Салат «Русский»
Понадобится: 300 г отварного картофеля, 100 г вареной моркови, 200 г зеленого горошка, 100 г свежих грибов, 100 г соленых огурцов, 200 г ветчины или вареной колбасы, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 100 г майонеза, соль.
Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарезать кубиками, грибы отварить, мелко порубить, все смешать с зеленым горошком, посолить, заправить майонезом, украсить цветком из моркови.
Салат «Вальдорф»
Понадобится: 5 небольших, сваренных в мундире картофелин, 3 кислых яблока, по горсти ядер грецких и лесных орехов, стакан майонеза, сок из 1 лимона, сахар (по вкусу), соль, перец черный молотый, листья зеленого салата.
Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками, сдобрить соком лимона, подсластить, посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным с дроблеными орехами. Готовый салат украсить половинками грецких орехов и листьями зеленого салата.
Салат «Черниговский»
Понадобится: 2 картофелины, 2 небольших соленых огурца, 1 морковь, 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного), 1 сладкий перец, 2 столовых ложки зеленого лука, 1 яйцо, 100 г майонеза.
Вареные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить очищенные, нарезанные кубиками огурцы, зеленый горошек, нашинкованный сладкий перец и зеленый лук, заправить майонезом и оформить яйцами, огурцами, морковью и луком.
Салат «Летний»
Понадобится: 2 молодые картофелины (небольшие), 3 свежих огурца, 2 больших помидора, 5 столовых ложек зеленого лука, 4 столовых ложки зеленого горошка (консервированного), 2 яйца, 200 г сметаны, соль и зелень по вкусу.
Отварной картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, стручки отварной фасоли — ромбиками, лук зеленый брусочками. 1/5 часть овощей перемешать, заправить сметаной, уложить «горкой» в салатник, посыпать мелко рубленным вареным яйцом, а вокруг аккуратно «букетиками» выложить оставшиеся овощи, красиво сочетая их по цвету.
Мюнхенский салат
Понадобится: 100 г листового салата, 1 свежий огурец, 2 столовых ложки сметанного соуса, зелень, соль по вкусу.
Листья салата тщательно перебрать, помыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и нарезать. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Листья салата и огурцы уложить в салатницу слоями, каждый из которых посыпать мелко порубленной зеленью и солью. Залить сметанным соусом и можно подавать к столу.