжских сел и деревень, в том числе и село Новопречистенское — Новодевичье графам Орловым в вечное и потомственное владение. Из документов Усольской вотчины, известно, что приволжские села, принадлежавшие вначале графу Григорию Орлову, после его смерти перешли во владение к сыновьям: Усолье, в котором находилась главная вотчинная контора графа, с прилегающими селами, а также имение в селе Тукшуме (совхоз Новодевиченский) — Владимиру, село Новодевичье, в котором была вотчинная контора, и земли на правой стороне Волги с деревнями: Рождествено, Рязань, Переволоки, Сосновый Солонец и другие, а также Екатериновская волость — Федору. После смерти Федора Орлова эти земли, с селами и деревнями, перешли по наследству к брату Алексею Григорьевичу — графу Орлову-Чесменскому, аншефу и камергеру императрицы.

Еще при жизни графа управление Новодевиченской вотчинной конторой передано им дочери Анне Алексеевне Орловой-Чесменской. После того как монастырский двор перешел во владение помещиков, село было переименовано в Новодевичье, по имени Московского Новодевичьего монастыря. В период помещичьего господства село пережило голод, эпидемии, пожар. Во время пожара сгорела деревянная церковь, простоявшая 81 год. Встал вопрос о строительстве новой церкви. Решено было в Новодевичье построить новую церковь из кирпича. На постройку ее казна отпустила небольшие средства. Часть денег внесли купцы, часть собрали с населения сел и окрестных деревень. Но основную сумму внесла помещица графиня Орлова-Чесменская. Для изготовления кирпича было налажено кустарное производство.

Был приглашен иностранный архитектор, который выбрал для церкви место с таким расчетом, чтобы ее далеко было видно по Волге. Это место в настоящий момент затоплено. А в те времена в центре села было озеро. Оно питалось ручьем, берущим начало из овражной горы, и речкой Глинницей. Здесь и решено было построить церковь. Крестьяне осушали озеро, рыли канавы, отводя речку и ручей в Волгу. Выкопали котлован. Началась закладка фундамента. Строительство продвигалось медленно. В какой то момент сооружение дало значительный крен: болотный подпочвенный грунт не выдержал тяжести, осел. Строительство приостановили. А сооружение давало все большую осадку и крен. Тогда крестьяне принялись разбирать все до основания. Котлован был углублен до твердого грунта.

Не один год понадобился, чтобы воздвигнуть церковь семидесятиметровой высоты. Затем началась отливка колокола. Пять мелких — разных размеров, «пожарный», «чернов», по имени купца, отливавшего за свои деньги, а несколько лет спустя был повешен самый большой колокол (316 пудов). Звон его был слышен на многие километры. В селе в то время был 371 крестьянский двор, а жителей 1484 человека. Еженедельно проводились хлебные торги, для которых на берегу Волги помещиком было построено 89 деревянных амбаров. Из архивных документов: «В упомянутом же селе состоит казенный питейный дом деревянный, а на речке Черной стоит мукомольная мельница об одном поставе, на коей мелитца разной хлеб для крестьянского обихода. В реке Волге ловится рыба: белуга, осетры, севрюга, сомы, белорыбица, стерляди, лещи, судаки, жерехи…

Лес растет дубовый, березовый, осиновый, ореховый, ивовый, кленовый, который для поташа не способен. Бывают звери: волки, лисицы, зайцы и белки, птицы: тетерева, рябды, куропатки, соловьи, дрозды, скворцы, чижи, щеглы, в полях сороки, галки, жаворонки, синицы, перепела и овсянки, при водах разных родов дикие гуси, утки, кулики и бекасы. Грунт земли черноземный, из посеянного на нем хлеба лучше родится рожь, овес, пшеница, а прочие семена средственны. Крестьяне состоят на оброке: платят в год с души господам по десяти рублей. Промысел имеют хлебопашество, рыбную ловлю, а некоторые содержат пчел, к чему оне радельны. В зажитках своего состояния изрядны. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашнем рукоделии, прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты для своего употребления, а часто и на продажу…»

В 1818 году между графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской и ее сестрой Прасковьей Алексеевной произошел раздел имений. Новодевичье перешло в единоличное владение Анны Алексеевны. В 1820 году произошло размежевание Усольской и Новодевиченской вотчин. Графиня распродавала недвижимость и новодевиченские крестьяне постепенно откупались, и село стало свободным. С этого момента крестьяне начинают больше производить хлеба и других продуктов. В 80—90-х годах, в Новодевичье уже было пять пристаней, и они едва успевали переваливать грузы: сельскохозяйственную продукцию, различные изделия, дрова, поступающие из пяти волостей — Новодевиченской, Усольской, Тереньгульской, Шигонской и Старо-Тукшумской.

У берега сразу грузились десятки барж. День и ночь скрипели телеги, подвозя из амбаров зерно, муку. На другие баржи грузили сани, телеги, колеса. Из Тереньги везли на погрузку мебель, из Подъячевки с суконной фабрики — сукна и т.д. Еженедельно, в базарные дни, рыночная площадь около церкви была битком забита продовольственными товарами, скотом, кустарными изделиями и т.п. К этому времени в Новодевичье было 768 дворов, а жителей — 1499 мужчин и 1880 женщин. В 1888 году в Новодевичье образовалось Новодевиченское удельное имение. В его состав перешли огромные лесные массивы, участки земли, поймы и луга. Не один раз Новодевичье почти полностью уничтожалось пожарами. Один из самых страшных пожаров произошел в мае 1894 года.

Сильный порывистый ветер с запада гнал к Волге огонь. Пламя пожирало все не только на суше, но и на воде. Еще не успели сгореть дома, а на берегу горели штабеля дров, хлебные амбары, лодки, пристани, не успевшие отчалить баржи. За несколько часов от богатого села остался только пепел. Весть о страшном пожаре разнеслась по окрестным селам и городам. Под видом оказания помощи пострадавшим купцы и торговцы стали доставлять в Новодевичье продовольствие и предметы первой необходимости. Все это погоревшим отпускалось в долг. В период первой русской революции 1905—1907 годов в Новодевичье действовал революционный кружок. Его организаторами и руководителями были учителя Г. Г. Петров, И. К. Фоченков, П. А. Кузин.

Тайные собрания кружков проходили в доме Андрея Ивановича Суханова, где снимал квартиру И. К. Фоченков. Поздними вечерами в доме завешивались окна, люди рассаживались на полу и при тусклом свете керосиновой лампы или свечи вели полушепотом беседы, читали нелегальную литературу. Вполголоса разучивали «Марсельезу». На этих собраниях часто бывали крестьяне: Никифор Кузнецов, Алексей Макаров, Гавриил Григорьевич Колесников (Сачков), Павел Максимович Филатов, Василий Иванович Суханов, Николай Александрович Суханов, Петр Емельянович Стрелков, Василий Иванович Палагин, братья Павел и Никифор Демидовы, Григорий Семенович Колесников, Иван Захарович Вырыпаев, Яков Алексеевич Борисов и другие.

В марте 1907 года, в Новодевичье, произошли революционные демонстрации, подготовленные Петровым и Фоченковым. Первая демонстрация состоялась 1 марта. В этот день, около 4 часов дня, из помещения библиотеки-читальни вышли ученики местной двухклассной школы, а за ними группа крестьян. С пением революционных песен демонстранты, которых было 100 человек, прошли по улицам села. На другой день состоялась новая демонстрация. Как и накануне, из помещения библиотеки-читальни вышли с красными флажками школьники, а за ними с большим красным флагом группа крестьян. Во время шествия по улицам села школьники пели «Марсельезу» и другие революционные песни. На этот раз в демонстрации участвовало около 200 человек.

Для подавления революционных выступлении крестьян 14 марта в Новодевичье прибыл карательный отряд в составе 50 солдат и двух офицеров. Вечером большая толпа крестьян подошла к помещению, где на ночлег разместился отряд. Офицер вывел солдат из помещения и приказал пустить в ход штыки. В результате — один убитый и более 50 человек серьезно раненых. Учителям Петрову и Кузину удалось скрыться. Вскоре были арестованы А. М. Чернейкин, братья Павел и Никифор Демидовы, Никифор Кузнецов, И. В. Вырыпаев, П. Е. Стрелков, В. И. Суханов, Г. П. Колесников, В. И. Палагин. После длительных допросов все они были отправлены в ссылку в Вятскую губернию. Вместе с ними были арестованы Суханов, Полежаев, Г. С. Колесников, А. Я. Будылин, А. В. Макаров, Я. А. Борисов, П. М. Филатов и другие. Они были наказаны плетьми, и освобождены.

В 1910—1911 годах, в Новодевичье насчитывалось 3605 душ обоего пола: 1701 мужчина и 1904 женщины. Грамотных и учащихся 756 мужчин, 316 женщин. Взрослых работников на одно хозяйство: мужчин— 1,2 и женщин — 1,12. Хозяйств с землей 708. У них в пользовании: пашни 6966 десятин, покоса 1194,2 десятины. Скота: лошадей — 759, жеребят—117, коров—559, телок—177, телят до одного года—258, овец и коз—2084, свиней—374. Хозяйств безлошадных—373, с одной лошадью—248, с двумя лошадьми—149, с тремя и более—65; без коров— 334, с одной коровой—450, с двумя коровами—51, безлошадных и бескоровных — 271. Хозяйств, имеющих земледельческий инвентарь — 463. Хозяйств с усовершенствованным инвентарем — 199. Хозяйств сеющих — 708. Посевная площадь 4652,3 десятины из них мелких (до 4 десятин) — 289, средних (4,1 —10) — 305, крупных (свыше 10 десятин) — 144. Промышленных заведений — 20, торговых—12.

Летом 1913 года в Новодевичье повторился страшный пожар, в результате которого все село сгорело. В 1914 году большинство мужчин было мобилизовано в царскую армию. К третьему году войны в Новодевичье ощущался недостаток хлеба. Сельское хозяйство находилось в упадке. Много лошадей было реквизировано в армию, не хватало инвентаря, чтобы обрабатывать землю. 18 марта 1917 года в селе Новодевичье сход крестьян постановил взять в свои руки лесные угодья. Был создан волостной комитет, который разоружил служащих и сторожей лесных дач и поставил свои караулы. Однако в волостной комитет в большинстве вошли представители кулачества. Первыми организаторами демонстраций в Новодевичье были Григорий Александрович Казятин с сыном Иваном Григорьевичем, Егор Ефимович Купряшов, кронштадский моряк Андрей Яковлевич Будылин.

Первым председателем сельского Совета стал крестьянин Егор Ефимович Купряшов, заместителем Григорий Александрович Казятин, секретарем — Михаил Васильевич Суханов. После изгнания из села белогвардейцев, председателем Новодевиченского волнсполкома, был избран житель села Камышенки — Никита Егорович Шапошников, заместителем— житель села Подвалья Кузьма Самодуров. Волостную чрезвычайную комиссию возглавлял Владимир Каземиров. С 30 октября 1918 года в Новодевичье находился 37-й Петергофский продотряд из питерских рабочих. В первый Новодевический комбед входили: Александр Дмитриевич Демидов, Иван Андреевич Адеянов, Иван Иванович Будылин, Семен Иванович Кожевников.

В июне 1919 года в Новодевичье была создана ячейка большевиков. Почти одновременно с партячейкой в Новодевичье была организована комсомольская ячейка. Первыми комсомольцами стали М. Ф. Панков, В. Коровников, З. С. Гаврилина, И. А. Дурнов, М. А. Булаев, В. Н. Шульгин, братья П. И. и М. И. Косоуровы, В. Г. Усов и другие. В апреле 1929 года в Новодевичье появился первый колхоз под названием «Новый сев». Председателем его был избран Афанасий Терентьевич Сенькин. На 102 хозяйства, вошедших в колхоз, было 32 лошади, одна косилка, сохи, плуги, серпы и косы. В 1930 году, в Новодевичье был организован второй колхоз — «Ленинский призыв». В июне 1931 года, в сухую и ветреную погоду, в селе вспыхнул новый пожар. В эту пору года все взрослое население было в поле.

В селе остались старики и дети. Не прошло и часа, как пламя охватило все село. Застигнутые врасплох и перепуганные жители хватали детей и в страхе бежали, спасаясь от огня. Через два-три часа на месте огромного и красивого села лежало черное поле, лишь кое-где торчали обуглившиеся не догоревшие столбы. Сгорело 700 домов. После пожара было решено два колхоза «Новый сев» и «Ленинский призыв» объединить в один, назвав его «Ленинский сев». Почти все построили в том же 1934 году новые дома, обзавелись хозяйством. Не хватало кирпича. Поэтому решено было разобрать церковь, которая стояла как памятник. Церковь разобрали, и кирпича хватило на постройку средней школы, почты, электростанции и районного Дома культуры.

После Великой Отечественной войны, героями Советского Союза стали Василий Григорьевич Колесников, Петр Корнилович Карягин, Михаил Андреевич Суханов. В связи со строительством Куйбышевской ГЭС необходимо было произвести переселение из зоны затопления почти половины Новодевичья. Переселение началось в мае 1953 года. До переселения длина Новодевичья составляла немногим более километра. Теперь оно протянулось более чем на три километра. Сюда переселились также колхозники из поселка Красного и из других сел. По данным на 1962 год, в Новодевичье имелось 42 коммунальных дома. Частных домов 987. Административно-хозяйственных и кооперативных зданий 60 и более 10 складских помещений. В южной части села расположен лесопильный завод, далее на юго-запад довольно большую площадь занимает колхозная ферма, состоящая из 10 животноводческих помещений, конторы, хлебного амбара, кузницы.

За фермой находится бойня, ветлечебница, кирпичный завод промкомбината. Напротив кирпичного завода размещена больница на 50 коек, на территории которой имеется более 15 зданий, в том числе палаты для больных и квартиры для врачей. Перед больницей большая площадь на противоположной стороне — аптека. За больницей, к западу, расположен квартал нового села. Далее идет стадион. За ним склад горючего и территория маслозавода. Западнее — новая типовая РТС, на территории которой находятся машинное отделение, мастерская, гаражи, склад горючего и прочее. Недалеко разместилась метеорологическая станция. В западной части села, между улицами Колхозной и Ленинградской, расположен механический хлебозавод.

В северной части села большая территория занята промкомбинатом с лесозаводом, мебельным, валяльным, станочным, сушильным и другими цехами. Восточнее лесозавода заложен, довольно значительный по территории, парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, с летним кинотеатром. Рядом с парком находится средняя школа, в ней зимний спортзал, мастерская, а вокруг сад, стадион. Южнее школы — новый центр села с двухэтажным Дворцом культуры. Западнее центра, по улице Ленинградской, расположен Дворец пионеров и здание детского сада. Юго-восточнее центра — территория мельницы, а против нее чайная. По Советской улице размещаются коммунальная баня, пожарное депо, лесхоз.

Новодевичье является самым древним, после Усолья, селом в районе: в 1963 году ему исполнилось 280 лет.

Похожие страницы:

1. Оренбургская экспедиция под руководством И. К. Кирилова
2. История села Кошки
3. Губернаторы Самарской губернии

На Главную

Губернская Самара
Самарская область
0 590 9 мин.
История флага Самарской области
Самарская область
0 282 3 мин.
Состояние растительного покрова речных истоков в Самарской области
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.