Суп картофельный с кабачками и цветной капустой
Морковь и лук-порей нарежьте кружочками, перец — соломкой. Спассеруйте овощи на топленом масле. Картофель, стебли сельдерея и кабачок нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. В кипящую воду положите картофель, доведите до кипения, добавьте кабачок, сельдерей, капусту, пассерованные овощи, варите 10 минут. В конце варки положите помидоры, нарезанные дольками, посолите и варите еще 5 минут.
Понадобится: вода 4 стакана, картофель 4 штуки, морковь 1 штука, стебель сельдерея 4 штуки, лук-порей 1/2 стебля, кабачок 2 штуки, капуста цветная 200 г, перец сладкий 1 штука, помидоры 2 штуки, масло топленое 2 столовых ложки, зелень петрушки 5 г, соль.
Суп молочный с капустой и помидорами
Лук нарежьте соломкой, прогрейте с добавлением бульона и масла, добавьте стручок жгучего перца, рубленую капусту и припускайте 10 минут. Муку соедините с молоком, доведите до кипения. В молочную смесь положите припущенные овощи, помидоры, нарезанные дольками, и варите 10 минут. Перед подачей заправьте суп йогуртом, смешанным с мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Время приготовления 25 минут.
На 4 порции потребуется: молоко 2 стакана, йогурт натуральный 1 стакан, капуста квашеная 200 г, лук репчатый 1 головка, помидоры 2 штуки, масло сливочное 2 столовых ложки, мука пшеничная пассерованная 1 столовая ложка.
Суп картофельный с рисом и креветками
Коренья и лук нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле. Картофель нарежьте брусочками. Воду доведите до кипения, положите рис, коренья, картофель, посолите и варите до готовности. При подаче в тарелку с супом положите креветок, оформите зеленью.
Время приготовления 30 минут.
На 4 порции понадобится: креветки вареные очищенные 200 г, картофель 3 штуки, морковь 1 штука, корень петрушки 1 штука, лук репчатый 1 головка, рис 50 г, масло топленое 2 столовых ложки, вода 4 стакана, соль.
Суп дачный
Картофель нарежьте кубиками. Воду доведите до кипения, всыпьте рис, положите картофель, говядину, лук целиком, варите суп 10 минут. Добавьте лечо, варите еще 10 минут, посолите.
Понадобится: вода 3 литра, говядина тушеная 1 банка, картофель 3 штуки, лук репчатый 1 головка, лечо 500 г, рис 100 г, соль.
Французский луковый суп
Лук нарежьте кольцами, залейте кипящим бульоном, посолите, поперчите и варите 10 минут. Ломтики батона подсушите в тостере или обжарьте на масле. Суп разлейте по тарелкам, положите в каждую по 2 гренки и посыпьте тертым сыром. Поставьте ненадолго в микроволновую печь или духовку.
Время приготовления 30 минут.
На 4 порции понадобится: бульон мясной 3 стакана, лук репчатый 5 головок, масло растительное 4 столовых ложки, сыр твердый тертый 200 г, батон багет 8 ломтиков, перец черный молотый, соль.
Суп овощной с фасолью
Морковь, лук-порей и репчатый лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле, не допуская образования корочки. Капусту разберите на соцветия. Картофель и корень сельдерея нарежьте кубиками. Стручки фасоли нарежьте кусочками. В кипящий бульон или воду положите картофель, варите 5-10 минут, добавьте цветную капусту, петрушку, обжаренные морковь и лук, кусочки фасоли. Посолите, добавьте пряности и варите до готовности. При подаче посыпьте суп мелко рубленной зеленью.
Понадобится: капуста цветная 600 г, картофель 400 г, морковь 100 г, лук репчатый 50 г, корень сельдерея 60 г, лук-порей 1 стебель, фасоль стручковая 200 г, маргарин или топленое масло 40 г, бульон или вода 1,5 литра, лавровый лист, зелень.
Окрошка с солеными грибами
Грибы и картофель нарежьте ломтиками. Все ингредиенты перемешайте с тертым хреном, залейте охлажденным квасом, посолите. При подаче разлейте окрошку по тарелкам и заправьте сметаной.
Понадобится: квас хлебный 4 стакана, грибы соленые 200 г, картофель вареный 4 штуки, корень хрена тертый 1 столовая ложка, лук зеленый рубленый 2 столовых ложки, зелень укропа рубленая 1 столовая ложка, сметана 4 столовых ложки, соль.
Суп фруктовый с лимоном
Фрукты выньте из сиропа и нарежьте ломтиками. Сироп разбавьте водой, доведите до кипения и охладите. Нарезанные фрукты разложите в тарелки, залейте смесью сиропа с водой, добавьте сливки, нарезанный дольками лимон и 1-2 кубика льда. Подавайте фруктовый суп с бисквитом.
Понадобится: вода 1 стакан, фрукты консервированные с сиропом 300 г, сливки 1/2 стакана, лимон 1/4 штуки.