Здравоохранение Самары в 19 веке

Здравоохранение Самары в 19 веке

В 1851 году, при возведении Самары в звание губернского города, в городе была удельная больница (лечившая в продолжение 1851 года 218 больных), при одном враче; небольшая городская больница; городовой и уездный врачи. С переименованием города в губернский, в нем 21 апреля 1851 года была открыта врачебная управа, инспектором которой был назначен доктор медицины и хирургии Финке. Затем прибыли прочие служащие в управе медики, и таким образом с оператором и акушером в Самаре оказалось 6 медиков, кроме того: 2 ветеринара, 3 повивальные бабки, 1 оспопрививатель, 1 фельдшер и 1 зубной врач. Городская больница поступила в ведение Приказа общественного призрения, открытого 28 апреля 1851 года, и в ней, помещенной в наемном доме, открыто 56 кроватей. Но в следующем же году больница была расширена до 100 кроватей; в городе открылась вольная аптека и учрежден комитет общественного здравия, «в видах, как сказано в узаконениях, вызвавших его открытие, охранения народного здравия, долговременного устранения всего угрожаюшего оному и принятия единообразных мер к пресечению болезней эпидемических и эпизоотических».

Известно, в каком неудовлетворительном состоянии находились больницы губернских городов во время заведывания ими Приказом общественного призрения. Ничтожное содержание больничных врачей; скудость отпускавшихся на содержание больницы средств; чисто канцелярское отношение к делу начальствующих над больницами лиц; существование всевозможных злоупотреблений в хозяйстве этих заведений, — все это вместе взятое, составляя их отличительную характеристику, делало из больницы учреждение, которое если и могло быть терпимо, то только при апатии тогдашнего общества и при установившемся воззрении его на казенные учреждения вообще. Что же касается до тех, кого судьба влекла в стены этого заведения, то в большинстве случаев они смотрели на необходимость идти в больницу, как на Божеское наказание. В первое полугодие 1805 года, т.е. немедленно по введению земских учреждений в Самаре, городская больница, Приказом общественного призрения, была передана в ведение Самарского губернского земства.

Больница, с штатным числом 140 кроватей, помещалась в двух наемных деревянных домах, из них один двухэтажный (Обухова, напротив Струковского сада, с платой по 2000 рублей в год) и в одном трехэтажном, с деревянным флигелем (купца Волкова, с платой по 675 рублей в год). Летом часть больных размещалась в одноэтажных деревянных бараках в восемь небольших комнат, на северной окраине города, на крутом берегу Волги. Больничная смета, в последнее трехлетие периода заведывания больницей Приказа общественного призрения, достигала в средней сложности 23 466 рублей. Среднее число сверх комплектных больных, в этом же периоде времени равнялось 34-м, самое большое число всех вообще больных в год достигало 317 человек в день. Приняв в свое ведение больницу, губернское земство тотчас же приступило к возможному устранению всех недостатков этого заведения. Земство прежде всего увеличило штатное число кроватей в больнице до 250, для чего и было нанято под больницу еще два дома и распорядилось заготовлением по этому числу предполагаемых больных, больничных принадлежностей.

Стремясь к улучшению содержания больных, а так же сделать больницу более доступной беднейшему классу населения, земство в каждое новое собрание свое делало различные, соответствующие этим целям распоряжения. Так постановлено: бесплатно лечить в больнице, кроме сифилитических, которые бесплатно лечились и прежде, умалишенных и совершенно бедных. Плату за больных прочих категорий взимать вперед только за 10 дней, а за прочие дни пребывания в больнице — за каждый день. Для улучшения зданий, занятых больницей, в гигиеническом отношении сделаны все, оказавшиеся возможными, вентиляционные приспособления: устроены камины, печи переделаны в вентиляционные; кроме того, сделаны теплые ванники и туалеты, с вытяжными трубами. Для улучшения пищи земство два раза изменяло состав больничных порций, а именно в 1869 и 1872 годах; разрешило врачам производить экстрапорции в широких размерах, давая больным молоко, пиво; вместо прежней овсянки на завтрак — чай с булкой. Для лучшего ухода за больными введено в число больничной прислуги значительное число женщин.

Затем, во время заведывания больницей Приказом общественного призрения, медицинская помощь приходящим больным (амбулаторным), вовсе не была организована, с поступлением же больницы в ведение земства, медицинская помощь стала регулярной. С этою целью назначались определенные часы для ежедневного осмотра приходящих больных, причем врачи обязывались производить осмотр больных поочередно. Была изменена специфика управления больницей, а именно: сверх надзора за порядком в больнице со стороны губернской земской управы, во главе управления больницей был поставлен совет врачей, составленный из всех врачей больницы, смотрителя ее и аптекаря, с обязательством приглашать членов губернской земской управы. Но, несмотря на все эти усилия и мероприятия оказывалось, что привести больницу в надлежащий вид, который хоть сколько-нибудь отвечал бы современной науке, невозможно, доколе она будет помещаться в наемных домах, специально для нее не приготовленных при самой постройке их.

К тому же помещение больницы, несмотря на ремонт, ухудшалось от времени с каждым годом, наемная же плата за это помещение возрастала с каждым контрактным годом, а между тем, для поддержания больничных зданий в возможно удовлетворительном виде, требовалось ежегодного расхода земских сумм до 7000 p. Наконец, помещение больницы внутри города представляло значительные неудобства в гигиеническом отношении как для окрестных жителей, так и для самой больницы. Все это вместе взятое привело земство к убеждению в необходимости сооружения собственного здания для больницы. На это сооружение, по мнению губернской управы 1872 года требовалось до 150 000 рублей, в счет которых имелось в виду получить от правительства 75 000 рублей, следовательно, надлежало употребить из земских собственно сумм тоже около 75 000 рублей. Такое мнение губернской управы было принято большинством голосов экстренного губернского земского собрания 20 февраля 1872 года, и вследствие этого был приглашен известный специалист по сооружениям этого рода, академик Штром, составить план губернской земской больницы, по павильонной системе.

Вскоре план был составлен, место для больницы отведено городской Думой на прямоугольнике длиной 150 сажень и шириною 100 сажень, между городской чертой и Молоканским садом, и в том же году началось строительство больницы. (Ныне городская больница № 1 имени Н. И. Пирогова). Однако по огромности предстоявших расходов на осуществление всего проекта больницы, составленного академиком Штромом, хотя Управа и приступила было к исполнению его во всем его объеме, но земское собрание не решилось на осуществление всего плана, было построено только несколько существенно необходимых зданий, на что израсходовано не 150 000 рублей всего с казенными, как предполагалось первоначально, по соображению Управы, а более 220 000 рублей. Для больницы было выстроено 13 деревянных одноэтажных домов и 4 каменных двухэтажных дома для помещения фельдшерско-акушерской школы, богадельни, аптеки, приемного покоя, конторы, кухни, бани, прачечной, квартиры служащих в больнице, кладовых и пр.

Из упомянутых 13 домов — одиннадцать длиной каждый в 12 сажень и шириною в 6 сажень; остальные два — 11 сажень длины и 4 ширины. В каждом из этих 11 домов по 7 комнат, из коих один центральный зал (16,67 кв. саж.), — две комнаты средней величины (в 6,11 кв. саж.), прочие по 3,67 кв. саж. каждая. В каждом из больших бараков можно удобно поместить 20 больных. В каждом из двух меньших бараков имеется по две боковые комнаты в 7,22 кв. саж. каждая и по одной средней комнате, соединяющей боковые в 2,11 кв. саж. каждая. В каждом из этих домиков можно  было разместить по 10 больных. В бараках устроены вентиляционные печи, к сожалению, не вполне удачно; теплые отхожие места, с асфальтовыми полами и хорошей вентиляцией, не допускающей зловония в палаты; теплые ванники. Земство не останавливалось перед расходами на снабжение больницы различными инструментами, аппаратами, усовершенствованными принадлежностями, употребляемыми при лечении больных и при операциях.

Похожие страницы:

1. История герба Самарской области
2. Краткая история приходских училищ Самары
3. Николаевский сиротский дом
4. Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре
5. История Самарского женского иверского монастыря

От Волги до Тихого океана
Старая Самара
0 680 8 мин.
Скоромыкин, Сруль и другие...
Старая Самара
0 622 3 мин.
История Струковского сада
Старая Самара
0 572 13 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.