История Серной горы

История Серной горы

В самом, пожалуй, популярном российском словаре императорской России, — энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, имеется заметка: «Серная гора Симбирской губернии, Сызранского уезда, принадлежит к Жегулям, на Самарской луке, на правом, берегу Волги. Высота 776 футов 236,5 м; наивысшая абсолютная отметка Серной горы в соответствии с современными топографическими картами составляет 272 метра. Самородная кристаллическая сера, в 18 веке (до 1764 года) здесь добывалось ежегодно до 1500 пудов (24600 кг) серы; завод закрыт вследствие падения цен на серу; работа производилась ссыльно-каторжными». Эта гора удостоилась такой чести за то, что она оставила в истории России достаточно заметный след, не меньший, чем знаменитые уральские или забайкальские копи и рудники. Краткая информация, или упоминание о Серной горе, имеется практически во всех первых русских минералогических справочниках, начиная с минералогического словаря В. М. Севергина, ориктогнозии Э. И. Эйхвальда, учебника минералогии Г. Лебедева и др. Так Т. П. Масленницкий в своем топографическом описании Симбирской губернии Серную гору причисляет к главным достопримечательностям Самарского края: «Из гор примечательнее по Волге лежащих: (горы) против устья Сока, по содержанию самородной серы».

Месторождение самородной серы на горе Серной было открыто не позднее 1699 года, о чем свидетельствует современник тех событий: «из коих казанское не хуже итальянской серы горючей издает… и изгоря, такой натуральный цвет той серы оказывается, что и хитростию огня лучше произвесть нельзя». Честь открытия самородной серы на Волге принадлежит И. Т. Посошкову, автору нашумевшего сочинения «Книга о скудости и богатстве» (1724), за которое он умер в казематах Петропавловской крепости в 1726 году. Известно, что он некоторое время занимался поисками «потребных руд и минералов» в Поволжье, — искал нефть в Казанской губернии, варил краски, а также завел серные прииски. В своих «Сочинениях…» он писал с огорчением: «Мне сие — вельми дивно, — земля наша российская, чаю, что будет пространством не меньше немецких, и места всякие в ней есть… годом всего не изъехать, а никакие вещи у нас не сысканы». «Но тогдашнее правительство по обычаю относилось к делу больше, нежели эгоистически, и вовсе не думало поощрять труды прямо полезные». Вот о чем рассказывает И. Т. Посошков: «Сыскал я самородную серу, самую чистую, что подобна каменю ентарю, и во всей вселенной толико ея нет, колико у нас… Я, истинно, от всего усердия своего радел, да нечего мне стало делать: за серный прииск, истинно не лгу, обещал князь Борис Алексеевич (Голицин, дядька царя Петра) такое великое учинить награждение: ни детям де твоим, ни внучатам не прожить будет; а сошлось мне жалованья только пятьдесят рублев.

А я истинно Его Императорскому Величеству тем объявлением серы сделал прибыль многотысячную и в военном деле учинил помощь не малую. Если бы я год места удержал ее (серу) за собою, то бы я рублев тысячу и другую ухватил. Ведаю я, что дал бы мне князь по десяти рублев за пуд, ежели бы порядком мне ставить… И я, оставя свою наживу, объявил ее того ради, что увидел я такую в ней нужду, что уже по домам собирали не то что фунтами, но где золотник и пять шесть сыщется брали на пороховое дело. А егда я привез ее к Москве три бочки, и князю отдал, и иноземцы, приехав к нему, взяли по куску и послали в свои земли, и те иноземцы, видя, что удержанием серы военного дела не остановите, повезли по прежнему к нам». В связи с открытием месторождения Указом 28 февраля 1700 года сера «поименована в числе товаров заповедных (запрещенных) жителям Самары к вывозу на Яик (Урал)». После Указа рудник на горе Серной заработал во всю мощь. Об этом свидетельствует в своих дневниках голландский художник, этнограф и путешественник Корнилий де Бруин (Бруни), проплывавший по Волге в этих местах в мае 1703 года. После описания Царева Кургана он кратко отмечает, что в противолежащих горах близ города Самары «находится лучшая сера, которую открыли здесь только два года назад», т.е. в 1701 году. Затем добавляет, что «работают здесь по производству серы в настоящее время более четырех тысяч человек — русских, черемисов и мордвы. Его величество присылает сюда смотрителей и солдат для надзора за рабочими».

Об обнаружении близ Самары залежей серы и других руд сообщает в 1702 году первый (пробный) номер русской газеты «Ведомости Московского государства». В 1710 году в Девичьих (Жигулевских) горах начал действовать казенный Самарский серный завод. Качество серы, по отзывам иностранных специалистов, очень высокое — «не хуже итальянской горючей». Гора в восточных Жигулях, на верхушке которой производилась добыча самородной серы, так и стала называться — Серная. Интересен факт, что в подземельях Серной горы с 1710 по 1714 годы работали пленные шведы. (Многие геологи упоминают в своих работах, что старое местное название Серной горы было Серный Шихан). В 1714 году Петром I был подписан указ об увеличении добычи серы на Самарских рудниках и отправке ее в Артиллерийское ведомство в Петербург. В 1720 году дополнительно на Самарскую Луку был переведен серный Новосергиевский завод, то есть вся добыча переместилась в Жигули. В 1722 году во время Персидского похода проездом на Кавказ, у Самары останавливался сам император Петр I. Здесь он лично ознакомился с состоянием и перспективой производства серы. В результате появился указ, в котором говорилось, что «серы на Волге зело много, а мастеров нет, для того старатца, чтоб выписать компанию мастеров». Уже в 1723 году такие специалисты были приглашены. Образцы самородной серы с Серной горы изучал и сам М. В. Ломоносов.

Первые сведения о Серной горе и рудниках на ней сообщает И. И. Лепехин: «Против Соковского устья на западном Волжском берегу находится Серный городок. В оной мы приехали 4 числа (октября 1768 года) по утру. Хотя пасмурная погода и гололедица была нам великим препятствием; однако несмотря ни на что вскарабкалися на Серные горы. Они состоят из алебастру разных родов, между которыми попадается и прозрачный гипс, или так называемый зеркальный камень, употребляемый жителями на окончины. Сера в сих горах находится гнездовая самородная; где иногда проседают небольшие кусочки и прозрачной серы, цветом на янтарь похожей. Уже тому года четыре назад, как никакой больше работы в сем месте не отправляется; и сказывают, что серные жилы пресеклися: почему и нам ничего не можно было видеть, кроме небольших обломков, которых ядро слившаяся составляла сера». В конце страницы И. И. Лепехин поясняет, что «некоторые несправедливо пишут, что в сих горах находится слюда, которая от гипса вовсе разнится». Наиболее обстоятельное и полное описание серных копей можно увидеть у П. С. Палласа, который: «не упустил случая вместе с ним (с профессором Фальком) осмотреть примечания достойную серную гору при Серном городке, куда мы и поехали 29 числа Мая через Рожествено и Подгоры». «На половине дороги между Ширяево и принадлежащей к волости Графа Орлова деревней Подгоры построен нынешний так называемый Серный городок на крутом берегу Волги при подошве той горы, в которой добывают славную самородную горючую серу».

«Серной городок, который для серной работы переведен сюда из Сергиевского уезда в начале нынешнего столетия, состоит из деревяннаго канторского строения, из двух заводских дворов и около 40 мужицких подле горы на высоком берегу построенных улицою домов, в коих прежде жили работные люди. Но как работа в заводах остановилась, то по большой части они разошлись, и теперь не находится больше 12 изб, в коих живут крепостные люди заводчика, а протчие домы все развалились. До 1720 года состоял серный завод в ведомстве находящейся в Самаре воеводской канцелярии (т. е. с 1710 по 1720 годы); но в том же году канцелярия артиллерии и фортификации поручила над оным смотрение Майору Ивану Молостову, который и продолжал работу до 1757 года: но как оный завод отдан был Санкт петербургскому купцу Ивану Мартову; то его сын Афанасий почти пять лет не производил работы, потому и завод опустел. При первом заведении оного находилось 22 мастера и 576 человек, по большой части из Сергиевска взятых работников, коим за работу платили. Каждой месяц работники переменялись, так что завсегда около 130 человек находилось в работе. Но при новом учреждении бес переменно работали 120 человек наемных и небольшое число крепостных людей. Обыкновенное количество чистой горючей серы ставили с завода 1500 пуд (24600 кг) ежегодно; но легко бы можно делать и до двух тысяч пуд (33000 кг): из чего довольно явствует превосходство здешней серной работы и распоряжения пред заводами в Ярославле, Кадоме и Елатьме, в которых местах едва до 500 пуд (8000 кг) делают из колчедана (из серного колчедана — пирита) чистой горючей серы ежегодно».

Любопытную информацию сообщает П. С. Паллас, что: «при Тетюшах находящийся гагат прежде брали на серные заводы в Серный городок, и сидели из него каменное масло для употребления при артиллерии». Гагатом Паллас назвал пропитанный горным маслом (асфальтом) пористый известняк. За продолжение добычи серы на Серной горе ратовал академик А. И. Гильденштадт. В 1776 году по случаю полувекового юбилея Академии Наук он сказал, что: «Серы покупаем мы на 19000 рублей, не взирая на то, что имеем в изобилии как самородную, так и в колчеданах содержащуюся». После перечисления месторождений серы и колчеданов, он добавил «Больше же изобилует серою так называемая Серная гора по Волге, где в прежние времена добывали ее ежегодно по 1500 пудов, но с некоторого времени место сие совсем пренебрежено, несмотря на то, что там и серы и лесу всегда довольно. Я нимало не сомневаюсь, что мы могли бы приобретать внутрь пределов наших все надобное нам количество серы также как, довольствуемся теперь одною собственною селитрою, для пороху нам нужною». Весьма примечательно, что в 1793 году на Серной горе собирал коллекцию минералов известный в России минералог — А. В. Раздеришин, надворный советник, член Берг-коллегии, член-корреспондент Академии Наук. Им были собраны коллекции минералов для многих «минеральных кабинетов» различных учебных заведений России, в том числе для Санкт-Петербургского и Московского университетов.

Для разработки серы на Серной горе раньше использовалось специальное строение, которое, однако, было уже заброшено ко времени путешествия Палласа. Добывают ее на дневной поверхности, крупнозернистая сера выбирается, вкрапленная же отделяется от остальных пород методом дистилляции в глинистых ретортах в плавильне построенной у подножия горы. В 1854 году экспедиция, изучавшая окрестности «Баскунчакского озера», «посетила на обратном пути Жигулевские горы и Самарскую Луку, на которой исследовала замечательные серные копи». В ноябре этого же года на общем собрании императорского Русского географического общества И. Б. Ауэрбах (действительный член упомянутого общества) «представил собранию присутствовавших в заседании действительных членов» свой отчет о «геогностических исследованиях» и образцы руд и минералов с Серной горы. И. Б. Ауэрбах описывает минералы, ассоциирующие с самородной серой, и что самое интересное, отмечает в породах Средней Волги красивый минерал — целестин. Минералы, сопровождающие самородную серу, суть следующие:

1. Гипс листоватый, жилковатый, зернистый и плотный; листоватый гипс частью попадается вкрапленным мелкими кристаллами в плотном доломите, частью же выделяется большими массами, которые заключают в себе кристаллическую серу и небольшие скаленоэдры известкового шпата; плотный гипс иногда принимает мелкозернистое сложение и полупрозрачность флорентинскаго алебастра и вероятно, мог бы его заменить для скульптурных украшений.

2. Кристаллы и кристаллические массы голубоватого целестина (сернокислого стронциана), представляющего некоторый интерес и по возможному его употреблению в пиротехнике, и по аналогии с подобным месторождением в Сицилии, где сера также сопровождается целестином.

3. Известковый шпат (кальцит) в мелких скаленоэдрах (кристаллографическая форма минералов, характерная для кальцита), проникающих листочки кристаллического гипса, и в более крупных и сложных кристаллах, выделившихся в пустотах плотного доломита.

4. Голубовато-серый, просвечивающий халцедон, в сплошных массах.

В 1862 году окрестности Серной горы посетил Х. И. Пандер, известный геолог, академик (он открыл факты единства организации ископаемых и современных форм животных и их историческую преемственность, поэтому сам Ч. Дарвин считал Х. И. Пандера своим предшественником). Он пишет: «Исследования на левом берегу Волги ознакомили нас с палеонтологическим и минералогическим характером тамошних пермских и горноизвестковых пластов, а также с надлежащей ясностью показали коренную породу серы, находимой в прежнее время на Самарской Луке в огромном количестве. По окончании этих занятий мы отправились из города Самары в деревню Рождествено. Здесь нам встречались образцы самородной серы в известняке, которые происходили из каменоломен бывшего Серного городка (Серновка) и совершенно походили на образцы, виденные нами во время поездки в деревни Есаклы и Царевщину, т. е. по берегам реки Сока. Последнее обстоятельство вполне утвердило принятый нами взгляд на образ нахождения этого минерала».

Летом 1928 года под руководством горного инженера Н. С. Обуховского по заказу Заводоуправления Жигулевской Группы известковых заводов Самарского ГСНХ на Серной горе были проведены разведочные работы с целью выявления условий возможного использования гипса и самородной серы в «существующей современной обстановке». Экспедиции Н. С. Обуховского «Путем небольших раскопок на месте бывшего серного завода удалось восстановить способ выплавки серы из руды, применявшейся при Петре Великом. Найденные части глиняных горшков показывают, что выплавка серы производилась из руды в измельченном виде в глиняной посуде в форме кувшина диаметром в 25-35 сантиметров, высотою 30 сантиметров с узким горлышком, через которое всыпалась порода. Горлышко замазывалось глиной. Кувшины нагревались в особых напольных печах, остатки которых сохранились на месте бывшего завода. Через определенные промежутки времени горшки вынимались из печки, а расплавленная сера выливалась через особые носочки в формы, где застывала в виде так называемой черенковой серы.

Сейчас, прогуливаясь по бечевнику у подножия Серной горы, там, где был когда-то Серный городок и серное производство, можно наблюдать очень большое количество черепков. По свидетельству Д. В. Варенова в некоторых местах мощность черепкового слоя достигает 50 см.

Мергелистая глина — представляет собой продукт выветривания нижележащих пород и является, по сути, элювием — на верхней части горы и делювием на склонах (Элювий — продукты выветривания горных пород, оставшиеся на месте. Делювий — скопления на склонах и у подошвах возвышенностей, образованные сползанием пород и дождевыми и талыми водами). Это подтверждается и мощностью этих отложений, т. е. на наиболее возвышенных частях она достигает 12 м (в среднем 5-6 м), на склонах уменьшаясь до нуля. В глине наблюдается большое количество карбонатных обломков, содержание которых увеличивается к подошве, пока разрез постепенно не сменяется в не измененные коренные породы. В строении Серной Горы имеют второстепенную, подчиненную роль. Они встречены в восточной части вершины Серной Горы, замещаясь к западу доломитизированными известняками и доломитами. Преобладает ясная зернисто-кристаллическая структура с разнообразной величиной зерен. Цвет различный, — от темно-серого до желтого. иногда наблюдаются олитовые известняки, состоящие из округлых зерен диаметром 1-3 мм.

Доломитизированные известняки «имеют место в общей картине литологического строения Серной Горы», но не как самостоятельная литологическая единица, а переходная от доломитов к известнякам, и наблюдаются в зонах контактов этих пород. Доломиты являются преобладающей породой в верхней части разреза Серной Горы (как в разрезе, так и в плане). Среди доломитов Горы выделяются следующие разности:

— плотные доломиты. Очень плотная и твердая порода темно-серого цвета, мелкозернистая, с раковистым изломом и шероховатой поверхностью. Под микроскопом наблюдается агрегат мелких неправильных зерен, «причем иногда заметна прекрасная спайность по ромбоэдру (Ромбоэдр — кристаллографическая форма минералов)». Отмечаются иногда включения битумов, а в контактовых зонах с гипсом мелкие включения последнего;

— мучнистые доломиты. Слагают преимущественно верхнюю часть доломитовой толщи. Скорее являются переходными от мергелистой глины и являются, по сути, типичной доломитовой мукой (т. е. сильно выветренные доломиты). В целом это мягкая, легко рассыпающаяся, пачкающаяся светло-серо-желтая порода;

— олитовые доломиты. Представляют собой линзообразные тела с нечеткими и размытыми границами в общей массе доломитов. Это плотная и твердая сильно окремненная порода темно-серого цвета с синеватым оттенком. «Под микроскопом видно, что на общем мелкозернистом поле доломита явственно выделяются отдельные оолиты сферически-скорлуповатого строения, в центре которых часто встречаются отдельные кристаллы кварца».

Гипсы на Серной горе встречаются в виде гнезд и штоков, последние иногда достигают значительных размеров. По структуре выделяются:

— мелкозернистый кристаллический гипс. Представляет собой белые мелкозернистые массы;

— крупнокристаллический гипс. Молочно-белый, сахаровидный, иногда в виде крупных прозрачных кристаллов, трещиноватый;

— пластинчатый гипс. Представляет собой отдельные включения в кристаллическом гипсе. Состоит из отдельных пластинок небольшой величины, внедренных в мелко- или крупнозернистую массу. Как его разновидность, можно указать волокнистый гипс, в виде отдельных тонких волокон, очень редко самостоятельно встречающийся;

— битуминозный гипс. Выделяется условно, т.к. битуминизации подвержены все гипсы и его выделение «имеет просто химико-петрографическое значение. Темная, почти черная, мягкая порода, с сильным запахом битумов. Битуминозные включения представляют собой мелкие вкрапленники иногда очень часто расположенными». Приурочены к нижним горизонтам гипсовой толщи и большей частью с включениями серы в гипсах.

В 1930 году Главным Геологоразведочным Управлением (ГГРУ), также по заявке ЖГИЗа, на Серной горе проводилась детальная разведка с целью подсчета действительных запасов. Было пройдено 30 шурфов, 4 прореза и небольшой штрек из одного шурфа. Разведкой было подтверждено, что «условия залегания серы носят вполне устойчивый характер, т. е. твердо установлено, что сера залегает в виде самородных кристаллов прослойками в чистом мелкозернистом гипсе или сравнительно небольшими линзообразными скоплениями не превышающими 10-20 сантиметров в длину». Также «твердо установлено», что запасов серы «промышленного значения на Серной горе нет и что сера в тех количествах, в каких она обнаружена разведкой, не может являться рентабельной и что она может быть получаема как побочный продукт при эксплуатации гипса». Поэтому впоследствии «направление разведки было изменено по линии определения запасов гипса и главным образом такого месторождения, которое могло бы рентабельно эксплуатироваться».

Такое месторождение было открыто в северной части горы, примерно в 1,5 км от устья Крестового оврага. Эта залежь гипса и явилась главным объектом последующей разведки, в результате которой были выявлены 4 участка. Были подсчитаны запасы гипса: по группе А — в количестве 210 тысяч тонн, по группе В — в количестве 320 тысяч тонн. В отношении экономической целесообразности эксплуатации гипса Серной горы было замечено, что «единственное место, удобное для эксплуатации на алебастр определено», но оно «все-таки едва ли выдержит конкуренцию с другими более удобными, для эксплуатации месторождениями гипса». В то время уже разрабатывались довольно крупные месторождения гипса Сокольих гор в районе Барбашиной Поляны и Красной Глинки. В геологическом строении Серной горы, в соответствии с кратким геологическим очерком, составленным геологом Т. Г. Сарычевой на основе геологической разбивки М. Э. Ноинского, принимают участие верхнепалеозойские породы, перекрытые элювиально-делювиальным чехлом.

Наиболее древними отложениями Серной горы, обнажающимися на дневной поверхности, являются породы верхнего отдела каменноугольной системы, среди которых выделяются следующие горизонты (снизу — вверх):

— горизонт со Spirifer jigulensis. Сложен, главным образом, фузулиновыми известняками, «среди которых выделяется чистотой своего состава серия «химических» известняков. Породы этого горизонта усиленно эксплуатировались в Жигулях во всех многочисленных каменоломнях, расположенных вдоль Волги». Мощность его, в целом, достигает 35-40 м. В районе Серной горы погружаются под уровень волжских вод;

— горизонт с Productus Coninsci. Представлен доломитизированными доломитами и доломитами. Фузулиновые известняки имеют подчиненное значение. Мощность горизонта достигает 30 м;

— горизонт сахаровидных доломитов. Сложен очень плотными, кристаллическими доломитами, лишенными фауны, «сверкающими» на свежем сколе. Общая мощность горизонта 40-50 м;

— горизонт верхних фузулиновых известняков. Представлен преимущественно фузулиновыми известняками, иногда с очень богатой фауной. Доломиты имеют подчиненное значение. В кровле горизонта залегает выдержанный прослой белого окремненного известняка. Мощность горизонта достигает 40 м;

— швагериновый горизонт. Сложен известняками и доломитами часто переполненными фауной Schwagerina princeps. Характерная особенность — окремнение и выдержанность по мощности. Мощность не превышает 12-15 м.

Пермская система представлена следующими отложениями:

— нижняя пермь, или пермокарбон. Представлена плотными и мучнистыми доломитами с фауной гастропод. Часты включения и выделения гипса по пустотам или трещинам. Часты большие гипсовые штоки значительных размеров. Редко обнажается в верховьях оврагов. Мощность колеблется в пределах 40-65 м. Эти гипсовые штоки разрабатывались ранее в Деревенском и Прясельном оврагах;

— верхняя пермь, слагает водоразделы описываемой местности и представлена разнообразными доломитами.

Пожалуй, последним серьезным исследованием рудников Серной Горы было обследование в 1934 году некоторых оставшихся горных выработок П. М. Мурзаевым, который посетил почти все известные месторождения и серопроявления Самарского края. Он отмечал, что: «В некоторых разработках можно наблюдать мощные слои мелкозернистого гипса (мощностью более 5 м), налегающие на плотные доломиты, слегка битуминозные. В последних находятся гнезда мелкозернистого гипса с серой и кальцитом. Основная масса гипса мелкозернистая (в противоположность Алексеевке). По трещинкам в нем образуется селенитовидный, явно вторичный, по отношению к мелкозернистому, гипс. В некоторых разрезах это генетическое взаимоотношение ясно выступает. Процесс идет под влиянием вадозных вод. Под микроскопом в массе мелкозернистого гипса наблюдаются редкие зерна реликты ангидрита, указывающие на образование этого гипса путем гидратации ангидрита. В одном из старых шурфов наблюдалось нами залегание серы следующим образом. Под слоем гипса залегает доломитизированный известняк. На границе этих двух пластов проходит прослой гипса мощностью в 2 см с гнездами серы. В нижележащем доломите включены гнезда мелкозернистого гипса с кальцитом, внутри которых наблюдается сера нередко в эвгедральных зернах. Размер гнезд от 5-25 см. Они не располагаются пластообразно, а рассеяны в беспорядке, будучи, однако, приурочены к определенному слою доломита».

Впоследствии Серная гора и рудники на ней интересовали, в основном, историков, краеведов, государственные специальные органы и спелеологов. С 1996 года силами Самарской спелеологической комиссии (председатель М. П. Бортников) была обследована водораздельная часть Серной горы, топографически увязаны все известные входы в пещеры, выполнен комплекс топографических и микроклиматических исследований внутри рудников. По материалам этих работ Н. Е. Пудовкиным была подготовлена статья и в сентябре 1998 года прочитан доклад на Международном симпозиуме по искусственным пещерам в Киеве. Большая часть материалов вошла в геологический отчет «Естественные и искусственные пещеры Самарской области». В 2002-03 годах М. П. Бортниковым и другими членами спелеокомиссии были детально обследованы все склоны горы. В результате было найдено большое количество горных выработок и небольших естественных пещер. Наиболее глубокие и протяженные спелестологические объекты были детально обследованы и картированы. В итоге экспедиций 1996-2003 годов были получены исчерпывающие материалы о 9 искусственных пещерах Серной горы. Используя ГИС, был построен компьютерный план расположения всех пещер. «На водораздельном пространстве, в средней части горы расположены четыре обособленные пещеры».

«Три из них (Лепесток, Керамика, Планетарий — имеющие общее название Серные рудники), когда-то представляли общую систему, в настоящее время разделенную завалами. По морфологическим особенностям и внешнему виду полости, сообщает Н. Е. Пудовкин — «можно выделить участки двух типов: сплошной очень низкой выработки (высота ходов до 0,5 м) и более высокие и прямые с забутовкой одной из стен хода. И та и другая технологии применялись, по-видимому, одновременно, так как участки разных типов чередуются, но в целом восточная часть системы более низкая, а в центральной и северо-западной частях высота ходов достигает 1,8 м». «Во всех частях системы встречаются камеры-карманы неправильной формы», которые «выполняют роль сбойки двух штреков». Далее Н. Е. Пудовкин отмечает, что в Серных рудниках относительно большое количество «органных труб» и «каминов». Трубы диаметром от 20 до 60 см и высотой 0,5-2,0 м встречаются почти повсеместно, там, где своды выполнены гипсом. К более высоким «органам» приурочены конусы глинисто-щебенистого материала и, отдельных случаях, обвалы кровли. Более крупные колодцы — диаметром от 1 до 5 м (а таких более десятка), по всей видимости, все достигали поверхности и уже существовали на момент разработок (т.е. вскрыты снизу), о чем свидетельствует состояние и состав «пробок» в них (кроме четырех входов, все колодцы забиты обломочным материалом, но конусов под ними нет).

Среди предметов, найденных в рудниках, фигурируют: фрагменты целых и использованных булакров (специальных глиняных горшков для выплавки серы). Последние также отмечены в очень больших количествах по берегу Волги, где и производилась выплавка. Кроме того, в полости были найдены берестяные «подносы», на которые собирали крупные кристаллы серы, фрагменты плетения из лыка (по всей видимости, корзины), несколько деревянных клиньев и рычагов. Повсеместно — большое количество лучин (это был основной источник освещения). Фрагмент обруча от бочки (полностью окислившийся) остался единственным металлическим предметом, хотя следы инструмента в забоях сохранились хорошо (5-6 видов металлического инструмента)». «Оценивая реальную протяженность всей подземной системы рудников, — сообщает М. П. Бортников, — мы приходим к выводу, что основным способом добычи полезного ископаемого была, все-таки, открытая разработка. Об этом говорит огромное количество ям, карьерчиков, копушей. Подземным способом разрабатывалась меньшая часть рудного тела и началась разработка, скорее всего, в конце эксплуатации месторождения».

Согласно последнему каталогу Самарской спелеокомиссии наиболее крупными и интересными горными выработками «петровских» серных копей являются: Серные рудники-1 («Лепесток») протяженностью 260 м; Серные рудники-2 («Керамика») протяженностью 307 м; Серные рудники-3 («Планетарий») протяженностью 80 м; штольня с колонной — 45 м; штольня-9 * 9 м; а также четыре шурфа глубиной 15, 11, 10 и 7 м. В перспективах дальнейшего исследования массива горы является детальное исследование водораздела с целью открытия новых входов в Серные рудники и детальные поиски в самих подземельях, с целью нахождения неисследованных частей. Так что в будущем возможны интересные открытия.

Похожие страницы:

1. Семь ключей и болото Большое возле села Смолькино
2. История добычи и изучения меди Среднего Заволжья и Западного Приуралья
3. История Ширяевских штолен Самарской Луки
4. Карстовые пещеры Самарской области
5. Добыча песчаника около села Смолькино в 18-19 веках

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 450 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 395 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.