Лечебное питание при сердечно-сосудистой недостаточности

Лечебное питание при сердечно-сосудистой недостаточности

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность чаще всего является следствием таких заболеваний, как пороки сердца, склероз сердечной мышцы, общий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др. Основные жалобы больных — одышка, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, отеки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность.

Лечебное питание при сердечно-сосудистой недостаточности

Основное и наиболее стойкое проявление болезни — отеки (задержки жидкости в организме). Обусловлены они не только нарушением приспособительных механизмов в самой сосудистой системе и сердце, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. Следовательно, все виды лечения и прежде всего диетическое лечение должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение степени нарушения обмена веществ, а значит, на восстановление нарушенных функций аппарата кровообращения.

Если у сердечного больного в данный момент нет несомненных признаков недостаточности кровообращения, то к его рациону не предъявляется особых требований. Но следует учесть, что мясо рекомендуется употреблять в вареном виде или с последующим обжариванием, так как в этом случае в нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему; поваренная соль употребляется в умеренных количествах (6—8 г в день); количество жидкости ограничивается 1 —1,2 литра (резкое ограничение жидкости в рационе сердечного больного при отсутствии отеков является неоправданным, так как это может способствовать замедлению выделения из организма вредных продуктов обмена).

При возникновении же явных признаков расстройства кровообращения (одышка, сердцебиение, отеки) диетический рацион больного должен быть существенно изменен с учетом стадии недостаточности сердечнососудистой системы.

Основные принципы лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности:

1) ограничение соли до 2—4 г в день, а при больших отеках полное исключение ее;

2) ограничение жидкости до 0,8—1 литра в день;

3) частые приемы пищи небольшими порциями (5—6 раз в день);

4) введение в пищу продуктов, которые усиливают выведение жидкости из организма.

Мочегонным действием прежде всего обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах — картофеле, капусте, зелени петрушки, черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия сухие фрукты — курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник и др.

На основе изложенных принципов разработана диета № 10, по которой больному разрешаются следующие блюда и продукты:

хлеб и хлебные изделия — пшеничный, серый, отрубный выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 400 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье;

супы — вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;

блюда из мяса и птицы — из нежирного мяса и птицы (говядины, телятины, курицы), лучше свежего, свободного от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.); периодически разрешается не жесткое мясо в отварном виде куском и с последующим его обжариванием;

блюда из рыбы — из судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде (рубленые или куском);

блюда из яиц — в виде белкового омлета, не более 4—5 яиц в неделю;

блюда и гарниры из овощей — винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, конопляным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов свежих, тыквы; ограничиваются грибы и грибные блюда, блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, так как они вызывают вздутие кишечника;

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши (манная, гречневая, овсяная),

пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточной массе тела крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать);

фрукты, ягоды и фруктовые соки — любые; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника;

молоко и молочные продукты — всякие; ограничиваются сливки, сметана, мороженое; особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5—6 раз в день по 100 г), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сыры;

жиры животные — сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г (не следует забывать, что около 20—30 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион);

сладости — сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточной массе тела все сладости ограничиваются);

напитки — чай с молоком, некрепкий чай, натуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды), минеральные воды негазированные — по разрешению врача;

закуски — докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы;

соусы — молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы; витамины — особенно показаны витамины С и Р (рутин) в виде готовых препаратов или в виде отвара шиповника. (Шиповник заваривается кипятком из расчета 1:10, после 10 минут кипячения настаивается 1—2 часа, употреблять 1—2 раза в день по 1/2 стакана): много аскорбиновой кислоты и рутина содержится в черной смородине, цитрусовых плодах, фруктовых и овощных соках.

Больному с недостаточностью кровообращения запрещаются: жирные блюда из мяса, рыбы, свиное и говяжье сало и бараний жир, сдобное тесто, мозги, печень, почки, легкое, рыбья икра, острые и соленые закуски, закусочные консервы, шпинат и щавель, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4—5 раз в день), последний прием пищи необильный, за 2—3 часа до сна. При легкой степени сердечной недостаточности больному рекомендуется бессолевая диета № 10 (80 г белка, 70 г жира, 400—500 г углеводов; 2500—2800 ккал). По мере улучшения состояния больному разрешается от 3 до 5 г соли, а затем общий стол.

При тяжелой степени недостаточности кровообращения и стойких отеках на 7—15 дней назначается диета № 10а (50 г белка, 70 г жира, 300—350 г углеводов; 1900 ккал).

Примерное однодневное меню диеты № 10

На весь день: хлеб белый или отрубный бессолевой — 250 г; сахар — 30 г, масло — 10 г, соль — 3—4 г на руки; свободной жидкости — 0,8—1 литра (включая первое блюдо и напитки). Все блюда готовятся без соли.

Первый завтрак (до работы):
1) каша молочная манная, гречневая протертая или рисовая (50 г риса, 100 г молока, 5 г сахара) с маслом;
2) яйцо всмятку или паровой омлет из 1 яйца, или творог (75 г) со сметаной (20 г);
3) чай — 1/2 стакана с молоком и вареньем.

Второй завтрак (в обеденный перерыв):

1) рагу из отварного мяса без соли — 150 г;
2) тертая морковь или свекла (100 г) со сметаной (10 г); можно также дать сырое яблоко (100 г) или размоченную курагу (30 г).

Обед (после работы):

1) борщ вегетарианский (полтарелки) илй суп фруктовый с гренками, суп рисовый вегетарианский с лимоном, ячневый суп с картофелем и сметаной (30 г ячневой крупы, 50 г картофеля, 10 г отварного лука, 20 г сметаны);

2) мясо отварное — 100 г (или отварное запеченное, или бефстроганов), свекла (или морковь) тушеная — 150 г;

3) молочный кисель (150 г молока, 7 г картофельной муки, 15 г сахара, ванилин по вкусу) или яблочное пюре — 100 г, или сырое яблоко — 100 г, илй размоченный чернослив — 50 г.

Ужин:

1) творог (75 г) с молоком или кефиром (50 г);

2) отварная лапша с маслом или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями, шинкованными фруктами (200 г моркови, 15 г манной крупы, 50 г молока, 5 г сахара, 30 г сушеных фруктов, 5 г сухарей, 10 г масла);

3) чай с молоком (50 г молока, 10 г сахара) или молоко с сахаром — 1/2 стакана.

На ночь: чай с молоком или молоко — 1/2 стакана.

В отдельных случаях (при больших отеках, избыточной массе тела для усиления мочегонного действия могут проводиться 1—2 раза в неделю, но не более (лучше в выходные дни) контрастные (разгрузочные) дни:

Арбузный день — 1,5 кг мякоти спелого арбуза делят на 5 порций и принимают в течение дня с равными промежутками времени.

Кураговый день — слегка размоченные 500 г кураги делят на 5 приемов в день по 100 г.

Яблочный день — 1,5 кг спелых яблок делят на 5 приемов в течение дня; можно давать протертые или печеные яблоки.

Творожный день — 400—500 г творога делят на 4 приема в течение дня или готовят из него сырники, пудинг; на каждый прием добавляют 50 г молока или кефира.

Рисово-компотный день — 6 раз в день через каждые 2—3 часа дают по стакану сладкого компота, причем 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной из 50 г риса; для приготовления 1,5 литра компота требуется 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов и 120 г сахара.

Контролем за эффективностью диеты являются ежедневное взвешивание больного и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе — показатели успешного лечения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.