Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой.

Лечебное питание при заболеваниях кишечникаОсновные принципы лечебного питания при острых заболеваниях кишечника:

1) повышенное введение жидкости в первые дни заболевания;

2) введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц);

3) обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусвояемых продуктов и их обработкой (пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару).

В первый день заболевания больному рекомендуется чайный разгрузочный день. При соблюдении постельного режима дается крепкий чай с сахаром (по 2 кусочка сахара на 1 стакан) 5—8 раз в день.

Со второго дня заболевания больному назначается диета № 4.

Больным, пользующимся этой диетой, разрешаются следующие блюда и продукты:

хлеб и хлебобулочные изделия — сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные;

супы — на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного или протертого мяса (последнее добавляется в бульон обязательно вместе со слизистым отваром);

блюда из мяса и рыбы — паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы; берется мясо нежирных сортов, обезжиренное и очищенное от сухожилий (говядина, кролик, курица и индейка без шкурки); мясной фарш пропускается 3—4 раза через мясорубку; рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирная;
блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макаронные изделия исключаются;

блюда из яиц — не более 1 яйца в день только в блюда по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день);

сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды — сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш и других фруктов и ягод, богатых вяжущими веществами;

молоко, молочные продукты и блюда из них — свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлористым или молочнокислым кальцием) или слабым (3 %-ным) раствором столового уксуса, протертый, в натуральном виде, в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исключаются;

соусы и пряности исключаются;

напитки — чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи;

жиры — масло сливочное в ограниченном количестве (20— 30 г в день) добавлять в готовые блюда, не более 5 г на порцию.

Примерное однодневное меню на весь день: сухари белые — 100—150 г; сахар в чай — 30 г.

Первый завтрак (в 8-30): мясные паровые котлеты — 120 г; рисовая каша на воде протертая — 150 г; чай — 1 стакан; сухари белые (из дневной нормы хлеба).

Второй завтрак (в 11-00): кисель из черники; сухари белые (из дневной нормы).

Обед (в 14-00): бульон мясной с яичными хлопьями (из 1 яйца) — 1 тарелка; мясное пюре из отварного мяса — 125 г; рисовая каша на воде протертая — 150 г; кисель из черники — 1 стакан.

Полдник (в 17-00): чай — 1 стакан, сухари белые (из дневной нормы).

Ужин (в 19-00): котлеты из трески паровые — 125 г; рисовая каша на воде протертая — 150 г.

По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В нее включают белый хлеб, вермишель, овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное), печеные яблоки и груши, протертые компоты из ягод и фруктов сладких сортов (кроме абрикосов и слив), каши варят с добавлением молока. Затем переходят на непротертую пищу, включая слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи, фрукты, сыр, нежирную ветчину. Длительное время следует избегать пищевых продуктов, которые задерживаются в желудке, медленно перевариваются, вызывают значительное сокоотделение пищеварительных желез. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, сдобные изделия из теста, закусочные консервы, копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), некоторые сорта овощей (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.