Английский салат
Понадобится: 200 г цыпленка, 100 г грибов, 2 соленых огурца, 300 г сельдерея, редис, 200 г майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль.
Цыпленка отварить, мясо отделить от костей и кожи и нарезать ломтиками. Отваренные грибы, соленые огурцы, сельдерей (редис) нарезать кусочками. Все перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить, уложить в салатник и украсить зеленью.
Салат из домашней птицы по-итальянски
Понадобится: 300 г вареного мяса птицы, 200 г отварных макарон, 100 г вареного окорока, 100 г помидоров, 300 г майонеза, соль.
Мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры разрезать на четыре части, все смешать с майонезом, посолить.
Венгерский салат
Понадобится: 300 г капусты, 100 г шпика, 300 г картофеля, 50 г хрена, масло, соль.
Слегка припущенную для мягкости капусту, шпик и вареный картофель нарезать лапшой и перемешать. Прибавить тертый хрен, заправить лимонным соком или острым капустным рассолом, растительным маслом и солью.
Салат по-латвийски
Понадобится: 250 г свинины (можно говядины), 250 г картофеля, 60 г соленой сельди, 2 соленых огурца (небольших), 1 маленькое яблоко, 1 яйцо. Соус: сметаны 150 г, хрена 40 г, уксуса 30 г, горчицы, соли по вкусу.
Вареный картофель, соленые огурцы, яблоки без кожицы и семян нарезать ломтиками, добавить нарезанные вареную свинину, сельдь без костей, крутые яйца. Заправить сметаной, разбавленной уксусом, горчицей, хреном. Украсить листьями салата и зеленью петрушки. Это очень своеобразное по вкусу блюдо превосходно как самостоятельная холодная закуска.
Берлинский салат с сосисками
Понадобится: 2 сосиски или 200 г копченой колбасы, 1 луковица, 1 маринованный огурец, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, молотый перец, 1 пучок петрушки.
Влить в миску масло, уксус, добавить большие щепотки соли и перца и мешать веничком до получения соуса. Очистить сосиски от оболочки и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Петрушку вымыть, стебли отрезать, зелень мелко нарубить сечкой. Компоненты класть в миску по мере подготовки и подмешивать ложкой к соусу.
Салат по-мексикански
Понадобится: 200 г жареного или отварного цыпленка, 120 г корня сельдерея, 60 г красного стручкового сладкого перца, 70 г репчатого лука, 130 г салата, 100 г салатной заправки (оливковое масло, уксус, сахар, соль), 50 г маслин, сахар и соль.
Филе цыпленка нарезать соломкой. Очищенный сельдерей измельчить на терке. Сладкий перец, репчатый лук и салат нашинковать соломкой. Овощи и мясо сложить в посуду, влить салатную заправку. Перед подачей украсить салат маслинами, листьями салата и луком.