Салат из редиса
Понадобится: 400 г редиса, 1 лимон, 2 небольших куска сахара, соль, 1 столовая ложка растительного масла.
Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
Салат из редиса с огурцами
Понадобится: 200 г редиса, 2 свежих огурца, 5 столовых ложек соуса из растительного масла, репчатый лук, укроп.
Редис и огурцы нарезать тоненькими брусочками, добавить мелко рубленный укроп и заправить соусом, к которому добавлен нашинкованный лук. В салатнице все перемешать, украсить кружочками редиса и укропом.
Салат из редиса со сметаной
Понадобится: 200—300 г редиски, 1 яйцо, полстакана сметаны.
Редиску порезать тонкими ломтиками, добавить тонко нарезанный белок крутого яйца. Желток растереть со сметаной и солью, перемешать с редиской.
Редис с яйцом в сметане
Понадобится: 250 г редиса, 1 яйцо, сметана и зеленый лук по вкусу.
Редис нарезать тонкими кружочками, добавить зеленый лук, сметану, соль и все хорошо перемешать. Заправленный редис положить в салатник и посыпать рублеными крутыми яйцами и укропом.
Салат из редиса и огурцов
Понадобится: 2 огурца, 1 небольшой пучок редиски, 1 лимон, 100 г сыра, 1 веточка укропа и 1 веточка петрушки.
Огурцы порезать очень мелко. Редис очистить, порезать и полить лимонным соком. Положить на блюдо редис, вокруг него — огурцы, посыпанные натертым сыром. Сверху все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Редис с огурцами и яйцами
Понадобится: 500 г редиса, 200 г свежих огурцов, 2 яйца, 150 г сметаны, укроп, соль.
Очищенные и вымытые редис и огурцы мелко нарезать и заправить желтками сваренных яиц, взбитых со сметаной. Посолить и хорошо размешать. Массу выложить в тарелку и посыпать мелко нарезанным белком яиц и укропом.
Салат из редиса
Понадобится: пучок редиса, 3 крутых яйца, мелко нашинкованная белокочанная капуста, соль, лимон, 1 сырое яйцо.
Нарезанную редиску смешать с крутыми яйцами и капустой. Сырое яйцо слегка взбить, посолить, заправить лимонным соком, влить в салат.
Редис с картофелем
Понадобится: 500 г редиса, 300 г картофеля, 150 г зеленого лука, 80 г сметаны, 5 г сахара, 9%-ный уксус (10 мл), укроп, соль.
Картофель хорошо вымыть и сварить в кожуре. Очистить и соединить с очищенным и нарезанным редисом, луком, сметаной, сахаром, уксусом и солью. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку, посыпав сверху измельченным укропом.
Салат из редиса и моркови
Понадобится: 500 г редиса или репы (можно и зеленой редьки), 1 крупная морковь, 2 луковицы (лучше порея), 3 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла, 1—2 чайные ложки сахарного песку, соль по вкусу.
Корнеплоды очистить, разрезать их вдоль на пластины толщиной 3 мм и нарезать соломкой. Руками перетереть соломку из корнеплодов с солью, сложить в глубокую миску и через 5—7 минут отжать соломку небольшими порциями.
К подготовленным таким образом корнеплодам добавить мелко нашинкованный лук, сахарный песок (а лучше сахарную пудру) и предварительно перекаленное растительное масло. Дать впитаться 1—2 минуты, перемешать и подавать как салат или гарнир к жареным мясным блюдам.