Пушкинский сквер Самары

Пушкинский сквер Самары

За воздвигнутым в 1888 году краснокаменным теремом драматического театра остался большой, без единого деревца и кустика пустырь, которым заканчивалась левая сторона Саратовской(Фрунзе) улицы. То был неистощимый источник пыли во время летних ветров и средоточие грязи весной и осенью. Довольно обширный «жареный бугор» этот (в то время закулисно-хозяйственная часть театра не простиралась так далеко, как сейчас) не один год находился во власти самарских мальчишек и коз. Последние, естественно, владели им сезонно — до тех пор, пока там оставалась хоть одна живая травинка.

Но даже в таком первобытном виде это возвышавшееся над Волгой место считалось едва ли не самым красивым и привлекательным в городе. Отсюда открывался прекрасный вид на широкую излучину Волги, Жигулевские Ворота, часто подернутые прозрачной дымкой.. Поэтому не случайно, когда передовая Россия решила всенародно отметить 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, взоры горожан, причастных к проведению юбилейных торжеств в Самаре, обратились и к этому пустырю за драмтеатром… Фото 1908 года:

Пушкинский сквер Самары 1908Городской училищной комиссией была разработана программа пушкинских майских дней 1899 года. В театре и Доме трудолюбия прошли Пушкинские народные чтения и литературно-музыкальные вечера. Сбор от «пушкинского» спектакля драматического театра передан Обществу поощрения образования для оплаты обучения нуждающихся учеников. Свыше трех тысяч учащихся школ и училищ Самары получили по томику сочинений поэта, на что было выделено из юбилейных средств 900 рублей, в основном собранных по подписке. В Третьей части города (такое было в те времена «районное» деление) открылась народная библиотека, названная Пушкинской. Для добросовестных учеников, нуждающихся в помощи, учреждены стипендии имени А. С. Пушкина. Фото 1904 года:

Пушкинский народный домНескольким училищам было присвоено имя Пушкина. Успевающих учеников было решено освободить от экзаменов при переводе в следующий класс. По ходатайству училищной комиссии было разрешено закончить учебу и экзамены до 26 мая, с тем чтобы в праздновании 100-летнего юбилея поэта смогли принять участие все юные граждане города. (А ведь после гибели Пушкина, стремясь вытравить из памяти народной первого поэта России, министерство просвещения распорядилось не упоминать его имени в учебных курсах университетов и в научных занятиях «как человека нечиновного и в государственной деятельности себя не проявившего».) Но гений Пушкина, его бессмертное художественное наследие, его влияние на отечественную литературу и национальное самосознание оказались столь могучи, что и духовенство вынуждено было отметить столетие со дня его рождения. Во всяком случае, в Самаре оно свое, «мероприятие» провело в кафедральном соборе, в присутствии учащихся городских школ, гимназий, реального училища и фельдшерской школы.

Вот в те весенние пушкинские дни круто изменилась и судьба пустыря за драмтеатром. Именно с него и начался школьный праздник древонасаждения, объявленный в честь столетия А. С. Пушкина. Под руководством учителей и садовников учащиеся высадили здесь молодые деревца и саженцы, специально выписанные из Саратова. Так в Самаре возник рукотворный сквер имени Пушкина, сказочно преобразив и украсив самый конец Саратовской улицы. А чтобы навечно и «вещественно», так сказать, закрепить имя поэта, на преображенном детскими и учительскими руками клочке самарской земли было решено установить бюст А. С. Пушкина. И он появился тут в 1905 году, на двухметровом кирпичном постаменте. К тому времени сквер был обнесен высоким штакетником, деревья укрепились, а рядом с закулисной частью театра был построен и открыт красивый деревянный павильон, названный Пушкинским. Скромный белый бюст Пушкина долгие годы стоял в том его углу, что образуется нынешними улицами Фрунзе и Вилоновской.

Пушкинский сквер СамарыВ одном крыле Пушкинского павильона с декабря 1906 года открылась бесплатная библиотека, где в то революционное время скопилось много книг по истории, политике, социальным и экономическим вопросам. В другом — хозяйничали дети, родители и учителя. Потому-то весь этот «культурно-спортивный комплекс» и называли тогда «Семейно-педагогический кружок или Пушкинский сквер», о чем гласила огромная вывеска, укрепленная на двух столбах и обращенная к Саратовской улице. В садике были установлены турники, шведские стенки, появились подвесные шесты и веревки для лазания. А в центре устроен теннисный корт на две площадки, огороженный высокой сеткой. Зимой корт превращался в отличную ледяную площадку, на которой, кстати, зародился первый в Самаре кружок фигурного катания.

Вокруг корта тоже был каток — довольно большое конькобежное кольцо. Здесь катались все желающие, и отсюда же взяла старт история конькобежного спорта Самары. Не дремали и любители классической, или французской, как ее тогда называли, борьбы. Они отвоевали одну комнату в Пушкинском павильоне и стали там заниматься. В 1907 году в борцовской комнате побывал знаменитый русский богатырь Иван Поддубный, показавший самарским силачам приемы борьбы. В годы первых пятилеток в городе появились большие, современные стадионы, дворцы культуры и библиотеки, но Пушкинский сквер до самой Великой Отечественной войны и некоторое время после ее окончания оставался скромным спортивным сооружением — маленьким стадионом, принадлежавшим уже Дому Красной Армии. (Павильон сгорел во время войны.) Когда стадион был передан в ведение Горзеленхоза, Пушкинский сквер решено было восстановить.

Года через три-четыре тут возник уютный садик с низкой железной оградой, сменившей деревянный забор, с огромной клумбой в центре, от которой в разные стороны лучисто шли коротенькие аллеи. Клумбу венчал еще более скромный, чем первый, каменный постамент с цементным беленым бюстом Пушкина, смотревшим уже на улицу Фрунзе, на центральный вход в садик. Прошло еще несколько лет, и в 1968 году настал черед новой перестройки и полной перепланировки Пушкинского сквера, который виделся автору проекта реконструкции архитектору В. Смирнову как своеобразный культурный центр. Здесь, на открытом воздухе, в тени деревьев, предполагалось устраивать выставки работ куйбышевских художников и скульпторов.

И самая первая скульптура, естественно, должна была сменить устаревший бюст Пушкина. Создать новый бюст или даже памятник было поручено известному куйбышевскому ваятелю В. П. Акимову. Но тяжелая болезнь и преклонные лета не позволили ему воплотить интересный замысел скульптурного портрета Пушкина. Тогда за дело взялся скульптор-художник И. Б. Федоров. В 1975 году он выполнил бюст в глине и гипсе. Несколько лет ушло на просмотры, согласования и утверждения. Наконец свершилась отливка в бронзе, которая настолько не удалась, что огорченный автор запротестовал… А скверик тем временем преобразился полностью и стал не чета тому — провинциально-уютному, с огромной клумбой и бюстом Пушкина над ней. Умощенный плитами, укатанный асфальтовыми дорожками, усаженный новыми деревьями, он радовал глаз аккуратными газонами, манил отдохнуть и помечтать, порисовать и почитать.

В работе над заново отлитым большим портретом А. С. Пушкина участвовал тольяттинский скульптор В. А. Фомин. Вместе с архитектором А. Г. Моргуном они завершили художественное решение памятника, задуманного И. Б. Федоровым. Теперь А. С. Пушкин стоит недалеко от крутого косогора. Его решительный и вдохновенный взгляд устремлен на волжские просторы. Сам он легко прислонился к перилам, напоминающим перила волжской набережной, а руки его свободно и красиво лежат на них. Бюст установлен на высокой ребристой колонне, опирающейся на беломраморный квадратный постамент.

Пушкинский сквер в настоящее времяОткрыла памятник, произнеся проникновенное слово о Пушкине, почетный гражданин города, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Вера Александровна Ершова. То была радость приобщения к высокому и вечному, звучавшая и в стихах А. С. Пушкина, и в музыке, исполняемой квартетом филармонии, и в речах многих выступавших, среди которых был и почетный гость — сын Алексея Николаевича Толстого — Никита Алексеевич Толстой.

На Главную

От Волги до Тихого океана
Старая Самара
0 684 8 мин.
Скоромыкин, Сруль и другие...
Старая Самара
0 625 3 мин.
История Струковского сада
Старая Самара
0 577 13 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.