Улица Пестеля в Самаре

Улица Пестеля находится в Железнодорожном районе города Самары (в поселке Шмидта-Запанской). Старое название улицы – Суворова. Была переименована 15 июля 1925 года в честь декабриста Павла Ивановича Пестеля (годы жизни: 1793-1826).
Краткая биография П. И. Пестеля:
фото П. И. ПестеляПавел Иванович родился в Москве, в семье мелкопоместного дворянина, сумевшего сделать блестящую карьеру от директора почтамта до должности сибирского генерал-губернатора. 12 лет, он почти не выезжая из Петербурга, был хозяином обширного Сибирского края. Предки его были выходцами из далекой Саксонии. За сто лет жизни в России, немецкое семейство Пестелей, совсем обрусело. Родители будущего декабриста делали все возможное, чтобы с раннего детства развить недюжинные способности своего сына. В 10 лет Павел был зачислен в лучшее учебное заведение России – Пажеский корпус. В 1805 году по воле родителей старшие сыновья – Павел и Владимир – были отправлены к бабушке в Дрезден, для продолжения образования. Через четыре года братья вернулись на родину. Павел продолжил учебу в Пажеском корпусе.

Юный Пестель начал вести недозволенные речи среди учащихся: критиковал корпусные порядки, выражал сомнения в справедливости установления неограниченной монархии, говорил о необходимости равенства всех людей и о “несправедливости порядка крепостного состояния”. После окончания в 1811 году, с отличием учебы, он был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. А на следующий год ему пришлось участвовать в бою на Бородинском поле, где с отрядом стрелков он проявил беспримерную отвагу и был награжден Кутузовым золотой шпагой с надписью “За храбрость”. В этом бою Пестель был ранен. Раненого перевезли в Калугу, потом в Петербург. После лечения он был адьютантом главнокомандующего русской армии генерала П. Х. Витгенштейна с 1813 по 1821гг.

Генерал быстро оценил способности своего адьютанта и позже так говорил о Пестеле: “Он на все годится: дай ему командовать армией или сделай его каким хочешь министром. Он везде будет на своем месте”. Весной 1814 года Павел Пестель, вместе с русской армией, вошел в Париж, а в начале августа того же года возвратился домой. 9 февраля 1816 года в Петербурге офицерская молодежь организовала, первое в истории России, тайное революционное общество – “Союз спасения”. Осенью 1816 года  к шестерым участникам этой организации (в “Союз” входили Александр Муравьев, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Никита Муравьев, Иван Якушкин и Сергей Трубецкой) присоединился и Павел Пестель. В 1818 года в Москве был образован “Союз благоденствия”.

15 ноября 1821 года Пестель был назначен командиром Вятского пехотного полка. По доносу Майбороды, Павел Пестель был арестован накануне выступления декабристов и заключен в каземат Алексеевского равелина. В последнем своем письме он писал: “Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно люблю мое Отечество, я желал его счастья с энтузиазмом, я искал этого счастья в замыслах, которые побудили меня нарушить мое призвание…”. Ночью 13 июля 1826 года пятеро декабристов – П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский, К. Ф. Рылеев – были казнены – по милости царя “без пролития крови” повешены.

Похожие страницы:

1. биография М. Я. Сорокина
2. биография П. П. Шмидта
3. биография В. И. Фадеева
4. биография А. К. Силаева
5. биография А. Н. Толстого

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий