Рецепты салатов из краснокочанной и белокочанной капусты

Рецепты салатов из краснокочанной и белокочанной капусты

Краснокочанная капуста по-русски

Понадобится: 500 г капусты, 100 г сельдерея, 60 г корней петрушки, 80 г репчатого лука, 40 г жира, бульон, гвоздика, сахар, соль по вкусу.

Капусту, сельдерей и корни петрушки мелко нашинковать и вместе с луком потушить в жире, добавив сахару и соли по вкусу. Тушить овощи до полной готовности, по мере выкипания добавляя понемногу бульона. По желанию блюдо можно сделать чуть погуще, добавив немного муки.

Салат из краснокочанной капусты с картофелем

Понадобится: 500 г капусты, 200 г картофеля, 50 мл растительного масла, уксус, соль.

Капусту тонко нарубить, посолить по вкусу и размешать. К ней добавить картофель, сваренный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или тонкими дольками. Салат заправить уксусом и маслом.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты с рисом и изюмом

Понадобится: 1 небольшой кочан красной капусты, 1 небольшой кочан белой капусты, 1,5 столовой ложки риса, 3/4 стакана изюма (без косточек), соль и перец по вкусу, 1/4 стакана салатной заправки.

Капусту мелко порубить. Отварить рис в присоленной кипящей воде. Откинуть через сито, остудить и выложить на блюдо. Полить салатной заправкой. Расположить капусту вокруг риса. Затем положить вымоченный в воде в течение 1 часа изюм.

Салат из краснокочанной капусты

Понадобится: 200 г краснокочанной капусты, 1 яблоко, 1 луковица, фруктовый сок (или уксус и растительное масло), лимонная цедра, сахар, мед, зелень (майоран, чабрец) по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, помять толкушкой, затем добавить мелко нарезанный лук, мелко нарезанное неочищенное яблоко, лимонный, фруктовый сок или уксус и растительное масло. Для вкуса положить еще натертой лимонной цедры, сахар, мед, а также зелень (майоран, чабрец).

Салат из белокочанной капусты с майонезом

Понадобится: 600 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 300 г майонеза, соль, перец черный молотый.

Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, перемешать с нашинкованным луком, майонезом, поперчить.

Салат из белокочанной капусты,  сельдерея и моркови

Понадобится: 400 г белокочанной капусты, 200 г сырого сельдерея, 200 г сырой моркови, 100 г яблок, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый.

Все овощи нашинковать, перемешать с маслом, приправить солью и перцем.

Салат из белокочанной капусты с морковью и фруктами

Понадобится: 150—200 г белокочанной капусты, по 2 штуки моркови, яблок, апельсинов, 100—150 г свежих или консервированных ананасов, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1/4 лимона.

Капусту нарезать короткой соломкой, вареную морковь и очищенные от кожи и зерен апельсины — тонкими ломтиками. Яблоки с удаленной сердцевиной нарезать соломкой, ананасы — кубиками. Все смешать, заправить сметаной, сахаром и лимонным соком.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Понадобится: 200 г краснокочанной и 200 г белокочанной капусты, 80 г лука, 15 г хрена, цедра одного лимона, яблочный или вишневый сок, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.

Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать полосками в отдельности, заправить мелко нарезанным луком, натертой лимонной цедрой, мелко натертым хреном и яблочным или вишневым соком по вкусу. Приготовленную таким образом капусту уложить в салатницу так, чтобы белокочанная была в середине, а краснокочанная — вокруг нее. Белокочанную капусту посыпать измельченной зеленью петрушки.

Горячий салат из капусты

Понадобится: 500—600 г бело- и краснокочанной капусты, 40—50 г шпика или жирной ветчины, 1 луковица, полстакана уксуса или кислого сока, соль, перец, сахар.

Помытую капусту нашинковать. Шпик нарезать кубиками, подержать на слабом огне, добавить рубленый лук, шинкованную капусту и соль. Довести капусту до мягкости, заправить кислым соком и другими приправами.

Салат из краснокочанной капусты

Понадобится: 500 г капусты, 150 г сметаны, 1 столовая ложка хрена, 1 столовая ложка сока лимона, соль, сахар (по вкусу), перец черный молотый.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить на 1—2 минуты в кипящую воду после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Перемешать сметану, хрен, сок лимона, соль, сахар и перец и полученной массой заправить капусту. Салат подавать охлажденным.

Салат из краснокочанной свежей капусты

Понадобится: 4 стакана тонко нашинкованной краснокочанной капусты, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1/4 стакана 3%-ного винного уксуса, 3/4 стакана оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла.

Краснокочанную капусту положить в блюдо, засыпать солью и перцем. Перетирать, ее руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой.
Уксус и оливковое масло смешать, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Салат из краснокочанной капусты и листьев крапивы

Понадобится: 200 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 3 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки рубленых листьев крапивы, соль, сахар.
Капусту нарезать соломкой, добавить нарезанный репчатый лук, соль, сахар по вкусу, растительное масло и перемешать.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Понадобится: 200 г краснокочанной капусты, 1 морковь, 2 столовых ложки нарезанного зеленого лука, 50 г сметаны.

Капусту нарезать соломкой, добавить натертую на крупной терке морковь, соль, все перемешать. Овощи посыпать зеленым луком, полить сметаной.

Салат из капусты

Понадобится: 400 г тонко нашинкованной сырой капусты, соль, рубленый лук, тмин. Для заправки: 1/8 литра воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 куска сахара, немного лимонного сока или 2 столовых ложки уксуса.

Капусту тонко нашинковать, положить в кипящую воду, дать закипеть и немедленно слить воду. После этого в капусту положить соль, молотый тмин и рубленый лук и залить заправкой из растительного масла. Салат должен не менее часа отлежаться. Вместо растительного масла можно его полить жиром из поджаренного шпика или гусиным жиром. Этот салат можно приготовить как из белокочанной, так и из краснокочанной капусты.

Салат из белокочанной капусты

Понадобится: 400 г белокочанной капусты, 4 столовых ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, 2 яйца, 2 столовых ложки рубленой зелени укропа.

Капусту нарезать соломкой. Толченый чеснок растереть с солью, добавить горчицу, растертый отварной яичный желток, постепенно влить растительное масло, взбивая смесь. В салатник уложить нарезанную капусту, украсить дольками вареного яичного белка, полить подготовленной заправкой и посыпать зеленью укропа.

Капустный салат с фруктами

Понадобится: 500 г капусты, 150 г маринованных фруктов и пучок (100 г) лука.

Нашинковать тонко капусту, посолить и залить уксусом пополам с оставшимся маринадом. Помешивая, нагреть ее, а когда осядет на дно, снять с огня, охладить и отжать. Теперь добавить к капусте нарезанные маринованные фрукты, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленым луком.

Салат из капусты с морковью и кабачками

Понадобится: 350 г капусты, 1 небольшая морковь и такой же кабачок, 1 головка репчатого лука, пол-пучка зеленого лука, масло, уксус, сахар, соль.

Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью до выделения сока, добавить нарезанные тонкой соломкой молодые сырые кабачки и морковь, репчатый лук, заправить сахаром, уксусом, растительным маслом, выдержать 1—2 часа в холодном месте. Подавая на стол, посыпать зеленым луком. Этот салат можно сделать праздничным, добавив мелко нарезанные свежие или моченые яблоки, маринованные сливы, крыжовник, виноград и соответственно уменьшить норму капусты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.