Улица Макаренко в Самаре

Улица Макаренко находится в Кировском районе города Самары, в поселке Зубчаниновка. Старое название улицы — Степана Разина. 7 декабря 1961 года была переименована в честь педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко (годы жизни: 1888-1939).
Краткая биография А. С. Макаренко:
фото А. С. МакаренкоАнтон Семенович был выходцем из семьи маляра-полировщика вагонных мастерских городка Белополье, Сумского уезда Харьковской губернии. В 17 лет, после окончания городского училища и педагогических курсов в Кременчуге, начинает работать учителем в двухклассном железнодорожном училище станции Крюков. В 1914 году Антон Макаренко поступает в Полтавский учительский институт, в июле 1917 года заканчивает его с золотой медалью. После института работал в Полтаве, заведовал начальным училищем, трудовой школой. В сентябре 1920 года, Макаренко назначен заведующим колонией для несовершеннолетних.

Колония находилась в восьми километрах от Полтавы, в сосновом лесу (впоследствии это колония имени Горького, описана им в «Педагогической поэме»). Рядом большая дорога, откуда по ночам раздавались крики запоздалых прохожих о помощи. Дома казарменного типа, полуразрушенные, без окон, без дверей. До революции здесь был приют для малолетних преступников, где главными «педагогами» были отставные унтера, а основным «педагогическим» методом их был несложный снаряд — палка. И это заведение надо было привести в порядок..

Макаренко вместе с первыми педагогами принял первую группу воспитанников. Давно не мытые, покрытые коростой лица, воспаленные глаза, взгляды исподлобья, лохмотья… С самого начала Макаренко отказался от всего, что могло напомнить колонисту о тюрьме: от заборов с колючей проволокой, охраны, вооруженной винтовками. Уйти или убежать из колонии воспитанник, если бы он этого захотел, мог когда угодно. Работу начали в условиях крайней бедности и голода. Голодны и бедны были и воспитатели. В первую зиму у самого Макаренко не было целых подметок на сапогах.

Базой труда колонии имени Горького было сельское хозяйство. Каждый в колонии 4 часа работал, 4-5 часов отдавал учебе. Колония Макаренко стала большим промышленным комбинатом с двумя заводами — завод ручных электрических сверл (раньше их завозили из-за границы) и первым в Союзе заводом пленочных фотоаппаратов «ФЭД». Первое время колония жила на деньги, которые работники ГПУ отчисляли из своей зарплаты на содержание ребят. Потом, Антон Семенович предложил перейти на собственный хозрасчет и не только жить на свои средства, но и отдавать прибыль государству.

К каждому воспитаннику Макаренко подходил сугубо индивидуально. Лозунгом Макаренко стало: «Как можно больше уважения к человеку и требования к нему». «Ни на работе, ни в домашней обстановке я не видела Антона Семеновича сидящим вразвалку или даже облокотившимся о спинку стула, — вспоминала его коллега Гайдамакина. — И некоторые ученики стали ходить такой же спокойной, слегка замедленной походкой, какая была у Антона Семеновича, так же сидеть подтянуто за партой, как всегда сидел Антон Семенович на стуле, так же внимательно вслушиваться в слова обращающегося к ним».

Макаренко часто говорил: «Мы, советские люди, должны блистать изысканной воспитанностью и джентльменством, у нас это будет без подхалимства и унижения, мы равные среди равных. Нашей воспитанности должен завидовать весь мир». Литературная деятельность Макаренко началась во время его работы в колонии. В 1932 году вышла его книга «Марш 30 года», а в 1933 — первая часть «Педагогической поэмы». В работе над книгой, в подготовке рукописи к печати большую помощь оказала жена Макаренко — Галина Стахиевна Салько.

Литературная работа Макаренко получила общественное признание. Еще до окончания 3-й части «Педагогической поэмы», 1 июля 1934 года, Макаренко стал членом Союза советских писателей. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1935 году он — помощник начальника отдела трудовых колоний НКВД Украины. С 1937 года работает в Москве, полностью отдается литературно-художественной и общественно-педагогической деятельности. В 1937-38 гг. Макаренко создал около 60 работ. Из задуманных 4-х томов «Книги для родителей» он успел написать только один том.

Он много работал, даже находясь в доме отдыха. «Отдыхайте, гуляйте побольше», — советовали ему врачи. А он: «Боюсь, не успею написать всего, что надо. А надо много написать. Много пережито. Поэтому надо писать как можно больше и скорее». И он работал по 15-16 часов в сутки. Здоровье было подорвано.. В одном из писем Антон Семенович писал: «Я много работаю и в августе доработался до обморока на улице». 1 апреля 1939 года он возвращался в Москву из подмосковного Голицино. В руках у него был сценарий, он вез его на кинофабрику. Макаренко вошел в вагон пригородного поезда, помогая какой-то женщине внести вещи, и скончался от разрыва сердца. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Похожие страницы:

1. Улица академика Павлова
2. Проспект Масленникова
3. Проспект Карла Маркса
4. Проезд Митерева
5. Проезд Мальцева

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий