Фаршированные огурцы
Понадобится: 4 больших свежих или соленых огурца, 2 столовых ложки масла, 200 г мяса, грибов, печени или ветчины, 1 яйцо, зелень петрушки, 1 луковица, соль, молотый перец, 2 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка муки.
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена. Натереть огурцы солью, перцем, начинить каждую половину, после чего половинки опять сложить вместе, обвязать ошпаренной белой ниткой, положить в кастрюлю с горячим жиром. Тушить под крышкой на слабом огне или в духовке.
Готовые огурцы вынуть, снять нитки. Залить огурцы соусом, приготовленным на отваре от огурцов, добавить муку, сметану и зелень. Подавать с отварным картофелем. Для фарша мелко нарезанный лук обжарить с кусочками шпика или маслом. Добавить мелко нарезанные грибы, печень, молотое мясо или нарубленную ветчину. В остывший фарш добавить взбитое яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки, добавить по вкусу соль и перец.
Горячая закуска из овощей и риса
Понадобится: 1/2 стакана риса, 11/2 стакана воды, 1 морковь, 3 столовых ложки маргарина, соль.
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Рис промыть, уложить поверх моркови, залить горячей соленой водой. Довести до кипения без перемешивания, настаивать при закрытой крышке 15—20 минут без нагревания, заправить маргарином, после чего массу осторожно перемешать и подать к столу.
Горячая закуска из кабачков и огурцов
Понадобится: 1 кабачок, 3 свежих огурца, 1 луковица, 1 стакан воды, 2 помидора или 1 столовая ложка томатного пюре, 3 столовых ложки растительного масла, соль.
Кабачки промыть, разрезать на куски, удалить семена с внутренней мякотью. Кабачки нарезать соломкой, а семена с мякотью пропустить через мясорубку и смешать с нарезанными кабачками. Свежие огурцы нарезать соломкой. Кабачки и огурцы смешать, добавить нарезанные помидоры или томатное пюре, рубленую луковицу, растительное масло, соль. Довести смесь до кипения и подать к столу.
Горячая закуска из картофеля
Понадобится: 5 картофелин, 2 луковицы, 100 г плавленого сыра, 2 столовых ложки растительного масла, полстакана рубленых листьев крапивы, соль, перец. Картофель отварить в соленой воде, добавить плавленый сыр, мелко нарубленный лук, смешать с растительным маслом. Листья крапивы промыть, мелко порубить. Картофель посыпать крапивой и перемешать.
Острая закуска из редьки
Понадобится: 2 редьки, 2 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец.
Редьку натереть на крупной терке, добавить соль, перец, мелко нарубленный лук, растительное масло. Массу перемешать.
Закуска из свеклы и изюма
Понадобится: 2 свеклы, 10 штук чернослива, 1 столовая ложка изюма, полстакана молока, соль.
Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить молоко, соль, промытый изюм, чернослив без косточек, промытые и рубленные листья лебеды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и охладить.
Заливное из овощей
Понадобится: морковь, горошек, спаржа, цветная капуста, фасоль, маринованные или соленые огурцы, лимонная цедра, 1 вареное яйцо, желатин (на 1 литр отвара 25 г), соль, уксус (или лимонная кислота) по вкусу.
Овощи тушить в отдельности в небольшом количестве соленой воды, выложить на сито и дать стечь воде. Затем в овощи добавить мелко нарезанные маринованные или соленые огурцы, немного лимонной цедры, по желанию можно положить также кружочки яйца. Приготовленными овощами наполнить форму до половины. 25 г желатина залить холодной водой и замачивать в течение 30 минут, затем отжать рукой и положить в отвар, полученный при тушении овощей, дать отвару закипеть, чтобы желатин полностью растворился, заправить солью, уксусом или лимонной кислотой, залить овощи и поставить на холод. Когда заливное затвердеет, опрокинуть на блюдо, оформить мелкорубленым репчатым луком и майонезом. Очень вкусно это заливное с зеленым салатом и жареным картофелем.
Перец фаршированный
Понадобится: 8 стручков сладкого перца, 1/2 кочана бело-кочанной капусты, 8 луковиц, 4 моркови, 20 г тертого сыра, 4—5 столовых ложек оливкового масла, укроп, зелень петрушки по вкусу.
Для фарша капусту, лук и морковь очистить, промыть, нашинковать тонкой соломкой и обжарить в разогретом масле. Добавить в фарш соль, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень петрушки, укроп и тщательно перемешать.
Стручки сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем, вычистить семена, опустить на 2—3 минуты в кипящую подсоленную воду, выложить на сито и дать воде стечь. Затем наполнить их фаршем, выложить в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, слегка смочить водой и посыпать натертым сыром. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить перец до готовности в духовом шкафу 30—40 минут при температуре 150°.