Улица Скляренко в Самаре

Улица Скляренко проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы – Ракетная, 3-я Арцыбушевская и Ново-Арцыбушевская, затем с 26 января 1956 года – ул. Газонная. Переименована 11 мая 1967 года в честь Алексея Павловича Скляренко (годы жизни: 1869-1916).
Краткая биография А. П. Скляренко:
фото А. П. СкляренкоАлексей Павлович родился в городе Алма-Ата. В 17 лет Алексей Скляренко организовал кружок революционеров-народников. Через год кружок был закрыт, а его организатор год просидел в петербургских “Крестах”. Осенью 1889 года Елизаров знакомит Скляренко с Владимиром Ульяновым. Под влиянием Владимира Ильича Скляренко “освобождается от народнических взглядов”. Члены кружка приступают к изучению “Капитала” Маркса, “Манифеста Коммунистической партии”, переведенного В. Ульяновым с немецкого языка, этот текст ходил по рукам в нелегальных кружках.

В 1892 году Скляренко становится членом первого в Самаре марксистского кружка, созданного В. Ульяновым. Квартира Скляренко находилась по адресу улица Садовая, 154. Тогда на этом месте стоял одноэтажный деревянный флигель, крытый железом, с мезонином и подвальным жилым помещением. Скляренко снимал в этом доме мезонин. В 1893 году Скляренко переезжает в другую квартиру на той же Садовой улице (ныне дом 225). По конспиративным соображениям ему пришлось одиннадцать раз менять квартиры. В марте 1894 года марксистский кружок был разгромлен.

Скляренко был сослан на три года в Архангельскую губернию. После ссылки он, некоторое время, работал на строительстве КВЖД в Харбине. С 1903 года Скляренко живет в Саратове, работает в земстве. В 1905 году Скляренко становится одним из руководителей саратовской организации РСДРП. Был делегатом 3-го (Лондонского) съезда партии. В 1907 году снова арест и ссылка на три года в Вологодскую губернию. В 1910 году Алексей Павлович уже в Петербурге, сотрудничает в большевистских газетах “Звезда”, “Правда”.

А. П. Скляренко написал рассказы: “За решеткой”, “Год Нюсиной смерти”, “С дальнего севера”. И. Х. Лалаянц писал, что Алексей Скляренко в самарские годы был “молодой человек … высокого роста, статный, гибкий; с прекрасным, умным и выразительным лицом. Очень симпатичный, общительный и остроумный, он пользовался большим влиянием и популярностью среди учащейся молодежи, да и не только среди интеллигенции, – рабочие (особенно железнодорожные) … его тоже очень любили и прежде всего за то, что он умел просто и близко подходить к ним, без заискиваний, подлаживания и пр.”

Похожие страницы:

1. история Площади Революции
2. биография Сакко и Ванцетти
3. биография Сергия Радонежского
4. биография Н. И. Пирогова
5. биография П. М. Потапова

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий