Салат из моркови с яблоками
Понадобится: 300 г моркови, 300 г яблок, 2 лимона, щепотка соли, 50 г сахара.
Морковь натереть на крупной терке, добавить нашинкованные яблоки, лимонный сок, лимонную цедру и сахарный песок. Все тщательно размешать и подать на стол. Вместо лимонного сока можно добавить апельсиновый сок и цедру.
Салат из вареной моркови
Понадобится: 500 г моркови, 1 луковица, 1 маленькая банка консервированного зеленого горошка, полстакана уксуса, 1 стакан майонеза, соль и сахар по вкусу.
Нарезать морковь соломкой, залить стаканом кипящей воды с уксусом, сахаром и солью по вкусу, сварить до готовности. Слить жидкость, остудить морковь, перемешать с процеженным от сока зеленым горошком, рубленым луком, заправить майонезом. Можно добавить 2—3 дольки растертого с солью чеснока.
Салат из моркови с листьями смородины
Понадобится: 5 штук моркови, 4 столовых ложки рубленых листьев смородины, 2 столовых ложки рубленого зеленого лука, соль, 4 столовых ложки растительного масла.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленые листья смородины, соль, перемешать, полить растительным маслом и посыпать зеленым луком.
Салат из моркови, меда и орехов
Понадобится: 350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль; для украшения — вишни из компота.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Сервировать в качестве холодной закуски или гарнира к мясу и рыбе. Можно украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота.
Салат из моркови с яйцом
Понадобится: 2 моркови, 2 столовых ложки лука зеленого, 2 яйца, полстакана кефира.
Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой, лук зеленый мелко порезать. Сырые яйца смешать с кефиром, нагреть смесь при помешивании на водяной бане до 80—85 , затем охладить. Морковь смешать с зеленым луком и заправить смесью.
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
Понадобится: 300 г моркови, 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар и соль.
Сваренную морковь и свежие очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать маленькими кубиками. К ним добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу и майонез. Хорошо размешать и выложить в салатник. Украсить кусочками красиво нарезанных моркови и яблок.
Салат из вареной моркови
Понадобится: 300 г моркови, соль, сахар, 30 г лука, 2 столовых ложки растительного масла, 1 стакан воды с уксусом.
Морковь нарезать небольшими кубиками или толстой соломкой и положить в кипящую воду с уксусом, сахаром и солью. Потушив морковь несколько минут, остудить, затем добавить мелко нарезанный лук или шнитт-лук и растительное масло. В этот салат можно положить также сырой сельдерей, пастернак или зеленый горошек.
Морковный салат
Понадобится: 250 г моркови, 1 яблоко, зеленый салат, растительное масло и лимонный сок по вкусу.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с крупно нашинкованным неочищенным яблоком, заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить немного лимонной цедры, выложить на листья салата. Молоко или сливки улучшат вкус салата; если морковь недостаточно сладкая, можно прибавить немного меда или сахара.
Салат из моркови
Понадобится: 250 г моркови, 1 яблоко, пол-лимона, апельсин, растительное масло по вкусу.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с крупно нашинкованным неочищенным яблоком, соком из половины лимона и одного апельсина, заправить растительным маслом. Добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, по желанию немного сахара или меда. В торжественных случаях этим салатом можно наполнить половинки кожуры апельсина, поставить их в плоские рюмки для ликера и украсить соответственно фруктами.
Морковно-фруктовый салат
Понадобится: по 1 яблоку, апельсину и банану, 2 моркови, 2 столовых ложки пшеничных отрубей, изюм, орехи и сахар по вкусу.
Яблоко, апельсин и банан нарезать кусочками, смешать с морковью, натертой на мелкой терке, изюмом и измельченными орехами, добавить 2 столовых ложки пшеничных отрубей и сахар по вкусу. Смесь накрыть и дать постоять полчаса. Если салат недостаточно сочный, можно прибавить апельсиновый сок.
Салат из свежих помидоров с морковью
Понадобится: 3 помидора, 2 моркови, 1 чайная ложка зелени, 3 столовых ложки майонеза, соль. Помидоры нарезать дольками. Свежую сырую морковь очистить и нарезать соломкой. Овощи уложить в салатник, сверху полить майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из тушеной моркови
Морковь тщательно вымыть, потушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли и зелени (зеленый лук, любисток, чабрец, эстрагон), заправить майонезом.
Салат из моркови, свеклы и огурцов
Понадобится: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 200—300 г вареной свеклы, 1—2 огурца, 50 г зеленого салата, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу, зелень.
Морковь и корень сельдерея натереть на терке. Свеклу, свежие огурцы, листья зеленого салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной, солью и перемешать. При подаче салат посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из моркови и творога
Понадобится: 100 г жирного творога, 2 моркови, 1 столовая ложка меда.
В протертый сквозь сито творог добавить мед, натертую на крупной терке очищенную морковь. Всю массу перемешать и выложить в салатник.
Салат «Морковка»
Понадобится: 400 г моркови, 3 столовых ложки сметаны, 150 г яблок, сахар по вкусу.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке и дать постоять 5—7 минут, чтобы она пустила сок. Выложить морковь в салатницу, сверху полить сметаной и посыпать сахарным песком. Сметану и морковь мешать не надо. Сверху салат украсить дольками яблок. Можно очищенные яблоки тоже натереть, и тогда все перемешать, добавив чуть-чуть соли. Кстати, пикантный вкус этому салату можно придать, полив его настоем шиповника.
Салат из моркови с чесноком
Понадобится: 4 молодые моркови, 4 дольки чеснока, 3 столовых ложки майонеза, соль, зелень сельдерея.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить толченный с солью чеснок, заправить майонезом и украсить салат зеленью сельдерея.