Краткая история Карамзиных и села Полибино

Краткая история Карамзиных и села Полибино

Полибино на современной карте Оренбургской области — это село, расположенное в 30 км к северо-востоку от Бугуруслана, ранее входившее в состав Бугурусланского уезда Самарской губернии. Ныне это село примечательно тем, что его разделяет на равные части вековой сосновый бор, являющийся редким оазисом в лесостепном Заволжье и имеющий свою удивительную историю. Около века назад 12-летние саженцы сосны были привезены по указанию полибинского помещика из Бузулукского бора. Их везли на санях по первому снегу. Обоз тянулся по дороге из Бузулука в Полибино. Посадка бора продолжалась не один год. Владелец платил крестьянам деньги за тяжелую, но малопонятную им работу, а они называли за это помещика «странным барином». «Странным барином» был Александр Николаевич Карамзин — внучатый племянник известного русского историка Н. М. Карамзина, ставший наследником и последним владельцем имения Полибино.

Полибино имеет более чем двухвековую историю. Его возникновение относится, вероятно, к середине 18 века, «жители села сказывали в 1806 году, что деревня заселена лет 60 или более. В канун восстания Е. И. Пугачева в деревне было 10 дворов с населением 27 человек мужского пола. В 1771 году в Полибино была построена церковь Покрова Божьей матери на средства Иоанна Полибина (первого владельца, по фамилии которого названо имение). В 1851 году церковь перестраивалась, но уже другим владельцем — Ростиславом Еселевым. О Полибине упоминает в «Семейной хронике» С. Т. Аксаков: «С другой стороны в верстах 20 по реке Насягай или Мочегай, как и до сих пор называют ее туземцы, так же завелось помещичье селение Полибино, в последствие принадлежащее С. А. Плещееву, а теперь принадлежащее Карамзиным».

Карамзины стали владельцами Полибина в начале 19 века. Первым владельцем стал Александр Михайлович Карамзин (1770 — 1846), младший родной брат Н. М. Карамзина. Его женой была Наталья Борисовна Бестужева. В 1818 году А. Н. Карамзин построил дом в Полибине. После смерти А. М. Карамзина наследницей Полибина становится его старшая дочь Мария, по мужу Еселева. Затем в наследство вступает племянник М. А. Еселевой — Александр Николаевич Карамзин. В одной из своих книг он писал: «В 1887 году я поселился в имении при селе Полибине, доставшемся мне по наследству». Далее он продолжает: «я удивился, увидав такую большую, старую, обитаемую прежде усадьбу, как Полибино, расположенную на совершенно открытой ковыльной степи». Если бы не Александр Николаевич, так и осталось бы Полибино ничем не примечательным степным селением. Но оставаться ни у дел было не в натуре этого интересного, пытливого и умного человека, биография, научная и общественная деятельность которого лишь только начинают изучаться.

Родился Александр Николаевич Карамзин в 1850 году в Сызрани. В большой и дружной семье Николая Александровича и Веры Васильевны Карамзиных он был из шестерых детей старшим сыном. О его детстве известно лишь то, что он провел его «в двух довольно лесистых губерниях Симбирской и Нижегородской». Вероятно, он, как и большинство дворянских детей того времени, жил в имениях родителей. В 1874 году А. Н. Карамзин окончил курс наук в Горном институте и был выпущен из оного со званием горного инженера и с правом получения чина коллежского секретаря при поступлении на государственную службу. После окончания института, до 1881 года служил в должности смотрителя на Воткинском заводе. В 1881 году подает прошение об отставке по домашним обстоятельствам и поселяется в родовом имении в Симбирской губернии. В 1887 году, вместе с семьей, А. Н. Карамзин переселяется в Полибино. В 1894 году на собрании единогласно избирается Бугурусланским Уездным Предводителем дворянства. По табелю о рангах с чина коллежского секретаря поднимается до 5 ступени, а в 1907 году утверждается в чине статского советника.

В должности уездного предводителя дворянства пробыл до 1905 года, избирался на три срока. 9 марта 1907 года на экстремальном Самарском губернском земском собрании избирается членом Преобразованного Государственного Совета. В 1897 году награжден серебряной медалью в память священного коронования их Императорского Величества 14 мая 1896 года. 31 марта 1897 года получил темную бронзовую медаль, установленную за труды по первой народной переписи населения империи, в которой он принимал участие в качестве Председателя Бугурусланской переписной комиссии. В 1897 году награжден орденом Анны 2 степени, 6 декабря 1903 года пожалован орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4 степени. На протяжении тридцати лет (с 1887 по 1917 годы) А. Н. Карамзин занимался в своей усадьбе лесоразведением, изучением местного климата и фауны. Результатом многолетних наблюдений стали его книги: «Птицы Бугурусланского и сопредельных с ним частей Бугульминского, Бузулукского уездов Самарской губернии и Белебеевского уезда Уфимской губернии», Москва, 1901 год; «Климат Бугурусланского уезда Самарской губернии», Самара, 1912 год; «Лесоразведение в селе Полибине Бугурусланского уезда Самарской губернии», С-Петербург, 1913 год.

Проведя свое детство в лесистых губерниях Симбирской и Нижегородской, А. Н. Карамзин был удивлен, не увидев в Полибине леса, к которому он привык, живя в усадьбах, «окруженных тенистыми парками и садами». Ему страстно захотелось увидеть посадки деревьев в Полибине. Он с энтузиазмом принялся за изучение всех пород деревьев и в результате пришел к такому выводу, что в Полибине есть условия, необходимые для лесоразведения. К лесоразведению его побуждала незащищенность усадьбы от степных буранов, наносивших к строениям, не исключая и барского дома, громадные сугробы. В результате трудов А. Н. Карамзина на бугурусланской земле выросли лесопосадки сосны, березы, вяза, клена, желтой акации, а сам Александр Николаевич пришел к выводу, что: «Увеличивающееся народонаселение и уничтожение приволья еще более увеличивает тягость бедствия от засух. Я не раскаиваюсь, что посадил в своем имении 50 десятин лесу. Посадки принесли мне большую материальную пользу, защищают от снежных заносов хутора и дали мне еще одно, что не измеряется денежными выгодами, это чувство удовольствия, когда любуешься на красоты природы с сознанием того, что сделано тобой».

А. Н. Карамзин считал, что знание климата той местности, в которой живешь, важно каждому, а сельскому хозяину просто необходимо. Изучив литературу по данному вопросу, он пришел к выводу, что до 1882 года никаких сведений о климате Бугурусланского уезда не имелось. «Делать было нечего, пришлось поставить в Полибине свою метеорологическую станцию, которая начала действовать в 1882 году. Сперва были установлены психрометр и минимум-термометр, в июне того же года главная Физическая Обсерватория снабдила меня всеми инструментами, необходимыми для станции 2 разряда, 1 класса, которые были немедленно установлены на полибинской станции», — писал А. Н. Карамзин. К 1912 году на пространстве Бугурусланского уезда, равном 17068 верстам, находилось 24 метеорологические станции, то есть 1 станция на 711 верст, наблюдения которых показали, что климат в Бугурусланском уезде значительно суровее, чем в соседней Самаре. Тогда же в 80-е годы 19 века А. Н. Карамзин начал свои орнитологические наблюдения. Он описал около 250 видов птиц, обитающих в ближайших окрестностях его имений при селе Полибине и Тихом хуторе Бугурусланского уезда. Коллекция чучел птиц, собранная Карамзиным, состояла из 500 шкурок. Ее он отослал в 1917 году в дар зоологическому музею С-Петербурга.

Земли Карамзиных, с усадьбой Полибино и хуторами, занимали 3921 десятин. В усадьбе рядом с селом находились церковь, господский деревянный одноэтажный дом, окруженный парком с аллеями, сосновым бором, а также необходимые хозяйственные постройки и суконная фабрика. Хозяева дома жили простой, провинциальной жизнью. Хозяин Александр Николаевич занимался общественными делами, поместьем, наукой. Хозяйка Екатерина Васильевна Карамзина — воспитанием шестерых детей: Николая, Сергея, Татьяны, Василия, Софьи, Александра. После трагической гибели дочери Софьи в 1905 году Екатерина Васильевна занялась частной лечебной практикой и на свои средства открыла больницу в соседнем селе Коровине. Но в тихую, размеренную, вполне счастливую жизнь провинциального ученого вторгся 1917 год, который разом все перевернул: перечеркнул прошлое, перекроил настоящее, разрушил планы на будущее. Дальнейшая судьба полибинских обитателей оказалась трагичной. Сам Александр Николаевич Карамзин с семьей был вынужден спешно покинуть усадьбу. Часть имущества удалось спасти, и он с женой, сыном Сергеем и дочерью Татьяной уезжает из России в Китай, в Харбин.

Через 10 лет, так и не сумев оправиться от пережитого потрясения в семнадцатом году, умирает. Вскоре умирает и Екатерина Васильевна. В Харбине остаются Сергей и Татьяна. После смерти Сергея в 1946 году Татьяна решает вернуться в Советский Союз. После возвращения на родину Татьяна жила в Москве. Умерла бездетной в 1974 году. Старший сын Николай умирает вскоре после революции от пневмонии, которую получил после купания зимой в полынье, спасая человека. Его потомки до сих пор живут в Петербурге. Василий Александрович Карамзин жил в Эстонии, был женат на эстонской поэтессе Марии Гримм. После присоединения Эстонии к Советскому Союзу был репрессирован и расстрелян в 1941 году. Об Александре — младшем сыне А. Н. Карамзина известно лишь то, что в 1913 году он был определен корнетом в 5-й гусарский александрийский полк. Имение Полибино было разграблено и сожжено, разрушены церковь и родовой склеп, оказались в запустении сады и парки. Первая в Бугурусланском уезде метеостанция была закрыта, приборы вывезены в Оренбург.

Похожие страницы:

1. История Похвистневского района
2. Симбирский край в 17 — 18 веках
3. Легенда о Толыбае

На Главную

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 491 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 445 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.