Улица Дыбенко в Самаре

Улица Дыбенко проходит в Октябрьском и Советском районах города Самары. Старое название улицы — Разгрузочная. 11 мая 1967 года названа в честь советского военачальника Павла Ефимовича Дыбенко (годы жизни: 1889-1938).
Краткая биография П. Е. Дыбенко:
фото П. Е. ДыбенкоПавел Ефимович был выходцем из многодетной семьи бедного крестьянина Черниговской губернии. В молодости сам работал на помещика, потом работал портовым грузчиком. В 1911 году был призван в армию, служил матросом-электриком на линкоре «Император Павел I». В это же время вступает в партию большевиков.. В 1915 году, за руководство подготовкой восстания на линкоре, арестован и отправлен на фронт.

После Февральской революции Павел Дыбенко, стал председателем Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта) — одной из самых знаменитых революционных организаций 1917 года. Организаторский талант проявил П. Е. Дыбенко и в период Октябрьской революции. Он был избран членом Совнаркома первого состава. Стал командующим Военно-морскими силами советской республики. В 1918 году Павла Дыбенко  обвинили в сдаче города Нарва немцам. Он был отдан под суд, но оправдан. В сентябре 1918 года командует полком, затем бригадой Украинской советской дивизии, участвует в боях под Харьковом, Крымом.

За успешное проведение боевых операций в Крыму и под Царицыным комбриг Дыбенко награжден двумя орденами Красного Знамени. В марте 1921 года Дыбенко берета штурмом Кронштадт. После взятия крепости он назначен ее комендантом и удостоен третьего ордена Красного Знамени. После гражданской войны Дыбенко заканчивает Академию Генштаба, возглавляет стрелковые корпуса, и становится начальником Артиллерийского управления и Управления снабжения РККА. Командуя войсками Среднеазиатского военного округа, он борется с басмачеством. Летом 1931 года, под его руководством разбиты отряды Ибрагим-бека, за что Дыбенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени среднеазиатских республик.

В январе 1934 году, П. Е. Дыбенко возглавляет войска ПриВО. За три с половиной года, проведенные в Самаре, Павел Ефимович работал и как член бюро Средневолжского крайкома ВКП(б). Был делегирован самарскими коммунистами на XVII съезд партии. Затем, в 1937 году, сдав дела новому командующему И. Ф. Федько, П. Е. Дыбенко покидает Самару. Его переводят в Ленинградский военный округ. Но недолго ему пришлось там работать… Павел Ефимович разделил трагическую судьбу многих репрессированных в годы Сталинских репрессий. Погиб 29 июля 1938 года.

Похожие страницы:

1. Улица Данилевского
2. Улица Губанова
3. Улица Георгия Димитрова
4. Улица Веры Засулич
5. Улица Братьев Коростелевых

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий