Улица Никитинская в Самаре

Улица Никитинская проходит в Железнодорожном и Ленинском районах города Самары. Старое название улицы — Соловьиная. 15 июля 1925 года была переименована в честь русского поэта Ивана Саввича Никитина (годы жизни: 1824-1861).
Краткая биография И. С. Никитина:
foto NikitinaИван Саввич родился в семье владельца свечного заводика, человека крутого и самовластного нрава. Будущий поэт окончил духовное училище в родном городе Воронеже, потом учился до 1843 года в духовной семинарии, которую не закончил, был исключен «по малоуспешности», по причине «не хождения в класс». Вскоре умерла мать, «свечные» дела отца пошли все хуже и хуже. Иван, оставив мечту об университете, вынужден был торговать в разнос, всякой мелочью на базаре. В 1844 году спившийся отец вконец разорился, с трудом собрав нужную сумму, купил постоялый двор. «Дворничать» пришлось сыну. После дневной беготни Иван уединялся и занимался своей второй жизнью — «слагал стихи»..

Большую роль в судьбе Никитина сыграл, приехавший в Воронеж в 1849 года, Николай Иванович Второв, сын одного из образованнейших людей России, первого самарского литератора И. А. Второва. Н. И. Второв закончил Казанский университет, в подлиннике читал Шекспира, Байрона, Гете, Гейне, был знаком со многими известными личностями. С 1853 года Никитин начал печататься. Тема народной жизни отражена в его стихах «Бурлак», «Жена ямщика», «Уличная встреча», в поэмах «Кулак» и «Тарас». Жизнь крестьян отражена в стихах «Ночлег в деревне», «Пахарь», «Нищий» и др. И. С. Никитин — автор и прозы, известна его новаторская повесть «Дневник семинариста».

В 1859 году Никитин открывает книжную лавку. К никитинской лирике обращались многие композиторы. Более 60 романсов и песен создано на его стихи («На старом кургане», «Встреча зимы», «Песня бобыля», «Русь» и др.). Талант И. С. Никитина высоко ценили Н. А. Добролюбов, М. Горький. А Лев Толстой пророчески говорил: «Никитин еще не оценен в достаточной мере. Оценка его в будущем, и с течением времени его будут ценить все более и более». В истории русской поэзии он остался как «печальник народного горя», автор «Пахаря», создатель прекрасных среднерусских пейзажей («Утро», «Встреча зимы», «Утро на берегу озера», «Буря» и др.) ставших «классическими».

«Красота ранней зари передавалась им, — по словам Н. А. Бунина, — так, что все стихотворение было как бы напоено ее росами, крепкой утренней свежестью, всеми запахами мокрых камышей, холодком дымящейся алой реки, горячим блеском солнца». Похоронен И. С. Никитин на Митрофановском кладбище рядом с могилой поэта А. В. Кольцова.

Похожие страницы:

1. Улица Макаренко
2. Улица Луначарского
3. Улица Лукачева
4. Улица Евгения Никонова
5. Улица Александра Матросова

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий