Салат из яблок и хрена
Понадобится: 600 г яблок, 1 столовая ложка натертого хрена, 50 мл растительного масла, сырое яйцо, сахар, соль.
Яблоки и хрен очистить от кожуры и натереть. Сдобрить солью и сахаром по вкусу и хорошо размешать. Полить майонезом, приготовленным из яйца и масла, и смешать.
Сервировать как гарнир к жирной свинине и рыбе, а можно использовать и для приготовления бутербродов. Майонез можно заменить сметаной или взбитой простоквашей, заправленной измельченной зеленью петрушки, укропа и эстрагона.
Салат из яблок с цветной капустой
Понадобится: 2 яблока, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 2 столовых ложки рубленого укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовых ложки майонеза.
Цветную капусту мелко порубить, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, рубленым репчатым луком, добавить соль, лимонный сок. В салатник уложить овощи, посыпать укропом и полить соусом.
Салат из яблок с краснокочанной капустой
Понадобится: 2 яблока, 300 г краснокочанной капусты, 1 луковица, пол чайной ложки готовой горчицы, 2 столовых ложки консервированного зеленого горошка, 4 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки рубленого укропа, соль по вкусу.
Яблоки и краснокочанную капусту нарезать соломкой, добавить рубленый лук, консервированный зеленый горошек, соль, горчицу, посыпать укропом и полить соусом.
Яблочный салат Арлекин
Понадобится: 4 крупных яблока, 2 столовых ложки нежирного творога, 4 столовых ложки молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовых ложки изюма.
Творог, молоко, лимонный сок и сахар сбить в миске до образования кремообразной массы. Изюм замочить в чашке в небольшом количестве воды.
Очистить яблоки, промыть, разрезать на 4 части, удалив сердцевину, и затем нарезать дольками. Мелко нарезанные яблоки и размоченный изюм перемешать ложкой с салатным соусом. Готовый салат разложить в порционные салатники (или пиалы) и украсить разнообразным гарниром. В качестве гарнира хорошо использовать шоколадную стружку, посыпку, марципановые фигурки или фрукты в желе.
Яблочный салат
Понадобится: 4—6 яблок, 100 г кефира или сметаны, пол-лимона, 1 столовая ложка сахарного песка, 1/4 чайной ложки корицы, 100 г лесных или других орехов.
Влить в миску выжатый из лимона сок, добавить кефир, сахар, корицу и сбивать веничком до образования соуса. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалив сердцевину, затем нарезать дольками. Ложкой подмешать дольки яблок к соусу. Готовый салат разложить в порционные салатники (или пиалы). Наколоть орехи, мелко порубить сечкой и посыпать ими салат.
Салат из яблок и слив
Понадобится: 400 г яблок, 200 г слив, 2 сырых желтка, 50 г сахара, 100 г сметаны.
Яблоки очистить, нарезать дольками, сливы разрезать пополам, удалить косточки, все перемешать и залить желтками, взбитыми с сахаром и сметаной.
Салат из груш и яблок
Понадобится: 200 г груш, 200 г яблок, 50 г сахара, 50 г сока смородины или малины, 100 г сливок.
Груши и яблоки очистить, удалить из них сердцевину, поварить в небольшом количестве воды с сахаром, охладить, нарезать кусочками, перемешать, добавив сахар, сок и сливки.
Салат из яблок и мяса
Понадобится: 350 г яблок, 300 г вареного постного мяса, 100 г свежих огурцов, 50 г килек, 200 г майонеза.
Яблоки очистить, нарезать кусочками, мясо и огурцы нарезать кубиками, кильки измельчить, все смешать с майонезом.
Салат из яблок с дыней
Понадобится: 5 яблок, 100 г дыни, 1 столовая ложка лимонного сока, корица на кончике ножа.
Нарезанные кубиками дыню и яблоки смешать с корицей и лимонным соком и украсить дольками яблок и дыни.
Салат из яблок с редькой
Понадобится: 2 яблока, 2 редьки, 4 дольки чеснока, 1 штука сладкого красного перца, 4 столовых ложки майонеза, соль по вкусу.
Очищенную редьку и яблоки нарезать соломкой, смешать с рубленым стручковым перцем, толченым чесноком и полить соусом.
Салат из яблок с морковью
Понадобится: 2 яблока, 2 моркови, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовых ложки соуса майонеза, соль.
Яблоки нарезать ломтиками, добавить нашинкованную соломкой морковь, лимонный сок, соль. Подготовленные продукты украсить дольками яблок и полить соусом.
Салат из яблок со свеклой
Понадобится: 2 яблока, 2 свеклы, 4 дольки чеснока, 4 столовых ложки майонеза, соль по вкусу, веточка петрушки.
Смешать натертые на крупной терке яблоки и сырую свеклу, добавить соль, рубленый чеснок, полить майонезом и украсить веточкой петрушки.
Салат из яблок со свежей капустой и морковью
Понадобится: 300 г яблок, 300 г свежей капусты, 100 г моркови, 50 мл растительного масла, зелень сельдерея, лимонный сок или уксус, сахар, соль для украшения — красные помидоры, огурцы.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке, а капусту тонко нашинковать. Добавить к ним измельченную зелень сельдерея. Полить маслом, лимонным соком (уксусом), посыпать солью и сахаром по вкусу и хорошо размешать. Смесь выложить в салатник или большую тарелку и украсить дольками красных помидоров и кружками огурцов.
Салат из яблок и моркови с грецкими орехами
Понадобится: 2 моркови, 3 яблока, 1 стакан очищенных грецких орехов, полстакана майонеза, зеленый салат для украшения. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Очищенные яблоки нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Подготовленные ядра орехов соединить с морковью и яблоками, добавить майонез, соль и перемешать. Готовый салат украсить ломтиками яблок и листьями салата.
Салат из яблок и свеклы
Понадобится: 200 г яблок, 200 г свеклы, одна картофелина, 60 г нежирной ветчины, вареное яйцо, 30 мл растительного масла, лимонный сок или уксус, черный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Очистить и нарезать крупными кубиками или ломтиками яблоки, сваренную свеклу и картофелину и все смешать. Положить к ним тоже нарезанные крупными кусочками ветчину и яйцо и размешать. Смесь заправить маслом, лимонным соком (уксусом), солью, перцем и измельченной зеленью петрушки.