Улица Неверова в Самаре

Улица Неверова находится в Железнодорожном районе города Самары, в поселке Шмидта. Старое название улицы — Старо-Панская. 13 февраля 1925 года была переименована в честь Александра Сергеевича Неверова (Скобелева) (годы жизни: 1886-1923).
Краткая биография А. С. Неверова:
фото НевероваАлександр Сергеевич был выходцем из крестьянской семьи села Новиковка, Мелекесского уезда Самарской губернии. В 6 лет научился грамоте. Но, удалось окончить лишь церковно-приходскую школу. «Крестьянская работа в поле казалась мне самой лучшей на свете, и я… быстро научился пахать сохой, жать серпом, плести лапти…», — вспоминал Неверов позднее. Неотразимые впечатления остались у него от рассказов деда и бабушки о крепостном праве. Впечатления детства, жизни в крестьянской среде позднее легли в основу многих рассказов и очерков Неверова…

Александр Скобелев поступает учеником в Самарскую губернскую типографию, потом служит «мальчиком» в галантерейной лавке купца, в мануфактурном магазине в Мелекессе. В 12 лет пробовал сочинять стихи, писал их тайком от хозяев, в уголке за печкой. В 1903 году он идет в Озерскую второклассную школу на экзамен. За три года учебы в этой школе, Скобелев основательно изучил творчество Пушкина, Жуковского, Кольцова, Лермонтова, Гоголя, Никитина, Григоровича, Тургенева, Некрасова, Помяловского и др.

Александр продолжает писать стихи, но рамки их казались узкими, и он переходит к прозе. В 1906 году, в петербургском журнале «Вестник трезвости» был опубликованы рассказы Александра Неверова «Горе залили» и «Свой человек». Закончив Озерскую школу, Неверов едет учителем в глухую деревушку Новый Письмерь Ставропольского уезда (ныне Мелекесского р-на Ульяновской области). С 1906 по 1915 года, он учительствовал в Самарской губернии: в деревнях Новый Письмерь; Камышовка Ставропольского уезда (ныне Чердаклинский р-он Ульяновской обл.); Колодинки Самарского уезда (ныне Красноярского р-на); в селах Супорево Самарского уезда (ныне Кошкинского р-на); Елань Самарского уезда (ныне Хворостянского р-на).

В начале 1915 года Александр Неверов был призван в армию, служил ротным писарем в 690-й Самарской пешей дружине, расквартированной на разъезде Иващенково (ныне город Чапаевск). В сентябре 1916 года его направляют на курсы фельдшерских учеников в Самару. После курсов, до весны 1917 года, он служит ротным фельдшером в Самарском военном лазарете. С начала 1919 года Неверов живет в Самаре, в Железнодорожном поселке (улица Тверская, 54). Осенью 1921 года семья Неверова переезжает на улицу Пионерскую в дом N 90. Неверов работает в РОСТа, в Доме печати, в литературном объединении «Звено», был членом редсовета книжного издательства, активно сотрудничал в газете «Коммуна», в журналах «Красная Армия», «Красный паровоз».

Из рассказов Александра Неверова были опубликованы — «Красноармеец Терехин», «Я хочу жить», цикл очерков «В глухих местах». В это же время Неверов начинает работу над романом «Гуси-лебеди». Вся деятельность Неверова происходила в трудные годы гражданской войны, разрухи, голода. Писателю постоянно приходилось заботиться о хлебе насущном, о керосине… Не было даже чернил. Неверов писал разведенной в воде печной сажей. Много сил вложил Неверов в организацию самодеятельного драматического коллектива. Он писал пьесы, выступал как актер. Высоко были оценены неверовские пьесы «Бабы», «Захарова смерть», о которой Александр Блок так отозвался: «Это бытовая драма, написанная прекрасным русским языком»… Пьесы Неверова ставились, кроме Самары, — в Москве, Саратове, Баку и других городах. Всего Неверов написал более 15 пьес.

С осени 1921 года Неверова волнует тема борьбы с голодом в Поволжье. Вместе с братом П. Скобелевым, писателями П. Дороховым и Н. Степным он едет за хлебом в Среднюю Азию. С начала мая 1922 года писатель живет в Москве, печатается в журналах «Молодая гвардия», «Красная нива», «Прожектор», «Работница», «Крестьянка», «Крокодил». А. С. Неверов — создатель первой советской детской повести. Его «Ташкент — город хлебный» переиздавался несколько раз, переведен на многие языки.

Похожие страницы:

1. Улица Луначарского
2. Улица Лукачева
3. Улица Евгения Никонова
4. Улица Александра Матросова
5. Улица академика Павлова

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий