Улица Максима Горького в Самаре

Улица Максима Горького проходит по Самарскому и Ленинскому районам города Самары. Бывшая Набережная реки Волги, 4 декабря 1928 года была переименована в честь писателя Алексея Максимовича Горького (настоящая фамилия Горького — Пешков, годы жизни: 1868-1936).
Краткая биография А. М. Горького:
фото А. М. ГорькогоАлексей Максимович родился в Нижнем Новгороде, а Самару посещал аж 9 раз. Здесь прожил 15 месяцев, начиная свою журналистскую деятельность. Закончивший два класса церковноприходской школы, он самостоятельно учился всю жизнь и был человеком редкой эрудиции. Знание философии, религии, истории, медицины, искусства, археологии, отечественной и зарубежной литературы отмечали у него современники. Среди его знакомых были В. И. Ленин и Л. Н. Толстой, А. П. Чехов и Ф. И. Шаляпин, И. Е. Репин и В. В. Стасов, Р. Роллан. Сотрудничество Алексея Максимовича в либерально-прогрессивной «Самарской газете» началось еще до его приезда в Самару. В октябре 1894 года, за подписью «М. Горький», в газете появился рассказ «Два босяка», а затем «Мой спутник».

По рекомендации В. Г. Короленко, Горького приглашает в Самару редактор «Самарской газеты» Н. П. Ашешов. 22 февраля 1895 года, Алексей Максимович впервые приехал в Самару. Ему сначала поручили готовить подборки из иногородних газет и печатать по воскресеньям по очерку и рассказу. Уже в июле молодому сотруднику доверяют вести отдел фельетонов «Между прочим». Именно в Самаре Горький впервые выступает как профессиональный журналист. Он пишет свои статьи, фельетоны, рецензии, заметки, очерки, рассказы, песни, стихи. Ежедневный фельетон на местные темы требовал особенно пристального всматривания в действительность. «Высокий, плечистый, слегка сутулый, Алексей Максимович неутомимо шагал по пыльным улицам, грязноватым базарным площадям, заходил в трактиры и пивнушки, заглядывал в окна магазинов и раскрытые двери лавчонок, словом, толокся среди пестрой толпы и нарядной «публики», всюду как бы вглядываясь в «гущу жизни» и прислушиваясь к ее гомону и крикам…

Встречных, особливо «из господ», удивлял его разношерстный сборный костюм.. Странный парень забирался и в окрестности города, на дачи, переправлялся на «тот бок» Волги, в Рождествено, всюду суя свой острый, с четко вырезанными ноздрями нос… Высоко поднятые брови морщили лоб и придавали широкоскулому, серому, без кровинки, лицу слегка удивленное выражение…», — так вспоминал о Горьком в Самаре поэт, журналист и критик А. А. Смирнов. На пятом месяце своей работы в «Самарской газете» A. M. Горький неожиданно оказался ее редактором: внезапно уехал Н. П. Ашешов, покинул редакцию опытный журналист С. С. Гусев и ему ничего не оставалось, как сесть за редакторский стол. Первое в своей жизни «редакторство» Горький начал 11 июля 1895 года и продолжилось оно 82 дня. За это время им было подготовлено 63 номера.

Молодой редактор усилил внимание газеты к положению городских рабочих и крестьян-бедняков, печатал статьи и заметки о тяжелом положении рабочих на тимашевском сахарном заводе, самарских грузчиков и конторщиков, пестравских малоземельных крестьян… Именно в Самаре были впервые опубликованы его произведения «Песнь о Соколе» (под заголовком «В Черноморье»), «Старуха Изергиль», «Однажды осенью». Всего же здесь написано около 500 произведений различных жанров, среди них 40 художественных. А. М. Горький писал под псевдонимами Иегудиил Хламида, Пьеро, Дон Кихот, Паскарелло. Именно в Самаре 28-летний Пешков в 1896 году, стал мужем Екатерины Павловны Волжиной, корректора «Самарской газеты». Жил он на улице Вознесенской (ныне улица Степана Разина, 126).В этом доме в 1946 году был открыт музей писателя A. M. Горького.

Похожие страницы:

1. Улица Гая в Самаре
2. Улица Галактионовская в Самаре
3. Улица Вяземского в Самаре
4. Улица Врубеля в Самаре
5. Улица Воровского в Самаре

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий