Семь ключей и болото Большое возле села Смолькино

Семь ключей и болото Большое возле села Смолькино

На территории северо-запада Сызранского района расположена уникальная сеть гидрологических объектов, которые чрезвычайно разнообразны по морфометрическим и гидробиологическим характеристикам. Одним из таких объектов является болото Большое, которое находиться в полутора километрах западнее села Смолькино и занимает 23, 24, 34, 35, 43, 44, 45, 52, 53 кварталы Рачейского лесничества. Длина болота составляет 3,5 км, ширина колеблется от 2,3 км до 0,6 км. Прилегающая местность представляет собой возвышенную равнину, расчлененную долинами рек, балками и оврагами. Почвенный покров образован средне-мощными серыми лесными почвами песчаного и суглинистого механического состава.

Район богат грунтовыми и поверхностными водами. Годовая сумма осадков составляет в среднем 450 мм. Высокая проницаемость грунтов, выходы ключей и родников создают благоприятные условия для круглогодичного питания. Пополнение болота идет также за счет местного стока весенних вод. Дно илистое, с примесью песка, мелкозема и растительных остатков. Температура воды летом 20°С, зимой болото замерзает. Данный район является остатком таежной зоны, существовавшей здесь ранее, и отличается присутствием значительного числа реликтовых сообществ и видов растений. Исследование экосистем представленного района свидетельствует о том, что на его территории преобладают коренные леса из хвойных пород, с нетипичной для Самарской местности брусникой обыкновенной, черникой обыкновенной, грушанкой круглолистной, кизильником алаунским, костенцом северным.

Болото окружено сосновым лесом, пограничная полоса леса с болотом заросла ивняками и ольшаниками. Высокорослые рогозы и тростник вдоль берегов образуют довольно плотные и надежные укрытия для гнездования водоплавающих птиц. Растительный покров болота сложен сообществами осок, тростников, рогоза узколистного образованные ими многочисленные кочки, возвышающиеся над водой, на мелководьях заходят довольно далеко от берега. Сплавину слагают сфагновые мхи. В некоторых местах на сфагновом ковре растет насекомоядное растение — росянка круглолистная. Древесный ярус выражен слабо, представлен единичными экземплярами березы. Во влажном сосновом лесу вокруг болота произрастает плаун плоский, хвощи, черника, голубика, представляющие обильную кормовую базу тетеревиным птицам. Наличие значительных массивов мало нарушенных лесов обуславливает присутствие представителей таежной орнитофауны: рябчика, глухаря, а также существование редких и охраняемых видов животных. Нахождение в непосредственной близости от села Смолькино, делает болото Большое доступным для сбора ягод местными жителями.

Из болота вытекают многочисленные ручьи, которые у его южной оконечности формируют реку Каргалку. Ее воды благодаря содержанию окрашенных органических веществ (главным образом соединений гуминовых и фульвовых кислот) имеют красно-коричневый оттенок. Около села Смолькино река имеет ширину 1,5 м и глубину не более 15 см. Из-за впадающих выше по течению холодных родников Семиключья, температура воды в этом месте реки в летний период не более 12°С. Непосредственно около села река запружена проезжей плотиной с водовыпуском. Пруд активно используется для купания и рыбной ловли, а так же для водопоя крупного рогатого скота. В полутора километрах северо-восточнее села Смолькино река Каргалка левым притоком впадает в реку Усу, придавая ее водам красноватый оттенок. В 1 км западнее села Смолькино, в лесном квартале 46 Рачейского лесничества, на одном склоне неглубокого лесного оврага вытекает семь родников, благодаря чему данное урочище получило название «Семь ключей».

Вытекающая из родников вода имеет постоянную температуру 5-7°С, слегка мутная, без запаха. Дебит каждого из родников колеблется от 0,1 до 0,4 л/с, а у самого мощного достигает 0,7 л/с. Вода для питья не используется. Были годы, когда отдельные источники истощались, что, связано с чрезмерными рубками леса на их водосборной территории. В Семиключье преобладают ольшаники и березняки, травяной покров представлен сердечником горьким, седмичником европейским, майником двулистным, различными папоротниками. Урочище «Семь ключей» выделяется как памятник природы. Река Уса берет начало из двух родников, расположенных в узкой крутой, густо залесенной долине на Волго-Свияжском водоразделе, 5 км юго-восточнее поселка Гремячий, в квартале леса 5 Балашейского лесничества. Река Уса является границей между двумя типами ландшафтов. По правую сторону находиться крутое нагорье сложенное палеогеновым песчаником поросшее сосновым лесом, под пологом которого произрастают реликтовые папоротники.

Левая часть ее долины представляет собой плосковолнистую равнину, у истоков реки поросшую орешником, а ближе к поселку Гремячему переходящую в разнотравное поле. Река в этом месте имеет уклон порядка 0,01. Это довольно большой уклон, и, если бы не ольха и другие береговые растения, имел бы место размыв. Береговой песчаный склон, по которому расположились валуны, имеет уклон 0,25, что на песчаных почвах, не будь они закреплены растительностью, предвещает осыпи. Но под соснами — толстый слой хвойной лесной подстилки, он поглощает разрушительную силу воды и предупреждает эрозию. Дно реки Усы во всем верхнем песчаное, извилистое, скорость течения — 0,5 м/с. Вода слегка мутная из-за взвешенных частиц. Истоки Усы и Малоусинские нагорные сосняки и дубравы объявлены памятниками природы.

Журавлиное болото находится в 1,5 км юго-западнее поселка Конопляный, в квартале 1 и 2 Балашейского лесничества и располагается в понижении рельефа. Оно имеет округлую форму диаметром 300 м. Образовалось оно в песчаных породах сызранской свиты палеогена. Водное питание болота преимущественно атмосферное и грунтовое. Болото сплошным кольцом окружено ивняком. Растительность его краевой части представлена осоковыми и осоково-злаковыми ассоциациями и частично сфагновыми ценозами. В середине болота находится свободное зеркало воды.

Похожие страницы:

1. История добычи и изучения меди Среднего Заволжья
2. Самарское отделение русского ботанического общества
3. История Ширяевских штолен Самарской Луки
4. Добыча песчаника около села Смолькино в 18-19 веках
5. О князе Григории Засекине

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 483 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 430 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.