Лечебное питание при хроническом панкреатите

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные поражения печени и желчных путей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушения ритма питания, длительные перерывы между приемами пищи, а также слишком обильная еда и другие диетические нарушения. Эти же причины могут приводить к обострению хронического панкреатита.

Лечебное питание при хроническом панкреатитеОсновным признаком хронического панкреатита являются внезапно возникающие боли в животе. Боли могут быть тупыми или острыми, чаще в левом подреберье, одновременно могут быть и в правом подреберье или опоясывающие. Боли, как правило, усиливаются после еды. Приступы болей нередко сопровождаются повышением температуры, рвотой, послаблением стула. В период острого болевого приступа необходим абсолютный покой, холод на живот и следует воздержаться от приема пищи до уменьшения болей.

Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на сочетании ряда методов, среди которых ведущую роль играет лечебное питание.

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:

1) увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140 г;

2) ограничение углеводов до 300—350 г, особенно легкоусвояемых (сахара, меда и пр.);

3) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием (мясных и рыбных бульонов, отвара капусты);

4) ограничение содержания в рационе жиров до 70—80 г;

5) прием пищи в протертом виде, т.е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка;

6) недопустимость обильного разового приема пищи;

7) сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3—4 часа);

8) при обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1—2 дней).

Химический состав диеты: 140 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов, энергетическая ценность диеты 2800 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты:

хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный из муки I и II сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г в день;

супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — пол тарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни);

блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядины, телятины, курицы и др.); приготовляются в отварном или паровом виде (котлеты, кнели,, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.);
блюда из рыбы — из нежирной, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском;

блюда из яиц — только в виде белкового омлета;

блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский;

жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г; не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион;

блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки;

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой, макарон, домашней лапши и вермишели;

каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие;

фрукты — яблоки несладкие в печеном виде;

сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите;

напитки — слабый мало сладкий чай;

витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, свиное сало, говяжий, бараний жир; сырая не протертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.

Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4—6 раз в день.

Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количество белков, ограниченное количество углеводов и жира).

На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.

Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты (110 г) или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г), или творожный пудинг (150 г), или рыба, запеченная под бешамелью (85 г); каша овсяная на молоке — полпорции (150 г); чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясо запеченное — 100 г; творог пресный — 130 г; чай с молоком — 1 стакан.

Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский (полпорции) — 150 г; фрикадельки мясные паровые — 110 г, морковное пюре — 130 г; желе яблочное на ксилите — 125 г.

Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г), или фрикадели мясные паровые (110 г), или куры отварные с белым соусом (115 г); пудинг паровой из обезжиренного творога — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

На ночь (в 21 час): кисель фруктовый на ксилите — 1 стакан.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.